Обладатель тюремного пояса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тренер сборной по каратэ получил восемь лет

1242115826-0.jpeg Главный тренер сборной России по каратэ Георгий Хижняков приговорен к восьми годам лишения свободы. В самой Федерации каратэ России дело считают заказными выражают мнение, что уголовное преследование стало местью спортсмену за то, что он не дал реорганизовать школу олимпийского резерва в Тюмени.

Ленинский райсуд Тюмени признал господина Хижнякова и четверых его сообщников виновными в организации банды и угоне 17 автомобилей представительского класса. Как рассказали в пресс-службе Тюменского областного суда, процесс по делу Георгия Хижнякова длился почти 11 месяцев — это было обусловлено большим количеством свидетелей (около 90 человек), проходивших по делу. 8 мая судья Ленинского райсуда Надежда Сусан завершила чтение приговора в отношении Георгия Хижнякова и его сообщников — Юрия Комара, Евгения Худолеева, Алексея Питримова и Ахмеда Мержоева. Они были признаны виновными в краже, совершенной организованной группой, с причинением крупного и особо крупного ущерба (ч. 3 и 4 ст. 158 УК РФ). Главный тренер по каратэ был признан виновным по семи эпизодам уголовного дела и приговорен к восьми годам лишения свободы. Из его сообщников наиболее серьезное наказание получил Ахмед Мержоев — девять с половиной лет заключения, самое мягкое — три года условно — вынесено Евгению Худолееву.

Напомним, уголовное дело в отношении главного тренера по каратэ было возбуждено в декабре 2007 года. По версии следствия, группа господина Хижнякова с 2002 по 2007 год занималась угоном автомобилей представительского класса — Toyota Land Cruiser 100 UX, Toyota Lexus RX-300, Toyota Lexus RX-350 и Toyota Land Cruiser Prado — от торговых центров и кафе в Свердловской и Тюменской областях. Как следует из материалов дела, угонщики использовали специальные электронные считывающие устройства, которые отключали сигнализацию автомобилей. Примечательно, что, по данным следствия, непосредственным угоном автомобиля занимался лично Георгий Хижняков. Как следует из материалов дела, за пять лет с территории Уральского федерального округа банда похитила 17 автомобилей общей стоимостью 18,5 млн руб. Стоит отметить, что Георгия Хижнякова сыщики задержали в ноябре 2007 года во Владикавказе, куда он приехал для участия в юниорских соревнованиях по каратэ. До этого были задержаны остальные участники группировки. В ходе следствия Георгий Хижняков свою вину категорически отрицал.

Получить комментарий адвоката господина Хижнякова вчера не удалось, его мобильный телефон не отвечал. В свою очередь, президент Федерации каратэ России Василий Крайниковский заявил, что приговор Ленинского райсуда не стал для него неожиданностью. «Могу вам сказать, что мы общались с Георгием и еще до оглашения приговора знали, сколько ему дадут — ему говорили, что если он не возьмет вину на себя, то получит от пяти до десяти лет. Так что внутренне мы были готовы к такому решению»,— сообщил господин Крайниковский. По его мнению, дело могло быть следствием конфликта вокруг реорганизации школы олимпийского резерва, где работал Георгий Хижняков. Местные власти ранее предлагали перевести школу из разряда госучреждений в некоммерческое партнерство, что лишило бы организацию бюджетного финансирования. «Георгий этому активно противостоял, ему неоднократно поступали угрозы. В итоге школу сохранить удалось, сейчас там хоккеисты занимаются, хотя, по моей информации, уже были проекты по перестройке школы и созданию здесь элитного жилья. Мы расцениваем дело вокруг Георгия Хижнякова как месть»,— сказал Василий Крайниковский. В мэрии Тюмени ранее «Ъ» подтверждали наличие «напряженных отношений», но заявили, что все вопросы урегулированы, а власти всегда шли на диалог со спортсменом. По словам господина Крайниковского, адвокаты Георгия Хижнякова готовят документы для обжалования решения суда и «готовы дойти вплоть до Европейского суда по правам человека, чтобы восстановить доброе имя спортсмена».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::12.05.09