Областной полигон. Климов, Сабадаш, Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ленинградской области опять возникли проблемы в законодательном собрании. Создается впечатление, что кто-то выбрал эту местность для обкатки наработок, которые затем будут использоваться где-то еще, с тем, чтобы избежать "проколов" в решении более важных проблем. Все, что используется в области, рано или поздно применяется либо в Питере, либо в других городах и весях Российской Федерации, причем значительно более эффективно.

Начало истории положила показательная отставка главы областного избиркома Владимира Пылина. При помощи Александра Вешнякова на избирательную комиссию было оказано значительное давление. В регион неоднократно приезжали "проверяющие" из Центризбиркома, дипломатично намекавшие главе облизбиркома, что негоже портить отношения с губернатором. Снятие Владимира Пылина с поста результатом неуступчивости и стало.

Не прошло и нескольких месяцев, как ситуация повторилась в Северной столице. При помощи такого же откровенно силового давления со своего поста была снят глава городской избирательной комиссии Александр Гарусов. Для пущей убедительности он был обвинен в растрате казенных денег, по поводу чего было заведено уголовное дело, которое, кстати, исправно используется для давления на других людей из яковлевской команды в городе. Например, когда понадобилось снять главу ТРК "Петербург" Ирину Теркину, ее также допросили по поводу "дела Гарусова", после чего глава телеканала немедленно подала заявление об уходе по собственному желанию.

Затем под контроль федерального центра постепенно было поставлено законодательное собрание Ленинградской области. Путем хитроумных перетасовок, иногда вызывавших удивление у многих аналитиков, был сменен глава Заксобрания. Место верного Валерию Сердюкову Виталия Климова занял Кирилл Поляков. До этого момента центр и губернатор жили душа в душу. Однако в смене лидера Закса приняли участие не только депутаты, близкие к предпринимателю Александру Сабадашу, который стремился поставить "своего" человека на этот значимый пост, но и народные избранники, имеющие тесные отношения с полпредством президента в Северо-Западном федеральном округе. Таким образом, неожиданно для себя Валерий Сердюков перед самыми губернаторскими выборами оказался лицом к лицу с недружелюбно настроенным Заксобранием.

После назначения Кирилла Полякова спикером областного парламента блокировавшийся до этого с промосковскими депутатами Александр Сабадаш решил, что все теперь в его силах. Сенатором от Ленобласти был назначен Дамир Шадаев, результатом чего стал прямой конфликт с федеральным центром. Москва уже давно наметила на этот пост Владимира Чурова, являющегося заместителем председателя комитета по внешним связям питерской администрации и работавшего там еще при вице-мэрстве Путина. На следующий же день после избрания Дамира Шадаева сенатором суд города Выборга, тот самый, что в прошлом уже начинал аналогичные разбирательства против Альфреда Коха, запретил исполнять решение областного Закса касательно выборов представителя в Совет Федерации.

Самое удивительное, что обжаловал в суде избрание Шадаева депутат Законодательного собрания, исполнительный директор принадлежащего Сабадашу "Выборгского ЦБК". Значит, под давлением центра этот крупный предприниматель сдал своего ставленника. Александр Сабадаш сейчас сам избрался в Совфед от Ненецкого АО, видимо, владельцу "Ливиза" и "Выборгского ЦБК" были сделаны достаточно прозрачные намеки на то, что при излишней строптивости места сенатора ему не видать как своих ушей.

Таким образом, предсказать исход борьбы за кресло сенатора достаточно легко. Помимо того, что Дамир Шадаев неприятен федеральному центру, по данным ГУВД, он еще и использовал поддельный диплом, так что не допустить его в Совет Федерации будет просто. Тем более после того, как от него отвернулся его главный союзник Александр Сабадаш. Слушания по данному делу в Выборгском суде состоятся сегодня, однако исход самого процесса предрешен. Место сенатора займет давний знакомец Владимира Путина Владимир Чуров. "