Область высокого доения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Единая Россия» предложила переназначить на четвертый срок одного из самых одиозных губернаторов — Олега Королева

1271668718-0.jpg На прошлой неделе спикер Госдумы Борис Грызлов назвал трех кандидатов на должность главы администрации Липецкой области, которые будут предложены президенту Дмитрию Медведеву от имени «Единой России». Напасть на этот регион снизошла потому, что у его главы истекает срок пребывания. Для тех, кто не знает: один из самых тихих субъектов России возглавляет вот уже 12 лет Олег Королев — когда-то молодой, активный и перспективный, а ныне — губернатор, как все губернаторы еще ельцинского призыва.

Первый кандидат от партии власти — депутат Госдумы Валерий Гальченко, который недавно безрезультатно метил на должность губернатора Владимирской области, далее — первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко и, наконец, в списке оказался и действующий губернатор. Скорее всего, предложение единороссов носит, так сказать, стандартный, пакетный характер: действующий глава, его зам и кто-то из Думы. Ну традиция такая…

Хотя подобный пакет вызывает удивление. И не только потому, что господин Королев периодически делает шокирующие заявления, от которых даже у местных чиновников волосы дыбом встают. Так, например, в области сельского хозяйства, по данным местных СМИ, Королев произвел настоящий переворот — в ответ на критику центра он, конечно, признал, что поголовье коров в его регионе как-то дохнет, однако заметил: выжившие вместо стандартных шести тонн молока будут производить тридцать две. Его туда закачивать, что ли, будут?

Следующая инициатива — повышение лесистости в области: считается, что если потратить достаточно большое количество бюджетных денег, то спустя несколько десятков лет Липецкая область чуть ли побьет Сибирь по продаже древесины, что приведет к обратным изменениям в бюджете — он станет полным. Между тем этот самый бюджет пока чуть больше половины состоит из налоговых отчислений Новолипецкого металлургического комбината. Из остального прибыльного производства — в основном водка. И — административный ресурс.

В Липецкой области есть, например, свое ноу-хау в сфере поддержки социально незащищенного элемента. Жены и родственники высших чиновников Липецкой области получили государственную пенсию за выслугу лет. Пенсии пенсиям — рознь, в данном случае суммы приближаются к пятидесяти тысячам рублей. Например, жене губернатора — Королевой Татьяне Павловне, у которой реальный стаж работы медсестрой в госучреждении составляет 11 месяцев, по каким-то до сих пор не ясным причинам нарисован стаж госслужбы в 25 лет и два месяца. А у сестры губернатора, трудившейся во славу государства два года семь месяцев, стаж оказался длиной в 24 года и два месяца. В данном списке пенсионеров государственного значения: жены и родственники глав районов, деятелей областного масштаба и проч… (документы на этот счет имеются в редакции). По этому поводу в прокуратуру обратился главный редактор местной газеты «Аргументы и факты» Николай Соколов. Получил отписки.

Кстати, что касается глав районов и прокуратуры. 31 марта 2010 года в области разразился грандиозный скандал — старший следователь СО СУ СК при прокуратуре РФ по городу Ельцу постановил возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц этого города, откуда пошел карьерный рост самого губернатора и ряда его бывших и действующих замов.

Ситуация: в центре Ельца есть земля, на которой планировалось построить детский садик. В результате построен особняк главы города Соковых. Был шум, однако дело как-то не движется. Не смирившись с данным безобразием, житель города Ельца Григорий Кудрявцев устроил одиночный пикет возле постройки. Вот многие обвиняют власть в том, что она не реагирует на просьбы народа. Елец — не тот случай. Господин Соковых отреагировал. Правда, очевидно, его то ли не так поняли, то ли оговаривают, приписывая обещание подвесить пикетирующего за ноги. Впрочем, Кудрявцев по этому поводу написал заявление в прокуратуру.

Вообще-то губернатор с большим стажем (вроде Королева) должен был бы об этом знать, а если прошляпил — то отреагировать. Но публичных выступлений главы региона по этому поводу не последовало, не ответили из администрации и на вопросы «Новой». А мы ведь хотели еще уточнить, как квартира, в которой до особняка проживал мэр Соковых, была сначала записана на дочь главы города, а далее продана городу. За два миллиона восемьсот тысяч рублей. Для справки: по метражу такая же квартира в новостройке по Липецкой области стоит миллион четыреста. И поверьте, это не сенсационная новость для губернатора — об этом в местной прессе писали.

Хотя с прессой в области специфические отношения. Бывший вице-губернатор Сергей Доровской, фактически возглавлявший предвыборный штаб Королева, сначала засветился в попытке рейдерского захвата телекомпании ТВК (антураж известен: силовики, автоматы, полубандиты), а затем был вынужден уйти в отставку после того, как его фамилия в качестве потенциального заказчика появилась в деле об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. Знал ли губернатор Королев о делах своего ближайшего помощника, у Королева почему-то никто не спросил. Есть и другой вопрос: то, что Доровской до сих пор избегает следственных действий, а дело по поводу заказчиков убийства нашего журналиста заминается вот уже 10 лет, — только ли заслуга самого бывшего вице-губернатора, или ему в этом помогает некто, имеющий доступ к руководству правоохранительных органов?

Было бы неплохо, чтобы «Единая Россия» сначала разобралась в этом, прежде чем предлагать Королева на четвертый срок.

Ростислав Богушевский

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::19.04.10