Область семейного бизнеса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Говорят, не живут павлины на севере. Живут, и еще как!"

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::13.07.2009, Фото: dp.ru

Область семейного бизнеса. Все о собственности и деловых интересах губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, его жены и сыновей. Проверка деклараций

Compromat.Ru

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков

«Новая газета» продолжает исследовать декларации государственных служащих, которые они вынуждены были представить на всеобщее обозрение в соответствии с новыми законами. Сегодня — о том, как исполнил президентский указ глава Ленинградской области Валерий Сердюков.

Досье
Валерий Сердюков, 63 года, последние 11 лет губернатор Ленинградской области. Образование: Ленинградская высшая партийная школа и Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова по специальности «экономика и организация горной промышленности». В конце 80-х был первым секретарем Воркутинского горкома КПСС. С 1990 года — замгендиректора объединения «Воркутауголь». В середине 90-х стал депутатом Госсовета Республики Коми. С 1996-го — вице-губернатор, в 1998-м становится и.о. губернатора, а с сентября 1999 года — губернатором Ленинградской области.

Процесс раскрытия российскими губернаторами сведений о личных, семейных доходах, недвижимом имуществе и транспортных средствах по-прежнему напоминает раскопки на айсберге. Видимая часть — во многих случаях одинаково скромная, а вот в скрытой части богатство отдельных топ-чиновников может, как оказалось, принимать весьма величественные конфигурации.

Согласно подписанному президентом Медведевым майскому указу, относящемуся к антикоррупционному пакету, госслужащим нужно публиковать лишь данные о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Однако почему-то запрещается указывать «иные сведения <…> о доходах лица», занимающего государственную должность, или его супруги — судя по всему, это условие — следствие компромисса с чиновничеством, на который пришлось пойти, чтобы хоть как-то сдвинуться с места.

В связи с этой поправкой к идее прозрачности доходов госслужащих нам и не сообщают информацию об акциях, холдингах, бизнес-интересах и прочих атрибутах жизни чиновников, открытость которых во всем мире считается защитой от коррупции. В результате прозрачность получается относительной, а возможность коррупционной составляющей и конфликта интересов не только не отменяется — наоборот, выходит, что даже охраняется законодательством.

Справка
Федеральный закон РФ «О противодействии коррупции» (от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ) ясно определяет суть истории под названием «конфликт интересов на государственной и муниципальной службе». Разъясняется, что это «Ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных <…> обязанностей и при которой <…>  может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью <…>  и законными интересами граждан, организаций, общества или государства. Под личной заинтересованностью <…> понимается возможность получения государственным или муниципальным служащим при исполнении должностных (служебных) обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц».

Документ под названием [page_28014.htm#1 «Сведения о доходах и недвижимости губернатора Ленинградской области В.П. Сердюкова и его супруги за 2008 год»] опубликован на сайте официального представительства Ленинградской области в разделе «Правительство». Согласно представленной информации, Валерий Павлович Сердюков в 2008 году получил общий доход в размере 4 млн 146 тыс. 900 рублей. Источник денег не указан (зарплата губернатора?), но есть дополнение: эта сумма «включает доходы от вкладов в банках».

У Валерия Сердюкова также есть «личная квартира» площадью 432,2 кв. м и «личный земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства» площадью 34 тыс. 650 кв. м. Возможно, именно на этом участке расположена «личная дача», она же дом общей площадью 293,4 кв. м. Правда, включенная в эти метры жилая площадь, как записано, составляет всего лишь 83,9 кв. м. Не исключено, что «личные» так называемые хозяйственные строения общей площадью 313 кв. м тоже примыкают к этому дому. Как рассказывала несколько лет назад супруга губернатора Ольга Сердюкова в интервью одной из питерских газет, «там у нас огромное хозяйство, даже белочки и фазаны есть», «до хозяйства у папы руки не всегда доходят, зато может с сыновьями пообщаться, в шахматы или бильярд сыграть, покататься на лодке (любит грести), квадроциклах». Как губернатор и его семья добираются до этого «хозяйства», осталось за рамками декларации — согласно опубликованным данным, личных транспортных средств у губернатора Сердюкова нет.

Супруга губернатора — Ольга Ивановна Сердюкова, о которой из прессы известно как о вышедшем на пенсию инженере-химике, в 2008 году, согласно опубликованным сведениям, получила доход 2 млн. 186 тыс. 500 рублей. В среднем получается — 182 тыс. 208 рублей 33 копейки в месяц. Источник ее дохода в декларации также не указан, поэтому утверждать, что это пенсия инженера-химика, мы не можем. Из недвижимости ей лично принадлежит земельный участок «шесть соток» и квартира площадью 121 кв. м. Личных транспортных средств, как и у мужа, нет.

Сыновья губернатора — Вадим и Денис Валерьевичи Сердюковы — еще в 90-е годы достигли совершеннолетия, и в связи с этим их собственность не раскрывается. Между тем история возникновения и развития семейного бизнеса Сердюковых может оказаться интересной для данного исследования.

11 января 1999 года назначенный и. о. губернатора Ленинградской области Валерий Сердюков подписывает распоряжение № 2-рг, в котором одним из победителей «конкурса по поставкам угля в отопительном сезоне 1999 года» признается АОЗТ «Севтопэнерго». Спустя три месяца после выхода этого документа газета «Коммерсантъ Санкт-Петербург» выяснила, что «в 1997 году учредителем АОЗТ «Севтопэнерго» стал его сын Денис, которому принадлежит… 33 процента уставного капитала компании». Между тем всю первую половину 90-х ныне губернатор Валерий Сердюков был замгендиректора объединения «Воркутауголь», а Денис Сердюков в год создания «Севтопэнерго» только справлял свое совершеннолетие.

Из Воркуты Сердюков-старший переехал в Санкт-Петербург в 1996 году. Его пригласили на должность вице-губернатора Ленинградской области — СМИ в то время отмечали, что новый зам сможет обеспечить нуждавшийся в энергоресурсах регион углем. Однако в зону ответственности Валерия Сердюкова тогда вошли не только промышленность и ТЭК, но также лесной комплекс и природопользование.

По странному стечению обстоятельств почти сразу же — в 1996 и 1997 годах — в Санкт-Петербурге были зарегистрированы две связанные с лесной промышленностью фирмы: ЗАО «Вадэн» и ЗАО «Интерсолар». Первая из них, по данным СМИ, принадлежала «в равных долях братьям Вадиму и Денису Сердюковым», а во второй, согласно официальным сведениям ФКЦБ РФ и Департамента деловой информации Торгово-промышленной палаты РФ, руководителем значился сначала Денис, а с 2008 года — Вадим Валерьевич Сердюков. К настоящему моменту оба ЗАО стали частью крупного многоотраслевого холдинга, руководителями большинства управляющих компаний которого и акционерами различных его структур по-прежнему числятся Денис и Вадим Валерьевичи Сердюковы (согласно отчетам эмитентов, сообщениям ФКЦБ РФ, информации «Скрин» и ЕГРЮЛ).

Этапы формирования холдинга легко восстановимы по документам и решениям правительства Ленинградской области. Летом 1999 года госучреждение «Ленобллеспром» при участии обладминистрации было преобразовано в ОАО. Затем, по данным «Скрин» и ЕГРЮЛ, в составе акционеров ОАО «Ленобллеспром» появилось ЗАО «Интерсолар», которое до настоящего момента контролировало 26 процентов этого крупнейшего в регионе предприятия по лесозаготовкам и оптовой торговле лесоматериалами. В 2002 году распоряжением № 268-р от origindate::26.07.2002 ЗАО «Интерсолар» было добавлено в «перечень основных предприятий и организаций, курируемых комитетом промышленности правительства Ленинградской области». После этого только в течение 2003—2004 годов серией соответствующих постановлений ЗАО «Интерсолар» получило в долгосрочную аренду на 49 лет в шести лесхозах Ленинградской области (Волосовском, Гатчинском, Ломоносовском, Приозерском, Рощинском и Сосновском) участки лесного фонда общей площадью 155 тыс. 838 гектаров (данные Федерального агентства лесного хозяйства — Рослесхоз).

Еще два участка по 16 900 и 11 500 гектаров в Приозерском районе той же компании и на тот же срок выделено под охотничьи угодья. На первом из них распоряжением правительства Ленинградской области № 351-р от origindate::15.08.2008 в этом году разрешено «изъятие» 10 голов лося и 14 голов кабана. В итоге охота стала новым (дополнительным) направлением деятельности холдинга. Для диверсификации бизнеса ЗАО «Интерсолар» в прошлом году разделилось на лесопромышленные («Интерлес», «Интерлес Паша») и охотничьи компании (Сосновское и Яблоновское охотохозяйства), однако гендиректором каждой из них остался сын губернатора — Вадим Валерьевич Сердюков.

В свою очередь другой сын — Сердюков Денис Валерьевич — стал гендиректором ООО «Велес-Волхов», которое распоряжениями областного правительства № 390-р от origindate::08.11.2005 и № 99-р от origindate::26.03.2007 получило в 49-летнюю аренду территории для охоты площадью 19 тысяч гектаров в Волховском и 20 тысяч гектаров в Лодейнопольском районах. Родственное этой компании ООО «Велес», получив от областного правительства лимиты добычи, недавно стало объектом критического анализа старшего научного сотрудника ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства Сергея Матвейчука. Он написал в журнале «Охота»:

«Возьмем крайний случай — хозяйство ООО «Велес» площадью 5,6 тыс. га, для которого был установлен лимит добычи в 4 лося; его хозяйственный индекс превышает районный в 6,2 раза. По официальным сведениям, Минсельхоз России установил региональный лимит добычи лося для Ленинградской области в размере 4% от послепромысловой численности 12. Следовательно, на территории данного хозяйства в конце зимы должно было обитать 100 лосей, или без малого 18 зверей на 1 тыс. га. Такая плотность абсолютно невероятна (за исключением кратковременных скоплений вследствие природных катаклизмов)».

Оба «Велеса» долгое время являлись 100-процентными «дочками» ООО «ТПГ «Капитал», директором которого раньше был Денис Валерьевич Сердюков. ООО «ТПГ «Капитал» представляет собой одну из ключевых управляющих компаний холдинга Сердюковых и имеет свыше десяти прямых дочерних структур. Это компании в сфере лесной промышленности, охотничьего промысла, сельского хозяйства, животноводства, добычи нефти и газа, гостиничного и ресторанного бизнеса, сдачи в аренду недвижимости, финансового посредничества, торговли топливом, черными и цветными металлами. На сегодняшний день ряд «дочек» находится за пределами Ленинградской области, а структура холдинга уведена в зарегистрированный полтора года назад кипрский офшор Yievatris Investments Ltd. Тем не менее президент группы компаний «Капитал», согласно постерам корпоративной рекламы, оставался прежним — Денис Валерьевич Сердюков.

И Денис, и Вадим Валерьевичи Сердюковы в конце 90-х и в 2000-е годы, согласно данным ЕГРЮЛ, ФКЦБ РФ и справочникам компаний Санкт-Петербурга, попеременно возглавляли ЗАО «Вадэн». Агентом по продаже товаров ЗАО «Вадэн», в свою очередь, является ООО «Торговый дом «Вадэн», занимающее в Санкт-Петербурге те же помещения, что и ООО «ТПГ «Капитал» (информация «Скрин»). На сайте ЗАО «Вадэн» сообщается, что оно входит в один холдинг с упомянутой выше лесопромышленной компанией «Интерсолар».

В то же время деятельность «Вадэна» лишь частично связана с использованием лесозаготовительной продукции других компаний холдинга. Среди ключевых направлений — металлоконструкции для энергетического строительства, в том числе опоры ЛЭП, порталы, прожекторные мачты, антенные опоры, металлоконструкции для дорожного строительства и т.п. Возможно, поэтому дочерние структуры — тоже в сфере энергетики. ЗАО «Вадэн» владеет 15 процентами «Экономико-финансовой энергетическо-строительной корпорации» (ЗАО «ЭФЭСк»), в течение нескольких лет являвшейся генеральным подрядчиком по ряду миллиардных проектов ОАО «Ленэнерго». По удивительному совпадению с 1999 по 2008 годы членом совета директоров ОАО «Ленэнерго» был действующий губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков.

Сведения о доходах и недвижимости Губернатора Ленинградской области В.П.Сердюкова и его супруги за 2008 год

Декларация о доходах и имуществе Губернатора Ленинградской области В.П.Сердюкова сдана в федеральную налоговую службу 27 марта 2009 года.
ФИО Должность Доход за 2008 г.
(тыс.руб.)
Объекты недвижимости
(право собственности)
Объекты недвижимости
(в пользовании)
транспорт
Вид объекта Площадь
(кв.м)
Страна расположения Вид объекта Площадь
(кв.м)
Страна расположения
СЕРДЮКОВ
Валерий Павлович
Губернатор
Ленинградской области
4146,9
включая доходы
от вкладов
в банках
квартира
(личная)
432,2 Россия
Земельный участок для ведения крестьянского(фермерского) хозяйства(личная) 34650 Россия

Дача (личная)

Дом

293,4
в.т.ч.
жилая
83,9
Россия
Хозяйственные
строения
(личная)
313 Россия
СЕРДЮКОВА
Ольга Ивановна
(супруга)
2186,5 квартира 121 Россия
земельный участок 600 Россия
***

["МК в Питере", origindate::24.06.2009, "В отставку от обиды не уйду". Какие выводы губернатор Ленобласти сделал после пикалевской истории:
...
— Многие пеняли вам на то, что вы, в отличие от других глав регионов, несколько затянули с опубликованием декларации о своих доходах…

— Не знаю, у кого сложилось та­кое впечатление. Я подал деклара­цию еще в марте, то есть до край­него срока — 1 апреля. И все там отражено. Да, был период, когда пошла интересная тенденция — все руководители спешили обна­родовать свои доходы. Я в это вре­мя 10 дней отсутствовал. Может, поэтому оказался не в общей мас­се. А в предоставленной информа­ции все до копеечки отражено. Правда, не знаю, почему у меня до­ходы оказались выше, чем у других руководителей субъектов федера­ции — ведь они во всех регионах примерно одинаковые…

— Согласно опубликованной вами декларации, у вас в соб­ственности — земельный уча­сток «для ведения крестьянско­го (фермерского) хозяйства» площадью 3,5 га. Планируете заняться фермерством после губернаторства?

— У меня есть увлечение — жи­вотные. Сейчас на моем участке их уже много: есть олени, горные ба­раны, фазаны, павлины. Говорят, не живут павлины на севере. Живут, и еще как! Кролики, куры... Есть ли­са, которая этих кур таскает.
Еще есть большой сад и огород. Картошка, огурцы, помидоры, пе­рец. Занимаемся этим хозяйством все понемногу. Хорошо, сейчас есть специальные механизмы, по­зволяющие не тратить на это вре­мя постоянно. Но, когда в воскре­сенье приезжаю, в самом доме — который, кстати, был построен еще до того, как я стал губернатором Ленинградской области, — я прак­тически не бываю. Все время про­вожу во дворе, на земле. Еще я ука­зал в декларации беседку, ротонду и крытый мостик… Может, зря ука­зал — поэтому у меня и набралось 6 объектов недвижимости, хотя это не имеет практически никакой цен­ности. Но мне скрывать нечего! -врезка К.Ру]