Облик российской власти приобретает варварские черты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Облик российской власти приобретает варварские черты

Минимущество России выступало на стороне приватизаторов ГПНТБ

Оригинал этого материала
© "Русский журнал", origindate::24.08.2004, "Россия без Путина?"

Собрать бы книги все да сжечь

Лев Сигал

Converted 17311.jpgТринадцатая годовщина ГКЧП ознаменовалась очередной победой капитализма: ликвидацией одного из крупнейших национальных книгохранилищ. 19 августа судебные приставы приступили к вывозу фондов Государственной публичной научно-технической библиотеки из здания на Славянской площади (бывшей площади Ногина) в Москве, в котором они находились с 1963 года. Теперь эти книги будут размещены в подмосковной Балашихе. Причина события в том, что здание в центре столицы, где раньше находилось Министерство металлургии, а ныне висит табличка "Дом металлурга", было в известную эпоху приватизировано ОАО "Интерметсервис". Новый хозяин долгие годы отстаивал свое право в судах и наконец приступил к его реализации - площади, занимаемые библиотекой, ему требуются совсем для иных нужд: "Вишневый сад теперь мой".

Юрист, представлявший во всех тяжбах интересы библиотеки, Юрий Киреев отметил: "Ключевая проблема состоит в том, что Минимущество России выступало на стороне "приватизаторов" и не защищает федеральную собственность, что было бы логично". В любом случае у исполнительной власти было много возможностей вмешаться. Приватизация административного здания, да еще такого, в котором находится крупнейшее книгохранилище одной из ведущих национальных публичных библиотек, не может не вызвать вопросов. Уж не было ли в этом мошенничества, например, на манер плутовства при приватизации ОАО "Апатит", из-за которого сейчас находятся под судом и под стражей Ходорковский и Лебедев? Даже если буква закона на стороне частной компании, исполнительная власть могла по меньшей мере установить мораторий на манер преторского интердикта: властного предписания, выносимого римскими магистратами, когда следование букве древнего цивильного права явно противоречило справедливости.

Эта история перекликается с недавним самовольным захватом религиозной общиной церкви Воскресения Христова в Кадашах, парализовавшим работу располагавшегося там с 1964 года Научно-реставрационного центра имени Грабаря. В обоих случаях страдают государственные интересы, отступают музей и библиотека, а побеждают негосударственные организации. При этом скандал с библиотекой стал интенсивно освещаться СМИ (в основном в нейтральных выражениях) только тогда, когда вывоз книг уже начался и было поздно ему препятствовать.

Выходит, что власть, персонифицируемая Путиным, каждодневно упрекаемая в авторитарности, на деле печется только о фискальных вопросах, о борьбе со шпионажем, о собственной безопасности как от притязаний большого бизнеса, так от экстравагантных выходок отдельных политических групп, а о музеях и библиотеках нисколько не беспокоится. Между тем если бы Путин был последовательным государственником, если бы он заботился, в частности, о праве граждан "на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям" (ч. 2, ст. 44 Конституции РФ), то просвещенное общество ему бы простило любую двусмысленность в отношении, например, Ходорковского, Сутягина или нацболов. Ныне же облик российской власти приобретает несколько варварские черты.

Впрочем, и оппозиция никак не отреагировала на скандал с библиотекой. Ни КПРФ, ни "Яблоко", ни "Родина" с их удалыми молодежными организациями, ни лихие нацболы - никто не провел акций протеста, никто не приковал себя наручниками, не бросился под колеса грузовиков, вывозивших литературу. А ведь в случае проведения решительной акции был шанс повернуть ход дела.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::20.08.2004

Государственную публичную научно-техническую библиотеку выселяют

МОСКВА, 20 августа. В Государственную публичную научно-техническую библиотеку (ГПНТБ) в пятницу пришли судебные приставы. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», библиотеку выселяют из здания в центре Москвы. Начинается опись имущества.

Между тем выселение библиотеки грозит гибелью уникальных книг, многие из которых существуют в единственном экземпляре и требуют строгих условий хранения, сообщила заместитель директора Государственной публичной научно-технической библиотеки Ирина Скорикова. Решение о выселении было принято в связи с имущественным спором вокруг здания бывшего Министерства металлургии СССР, в котором располагается хранилище. Как говорит Ирина Скорикова, даже если фонд будет перевезен в другое помещение, без сохранения уникальной системы учета в библиотеке он превратится просто в груду макулатуры.

Судебные приставы прибыли в ГПНТБ для выселения фондов библиотеки из здания, заявил адвокат Юрий Киреев. «Мы с Федеральным агентством по имуществу подали иск о признании собственности Российской Федерации, но мы не успеваем по времени, и сегодня предписание о выселении исполняется», — отметил он.

По словам Киреева, библиотека находится в здании с 1958 года, в начале 1990-х годов здание, которое принадлежало Министерству металлургии СССР, было преобразовано и приватизировано. «Была образована компания «Интермедсервис», и все здание отошло им, включая библиотечные площади, что было нарушением закона, в 1994 году Арбитражный суд сказал, что приватизация была проведена незаконно, но это решение всеми игнорируется», — заметил он. По словам Киреева, библиотека находится в ведении Федерального агентства управления имуществом. Адвокат добавил, что это ведомство сделало все, чтобы ГПНТБ проиграла судебный процесс.

Государственная публичная научно-техническая библиотека была создана в 1958 году. Особой популярностью она пользуется у научных сотрудников и студентов технических вузов. По количеству книг библиотека занимает второе место после Ленинской. Особую ее ценность представляют уникальные издания по науке. Многие из них существуют в единственном экземпляре. Чтобы такие раритеты дольше сохранялись, нужны строгие условия: определенные влажность и температура. Фонды публичной научно-технической библиотеки — это около 8 млн. экземпляров отечественных и иностранных изданий.

***

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", 20.08. 2004

[...] Как заявил накануне "Интерфаксу" адвокат ГПНТБ Юрий Киреев, библиотека основана в 1963 году, в этом же году было выделено книгохранилище на Славянской площади - лучшее из существующих на сегодняшний день 12 хранилищ библиотеки. Здесь хранится более миллиона изданий по науке и технике, в том числе раритетных.

Киреев рассказал, что в начале 90-х годов в ходе приватизации здание бывшего министерства металлургии СССР, в подвалах которого располагалось фондохранилище, было приватизировано ОАО "Интерметсервис".

"По каким-то причинам в план приватизации были включены и подвалы нашего фондохранилища", - отметил он.

"В 1993-1995 годах Высший арбитражный суд признал, что приватизация была произведена незаконно, а фондохранилища находятся в собственности Российской Федерации. Госкомимущество передало нам право на оперативное управление. Но акционерам "Интерметсервиса" удалось перерегистрировать свое право собственности на эти помещения, после чего они потребовали нашего выселения, взыскания с нас огромных сумм как с арендаторов", - сказал Киреев.

Он сообщил, что по вопросу оспаривания прав собственности на помещения фондохранилища между ГПНТБ и "Интерметсервисом" состоялось свыше 80 арбитражных процессов. "По решению последнего из них фонды библиотеки подлежат принудительному выселению. Для библиотеки это катастрофа." [...]

***

Оригинал этого материала
© "Regnum.ru", 24.08. 2004

Книги из Научно-технической библиотеки России отправлены в бомбоубежище

[...] 20 августа началась процедура выселения библиотеки. "Мы долго ждали приставов и участкового, поэтому процедура описи фондов библиотеки началась только ближе к обеду, - сообщил Ю. Киреев. - Первая "газель" была загружена только в 19 часов". По словам адвоката, мешки с книгами были отправлены в Балашиху и будут храниться в бомбоубежище на территории завода. "Мы подали заявку об отсрочке исполнения решения до 30 августа, так что теперь эта дата является очередной контрольной точкой, - заключил он.