Обманный маневр

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Сочи Пахомов отменил городскую надбавку к пенсии, которая обеспечила ему победу на выборах

1249467348-0.jpg Пенсионеры Сочи возмущены отменой надбавки к пенсии, которую в апреле обещал мэр города (тогда исполняющий обязанности и кандидат на пост мэра) Анатолий Пахомов. «Надбавка» принесла кандидату от «Единой России» порядка 10% голосов избирателей и в конечном итоге обеспечила победу на выборах.

С августа 500-рублевая «премия» мэра отменена. Надбавка признана противоречащей нормам федерального законодательства, по которым решение вопросов по пенсионным выплатам четко возложено лишь на федеральный бюджет.

Как сообщил представитель пресс-службы администрации города, выплата муниципальной надбавки к пенсиям обходится городской казне в 800 миллионов рублей ежегодно. В Сочи ее получает 101 тысяча пенсионеров. По словам чиновника мэрии, у города в отличие от прошлых лет сейчас «социально напряженный бюджет» и «свободных» денег нет.

«Необходимо готовить школы к новому учебному сезону, сам город необходимо готовить к зиме. Надо браться за решение проблемы колоссальной очередности в детские сады. 800 миллионов, которые выделялись на надбавку ежегодно, – это три полноценных детских сада на 300 мест каждый, не говоря о том, сколько пристроек к уже имеющимся детским садам можно построить на эти деньги», – сообщил представитель городской администрации.

Конкуренты Пахомова на выборах комментируют отмену «мэрской надбавки» вполне однозначно: «единоросс» «кинул» своих пожилых избирателей.

«Есть народная пословица, которая прямо указывает на то, что мешает плохому танцору, – говорит первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания. – Правящая партия загнала всю страну в угол, в том числе, и Сочи. Бюджет трещит по швам в связи со стройкой и неразумной политикой единороссов. Отдыхающих на курорте на треть меньше, чем в прошлом году. Бюджет недополучает средства. Теперь делают хорошую мину при плохой игре и ссылаются на некое федеральное законодательство. А что же 2 года выплачивали незаконно надбавки??».

По мнению Дзагании, проблема в том, что «Единая Россия» не справляется с управлением городом, который когда-то был всесоюзной здравницей.

«Все обещания, которые даются руководством, идут прахом. Все это был предвыборный пиар. А на практике все возвращается на круги своя. Защиты пенсионеры не имеют. Пока эта партия у руля, пенсионерам, которые своим трудом создали все материальные ценности в стране, нечего ожидать. И сохраняется в стране власть капитала. Нужна смена политического курса», – отметил коммунист.

Представители оппозиционной «Солидарности», кандидат от которой – Борис Немцов – занял на выборах мэра Сочи второе место, также называют отмену надбавки – «обманом сочинцев».

«Уважаемые сочинцы, проголосовавшие за кандидата от партии власти – вас жестоко обманули, – пишет в своем ЖЖ активист «Солидарности» и кандидат в депутаты Мосгордумы Владимир Милов. – В общем, другого было нечего и ждать. Надо было голосовать за Немцова. Уважаемые московские пенсионеры! Перед выборами в Мосгордуму власти вам будут обещать надбавки к пенсиям. Не верьте».

63-летняя пенсионерка из Сочи Светлана Харламова (ее пенсия составляет 5000 рублей – прим. «НР») в интервью «Новому Региону» заявила, что 500-рублевая «мэрская надбавка» была для нее серьезной поддержкой.

«Да, это была поддержка. Небольшая, но хоть какая-то. В семье дочка моя двух детей воспитывает без мужа. И раньше можно было детям помочь. Хоть что-то сладкое купить. А сейчас получается, что мы проголосовали и стали не нужны.

Цены в Сочи высокие. Если я иду в магазин, выбираю самую дешевую картошку. 10-12 картошек на один раз, чтобы хватило на первое и второе. Понемножку. Коммунальные услуги – вся пенсия на это идет. У меня с нее остается от силы тысячу рублей. А сколько нужно на лекарства! Эта надбавка была нужна. Потому что жить очень тяжело», – рассказала «НР» Светлана Харламова.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::05.08.09