Обман в Зарядье: немного парка и новый роскошный отель?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Kkp020150.jpg Кто будет управлять новым отелем на месте гостиницы «Россия» в Зарядье.


В парке Зарядье, примыкающем к самому Кремлю, полностью завершен первый этап демонтажа гостиницы «Россия», который в свое время вызвал столько споров. Параллельно на Московском урбанистическом форуме показали макет парка Зарядье с будущим зданием роскошного пятизвездочного отеля, который расположится здесь же.


Именно отель вызывает основные нарекания общественности.


— Напомню, решение снести гостиницу «Россия» было продиктовано именно желанием разбить на этом месте парк. Об этом говорил и Путин. Фактически же получается — немного парка и много торгово-развлекательных площадей с четырехэтажной гостиницей. То есть новый проект — это современная версия того же, что и было, — прокомментировал Sobesednik.ru проект координатор общественного движения «Архнадзор» Петр Мирошник. — Кроме того, Кремль — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, а Зарядье — его буферная зона, следовательно, без согласования с ЮНЕСКО там ничего строить нельзя.


По Зарядью уже водят экскурсии фигуристка и жена пресс-секретаря Путина Татьяна Навка, рэпер Тимати и певица Нюша. Это пиар мегапроекта. А на прошлой неделе была определена и управляющая компания будущей гостиницы — немецкая компания Oetker, известная во всем мире замороженными продуктами Dr. Oetker и разрыхлителем теста и меньше известная в сфере управления лучшими отелями по всему миру: Oetker отлично управляется в лондонском отеле The Lanesborough и в парижском Le Bristol, а также отелях на Лазурном берегу Франции, в Баден-Бадене, на Сейшелах.


На управление будущей пятизвездочной гостиницей в Москве претендовали три международных оператора, а выиграли немцы. Немецкий бизнес тяготеет к России — после введения санкций с немецкими бизнесменами специально встречался президент Путин, который к тому же дружит с входящим в немецкий истеблишмент экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером.


Владельцы бренда Oetker — cемья Эткеров — известны во всем мире. В 1891 году аптекарь Август Эткер основал компанию и изобрел пекарский порошок, или разрыхлитель. Его сын и внук развили успех, и сейчас компания стала серьезной корпорацией не только в пищевой отрасли, но и в гостиничном бизнесе.


В истории компании есть один неудобный момент: глава компании с 1944 по 1981 год Рудольф Эткер служил во времена нацистского режима в войсках СС. В 2013 году нынешний глава компании Рудольф Эткер публично признался и раскаялся в нацистском прошлом отца.


— Вряд ли это обстоятельство сейчас стоит рассматривать всерьез — в 40-е Германия была нацистской, поэтому с нацистами так или иначе был связан любой бизнес. Такие же «пятна» есть в истории «Адидаса», «Фольксвагена», БМВ, «Ауди». И что теперь их, навечно запретить? — прокомментировал этот факт для Sobesednik.ru Петр Мирошник.


Горизонталь Зарядья против вертикали "России"


Izobrazhenie predostavleno.jpg

Таким архитекторы видят парк «Зарядье», строительство которого должно завершится в 2017 году. Обозреватель опасается, что «проклятие Зарядья» помешает строительству парка в зоне, где стояла гостиница «Россия».


Сергей Собянин лично проинспектировал строительство парка в Зарядье на месте гостиницы «Россия». К 2017 году парк должен быть готов.


И не просто парк, а маленькая страна – будут воссозданы четыре ландшафтные зоны России (тундра, лес, степь и заливные луга), каждая со своим микроклиматом; зал филармонии на 1500 зрителей и амфитеатр на 4000 мест, подземная парковка и «парящий» мост.


К строительству приступили с азартом. Вот только само это место – кладбище грандиозных идей. В 30-е годы XX века здесь, на месте снесенной застройки (самая первая застройка сгорела в пожаре 1812 года, и новая была уже каменной), планировали построить здание Народного комиссариата тяжелой промышленности. Одни имена архитекторов, участвовавших в конкурсе, впечатляют: Леонидов, Щусев, Мельников, Иофан... А сохранившиеся чертежи и эскизы впечатляют еще больше. Проект был амбициозный, со свойственной советскому искусству тех лет гигантоманией – изначально замысел вообще предполагал постройку на месте нынешнего ГУМа, но это было все-таки слишком масштабно, потому что пришлось бы значительно реконструировать и Красную площадь... Но в 1937 году, после смерти наркома тяжелой промышленности Орджоникидзе, проект закрылся – новому наркому Кагановичу дом был без надобности, да и комиссариат уже не имел прежнего значения и вскоре распался на узкоспециализированные управления.

Ссылки

Источник публикации