Обман не пошел на пользу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший высокопоставленный сотрудник Торгово-промышленной палаты РФ получил семь лет за мошенничество

1236176845-0.jpg В среду стало известно, что экс-зампред Торгово-промышленной палаты РФ по медицинской и фармацевтической промышленности Максим Бирюков был осужден на семь лет и штраф в 50 тыс. рублей за мошенничество с недвижимостью. Используя поддельные документы, чиновник с сообщником перевел два здания в центре Москвы на себя, а затем собирался их продать. Чтобы выплатить штраф, заключенному придется работать на государство как минимум 13 лет.

Семь лет колонии получил бывший заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РФ по медицинской и фармацевтической промышленности Максим Бирюков, который был признан виновным в рейдерском захвате двух зданий в центре Москвы, передает РИА «Новости».

«Максим Бирюков, взяв в соучастники безработного Сергея Тимофеева, создал организованную преступную группу с целью завладения объектами недвижимости, расположенными в центре Москвы», – приводит агентство слова представителя Следственного комитета при МВД России.

Своей целью мошенники выбрали два здания в центре Москвы площадью более 3,5 тыс. кв. метров и стоимостью более 210 млн рублей, принадлежащих ЗАО «Бизнес Центр». Чтобы оформить их в собственность, Бирюков и Тимофеев решились на подделку документов и обман должностного лица.

«Подделав подпись гендиректора ЗАО, мошенники предоставили в Межрайонную инспекцию ФНС России № 46 по Москве ложные сведения о назначении на должность нового гендиректора компании Тимофеева, внесли в Единый государственный реестр юридических лиц изменения, в результате которых Тимофеев незаконно получил полномочия руководителя ЗАО, – рассказал представитель силового ведомства. – Затем принадлежащие ЗАО «Бизнес Центр» объекты недвижимости Тимофеев продал ООО НПФ «Тиква», фактическим владельцем которого являлся Бирюков».

О том, что здание сменило собственника, сотрудники «Бизнес Центра» узнали, когда в компанию поступили выписки из Единого государственного реестра юридических лиц о новом директоре.

Вычислив нового владельца своего имущества, сотрудники «Бизнес Центра» встретились с Бирюковым. На встрече тот сначала предложил им завысить цену зданий и продать их, поделив деньги пополам, а затем попросил у владельцев недвижимости заплатить ему 53 млн рублей за возврат зданий. В противном случае Бирюков грозился перепродать недвижимость чиновникам аппарата правительства России.

Однако законные собственники зданий оказались дальновиднее и записали встречу на видеокамеру, а пленку предоставили в правоохранительные органы, что послужило основанием к началу расследования.

В итоге помимо срока Бирюков, признанный виновным про статье «мошенничество», приговорен к штрафу в 50 тыс. рублей, который при средней зарплате заключенного (около 150 рублей) Бирюкову придется выплачивать примерно 13 лет. Его соучастник Сергей Тимофеев приговорен по той же статье к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Как писала газета ВЗГЛЯД, это далеко не первый случай, когда высокопоставленные чиновники попадаются на незаконных манипуляциях с недвижимостью. Так, в январе было возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенанта Анатолия Веремеева, который подозревается в том, что незаконно получал квартиры в столице и области. Если преступление будет доказано, Веремеев может получить до 10 лет лишения свободы.

Дело, которое находится в производстве военного следственного управления СКП, заведено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

Оригинал материала

«Взгляд.ру» от origindate::04.03.09