Обмеление рекордов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЦСК Военно-морского флота: без спорта, но при яхтах

1249883571-0.jpg Еще несколько лет назад сборные команды страны по водным видам спорта формировались на две трети из спортсменов Центрального спортивного клуба ВМФ имени адмирала флота Советского Союза Горшкова. Некогда отсюда вышли трижды олимпийские чемпионы Вячеслав Иванов, Валентин Манкин, Владимир Морозов. Это легенды мирового спорта. Однако сейчас среди молодых российских спортсменов – чемпионов XXV Всемирной летней Универсиады – 2009, которых президент Дмитрий Медведев чествовал 17 июля в Екатерининском зале Кремля, оказался лишь один питомец ЦСК – чемпион по прыжкам в воду Евгений Новоселов. Да и тот екатеринбуржец, ковавший свои достижения далеко от спортивной цитадели ВМФ на Химкинском водохранилище.

Счетная палата забила тревогу о судьбе легендарного спорткомплекса еще в марте этого года. Клуб утратил свое спортивное назначение, указал высший контрольный орган по итогам проверки ЦСК. Большая и лучшая часть спортивной инфраструктуры используется сторонними арендаторами в собственных коммерческих интересах. Акваторию Химкинского водохранилища заполнили роскошные яхты и спортивные суда. Спортивная деятельность ЦСК быстро сворачивается. Минобороны последние 20 лет клуб не финансировало, ограничиваясь только скромными расходами на зарплату. Настолько скромными, что непосредственно в здании клуба в рабочих помещениях вот уже 15 лет проживают семьи военнослужащих клуба.

Имущество ЦСК, установила Счетная палата, не соответствует регистрационным документам. Две базы — в Сочи и Коломне, а также личный катер легендарного главкома ВМФ Сергея Горшкова переданы третьим лицам без подтверждающих документов. Видимо, не случайно клуб не спешит с определением своего правового статуса, предпочитая работать на основании еще советского положения, утвержденного свыше четверти века назад. Как и то, что права оперативного управления на 39 объектов недвижимости ЦСК законным образом не оформлены. Управлять такой «полуничьей» недвижимостью просто, приятно и безопасно.

Материалы проверки Счетная палата направила в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Действия руководства ЦСК, заключившего в 2006-2008 гг., не имея на то лицензии, массу договоров на стоянку частных флотилий, СКП посчитал незаконным предпринимательством и возбудил уголовное дело. Не потрудился клуб выправить лицензии также на водопользование и образовательную деятельность. Из-за этого сумма незаконно полученных им только в 2006-2008 гг. доходов выросла еще на 25 млн. рублей.

В фокусе внимания следователей и договор, заключенный ЦСК ВМФ с некоммерческой организацией «Фонд «Гута-спорт» на аренду уникального бассейна для тренировки пловцов и сопутствующей инфраструктуры. При заключении этого договора и дополнительных соглашений к нему стороны применяли курс доллара к рублю, действовавший… в далеком дефолтном сентябре 1998 года. В итоге за 2003-2008 гг. сумма занижения арендной платы превысила 44,8 млн. рублей.

Думается, Минобороны следует принять твердое решение: либо приватизировать ЦСК ВМФ, либо восстановить контроль над ним и начать адекватное финансирование. Как показывают проверки Счетной палаты, это общая проблема крупных спортивных комплексов, созданных в советское время и превращенных в конгломераты из полутора десятков частных лавочек, не работающих ни на спорт высших достижений, ни на массовый спорт.

Оригинал материала

«Аргументы недели» от origindate::06.08.09