Обмен интересами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Обмен интересами

"Газпром» активизировал диалог с акционерами «Сахалина-2» -- крупнейшего газового проекта, который уже реализуется консорциумом иностранных инвесторов в России во главе с Royal Dutch/Shell на основе СРП. Как сообщил британской газете Financial Times президент Shell Exploration and Production Services по России Джон Берри, последние месяцы шли «интенсивные переговоры» о вхождении «Газпрома» в проект. Он даже оценил вероятность заключения сделки 50 на 50, однако для положительного исхода российскому монополисту придется предложить Shell «что-то» равноценное. Г-н Берри также предположил, что доля «Газпрома» составит столько же, сколько у «Роснефти» в «Сахалине-1» (20%).

По информации газеты «Время новостей», «Газпром» и Shell ведут переговоры об обмене долями участия в перспективных проектах: 20% в «Сахалине-2» на 50% в перспективном проекте освоения валанжинских залежей гигантского Заполярного месторождения (добыча будет превышать проектные 12,5 млрд кубометров в год на «Сахалине-2»). Конфигурация сделки сейчас обсуждается.
Пресс-секретарь московского представительства Shell Максим Шуб отказался добавить что-либо к сказанному г-ном Берри. А источник в «Газпроме» сообщил газете «Время новостей», что у компаний появился «стойкий взаимный интерес к развитию сотрудничества».
Корпорация Shell до последнего времени не горела желанием видеть «Газпром» в числе партнеров по «Сахалину-2». Однако надо признать, что в настоящее время «взаимный интерес» диктуется объективными обстоятельствами. Shell после скандалов с пересмотром своих запасов углеводородов нуждается в новых надежных газовых проектах (кстати, переговоры приобрели «интенсивность» именно после связанных с этими скандалами отставок в руководстве корпорации). «Газпром», обладающий самыми крупными газовыми резервами в мире, является наиболее интересным партнером. При том что у него есть огромная заинтересованность в выходе на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и сжиженного природного газа. «Сахалин-2» дает эти возможности одновременно. К тому же для концерна политически важно участвовать в «Сахалине-2», который является единственным крупным газовым проектом в России, где «Газпром» не имеет существенной доли. Это не просто нарушает экспортную монополию «Газпрома», но и не позволяет ему даже влиять на процесс и получать часть прибыли.
В случае если Shell продаст (обменяет) «Газпрому» 20% в «Сахалине-2», у нее останется 35% и статус оператора проекта. Японские концерны Mitsui и Mitsubishi сохранят 25% и 20% соответственно. В то же время, по информации газеты «Время новостей», эта сделка не повлияет на лидерство Shell в консорциуме, поскольку в соглашении с другими участниками за корпорацией закреплено право, аналогичное «золотой акции».
В рамках проекта «Сахалин-2» на условиях СРП разрабатываются два месторождения -- нефтяное Пильтун-Астохское и газоконденсатное Лунское с суммарными извлекаемыми запасами 150 млн т (1 млрд баррелей) нефти и 500 млрд кубометров газа. Для экспорта добытого газа строятся две линии по производству СПГ мощностью 9,6 млн т в год. Кроме того, по неофициальной информации, участниками проекта рассматривается возможность сооружения еще одной, третьей, линии при наличии спроса. Начало поставок запланировано на 2007 год, а общий объем законтрактованного сырья составляет на сегодня 3,4 млн т СПГ ежегодно в течение более чем 20 лет. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации