Обмишулили…кадастр!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зачем главе Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаилу Мишустину кредиты Всемирного банка?

1130144348-0.gif В сфере кадастрирования земельных угодий назревает громкий скандал. Все труднее и «дороже» становится получить кадастровый план. В законодательные, исполнительные и контролирующие органы власти пачками поступают жалобы на действия Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, связанные с изданием ведомственного приказа № П/0178 от 15 сентября 2005 года. Документ носит длинное и лукавое название: «О повышении эффективности работы по осуществлению контроля за проведением землеустройства и утверждению землеустроительной документации при изменении целевого назначения земель». Этим приказом резко меняются правила игры на рынке выделения земель под застройку: если прежде вопрос о переводе земельных участков из категории в категорию решался на местном уровне, то теперь весь цикл землеустроительной документации замкнулся на руководство профильного Федерального агентства и его непосредственного начальника Михаила Мишустина. Участники земельного рынка мигом усмотрели в этом мудреном документе создание хитрого механизма для обогащения чиновников.

С виду документ П/0178 представляется проявлением чиновничьей заботы о сохранении земельных угодий. Но на самом деле усложнение процедуры согласования землеустроительных дел указывает на неизбежную «коммерциализацию» процесса. На рынке услуг настойчиво зазвучали различные имена: Саша, Маша. Пока только на рынке…

Что такая «коммерциализация» означает на практике, объяснять излишне, чиновники из команды Мишустина уже потирают руки в предвкушении открывающихся перед ними перспектив и возможностей. Тем более на фоне опубликованного на днях коррупционного рейтинга международного агентства «Трансперети Интернейшнл», которое по результатам исследований переместило Россию с 90 на 126 место в мире по соседству с Нигером, Албанией и Сьерра-Леоне. Это означает, что наша страна признана государством со значительным приростом коррупции чиновников. Причем характерно, что коррупционные схемы в России создаются под видом благих инициатив. Таких, например, как издание Федеральным агентством кадастра приказа № П/0178 «О повышении эффективности работы…»

С изданием приказа Роснедвижимости все дорожки с нижайшими просьбами повели в высокий московский кабинет. Между тем даже в самом Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости за спинами начальников с изумлением поговаривают о полной нелегитимности вышедшего приказа. Во-первых, документ не зарегистрирован в Минюсте и официально нигде не опубликован: такое впечатление, что глаза готовивших его чиновников боялись, а руки делали. Во-вторых, как дружно указывают многочисленные эксперты, приказ издан с превышением полномочий и явно нарушает права граждан. Самое время бы вмешаться Генеральной прокуратуре и другим контролирующим органам, чтобы осадить потерявших чувство меры руководителей Роснедвижимости. Но проходит неделя, другая, а ни о строгом окрике, ни о проверке по-прежнему не слышно…

Впрочем, стоит всего лишь взглянуть в послужной список руководителя этого агентства Михаила Мишустина – и сомнений в его уникальных способностях к замыканию на себя финансовых потоков не останется. Этот тридцатидевятилетний чиновник в прошлом году был переброшен на Роснедвижимость прямиком с должности заместителя министра РФ по налогам и сборам, которую осваивал без малого пять лет подряд. За это время Михаил Владимирович заметно подправил свое материальное положение и с завидной инициативностью решил жилищный вопрос. Нынче Мишустин с семьей проживает в собственном особняке в элитном поселке, что расположен на Рублево-Успенском шоссе. На территории домовладения этого госслужащего имеется вся необходимая для жизнедеятельности инфраструктура: бассейн, сауна, банька и даже теннисный корт. Стоит заметить, что сотка земли в этих благословенных местах стоит уже 55 тысяч у.е.

Казалось бы, на одно только содержание такого домашнего хозяйства не наскрести даже из повышенной чиновничьей зарплаты. Но, как говорится, чиновничья голь на выдумки хитра. Взять недавний случай с бывшим коллегой Мишустина – замначальника управления Федеральной налоговой службы Олегом Алексеевым и юристом ГТУ Центробанка Алексеем Мишиным, которых на днях взяли с поличным в московском отеле «Балчуг-Кемпински» при получении взятки в размере 1 миллиона долларов. Причем оказалось, что это всего лишь задаток, к которому вороватым чиновникам полагался солидный довесок. В общем, в тех бюрократических коридорах, по которым по-хозяйски привык ступать и Михаил Мишустин, игра идет по-крупному. Например, в 2000 году Министерство налогов и сборов, где в должности замминистра трудился Мишустин, добилось выделения на техническую модернизацию своей структуры кредита Всемирного банка размером в 100 миллионов долларов. Чиновники пообещали, что с освоением этих инвестиций технология подачи налоговых деклараций для россиян значительно упростится: вместо вороха бумаг в инспекцию достаточно будет принести компьютерную дискетку. Кому принадлежала эта рационализаторская идея, гадать не приходится: ведь именно налоговый замминистра Мишустин трудился прежде директором Международного компьютерного клуба.

Не прошло и двух лет, как в недрах МНС с подачи того же неугомонного Мишустина родился новый инвестиционный проект, который назвали просто и со вкусом: «Модернизация налоговой службы-2». На эти цели у Всемирного банка под гарантии правительства в 2002 году было взято еще 160 миллионов долларов. И что же в итоге? Да практически ничего: как стояли длинные очереди граждан с кипами бумаг в окошечки налоговых инспекций, так до сих пор и стоят. Нет, конечно, только незрячий не заметит, как преобразились в наши дни здания налоговых органов: кое-где это теперь настоящие дворцы из стекла и мрамора. А налоговые начальники сплошь разъезжают на автомобилях самого современного модельного ряда. Вобщем, Всемирный банк может спать спокойно: заплатил – и порядок!

Но оказалось, что Всемирному банку нет покоя от заемщика Мишустина и поныне. Казалось бы, правительство взяло курс на досрочное погашение внешнего долга России иностранным финансовым организациям. В самом деле – чего копить долги, когда есть возможность гасить обрастающие процентами кредиты? Но новый глава Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, по-видимому, рассудил иначе. И вот уже минувшим летом состоялась договоренность о выделении все тем же Всемирным банком кредита в 100 миллионов долларов на создание единого кадастра объектов недвижимости. Причем, согласно планам главы Роснедвижимости Михаила Мишустина, значительная часть полученных кредитных ресурсов будет освоена в процессе аэрофотосъемки местности. Дело, к слову сказать, с трудом поддающееся учету и контролю со стороны: сколько совершится самолетовылетов, сколько бумаги и пленки будет потрачено – в том, как говорили пращуры, великая есть тайна!

Впрочем, имеется один красноречивый показатель, по которому посвященные граждане вполне смогут отследить эффективность освоения командой Мишустина очередного 100-миллионного транша. Как только новенькие особняки чиновников Роснедвижимости начнут возводиться поближе к знаменитой Барвихе – знайте, что аэрофотосъемка с составлением кадастра пошла в нужном для Мишустина направлении. Ну, а возвращать Всемирному банку долги будем, как водится, сообща, из заработанного налогоплательщиками да выкаченных из северных земель нефтегазовых богатств.

Действуй, Михаил Владимирович Мишустин, рули кадастром, не продешеви с ходоками, которые теперь,надо полагать, потянутся к тебе с нижайшими просьбочками, подкрепленными весомыми аргументиками. Да и чего стесняться, когда коррупционный рейтинг России и так упал ниже некуда. Как говорится, ниже выгребной ямы не упадем… Ну а мы в свою очередь обещаем не оставлять без внимания Ваши художества.

Надежда Удодова.