Обналиченная благотворительность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© "Паритет-Медиа", 21.10.2013, Фото: via "Паритет-Медиа", Иллюстрация: 63.ru Обналиченная благотворительность Прокуратура Самарской области не дает братьям Зуевым сдать "крышу", прикрывавшую хищение 106 миллионов "Роснефти" Александр Трушков

На передовой всероссийской борьбы с чёрным налом находятся самарские чиновники, ведь именно их регион стал лидером России по объемам левых операций. Губернатор Николай Меркушкин и глава Управления ЦБ РФ по Самарской области Константин Суриков пошли в крестовый поход за наполнение бюджета.

Самым ярким примером наглости самарских обнальщиков стало хищение у компании «Роснефть» 106 миллионов, направленных театру «Лайт» на благотворительность. Полицейские выполнили свою работу идеально, но вопреки ожиданиям, вместо радующего губернатора громкого раскрытия, они попали в театр абсурда с клоунами, партийцами, голубыми прокурорами и депутатом Хинштейном. Слив Сливы В жизни крупного самарского обнальщика Николая Васильева шла черная полоса. Во времена счастливого юношества он разводил свиней на кредит Сбербанка вместе с известным деятелем Андреем Шокиным. Весёлым косяком ценой в 270 миллионов рублей их свиньи задорно хрюкнули и, скрывшись в густом тумане, обкэшились. Шокин продолжил карьеру афериста, а его талантливый ученик наладил промышленный выпуск контрафактных дисков и стал чрезвычайно успешным обнальщиком. Созданная им система ежемесячно прокручивала два миллиарда рублей и оказывала клиентам чрезвычайно качественные услуги на основе сети компаний с документами прикрытия, профессиональным наружным наблюдением, бронированными сейфами и прочей белой магией для прикрытия чёрной бухгалтерии.

Но бизнес Васильева пал первой крупной жертвой губернаторской войны. Пять человек, принимавших самое непосредственное участие в финансово-химических схемах, оказались в кутузке и каялись. Десятки фиктивных компаний, преимущественно в «Невском банке» и «Мираф-Банке», показания подставных директоров, записи звонков клиентов, левые печати - все это увесисто оформило нехитрую драматургию уголовного дела по статье 210 УК РФ. В предвкушении премий, славы и повышения по службе наивные пинкертоны испытывали преждевременное головокружение от успехов. Над жирной жертвой на алтаре борьбы с коррупцией уже завис топор торжествующего правосудия, но в последний момент руку Фемиды перехватил заместитель начальника СК по Самарской области Юрий Слива. Одним росчерком пера он пустил коту под хвост полгода кропотливой работы милиционеров.

41255ff64fd5a09ce3fd68640960c519ec8def16.jpg
Юрий Слива
Ошарашенные сыскари провожая злыми глазами выходящих из узилища счастливых обнальщиков, отнесли произошедшее на алкоголизм Сливы. В Самаре широко известны его пьяные откровения о личном участии в ликвидации Усамы Бин Ладена и других славных делах, что, безусловно, характеризует Сливу как романтика и человека с мечтой о подвиге. Возможно, в их головах промелькнула мысль о том, что в следующий раз разумней будет самим ошкурить очередного мошенника, чем чувствовать себя идиотами. Но поспешим их успокоить - в этот раз причина «сливовой амнистии» была серьёзней, чем алкогольный угар и хрустящий конверт, который внимательные глаза видели в руках его бывшего начальника, Виталия Горсткина. Последний с громким треском вылетел с кресла главы областного СК, но привычка ходить на работу, превратила его во влиятельного решателя вопросов руками Сливы, мягкого как глина в руках мастера. Именно он пояснил Сливе, что дело обнальщиков стало политическим. Оказывается Васильеву посчастливилось зацепиться одной из своих компаний за борт мощного тягача, который вырвал из уголовного дела всю его дружную компанию. Тягач этот тащил тяжёлую, но приятную ношу в размере 106 миллионов рублей, еще совсем недавно принадлежавших государственной компании «Роснефть». Розовые очки Роснефти

31bf1a6ea04f08b2b13c3097a2c056b326d40116.jpg
Алексей Зуев
Десятки публикаций в федеральных СМИ посвящены смелой махинации самарских рекламщиков братьев Зуевых, учредителей театра «Лайт». И директора этого театра, гражданина Ушакова.

По версии следствия именно эти экстравагантные и, так похожие на добрых клоунов люди, смогли ловко поменять у наивных филантропов из Роснефти 106 миллионов государственных рублей на липовые отчеты.

По договору «Роснефть» дает 106 миллионов театру «Лайт» в лице человека в костюме снегурочки-индейца (Алексей Зуев) и человека в шубе-безрукавке (Андрей Зуев). На эти деньги человек в бороде и сиреневой шляпе (Михаил Ушаков) играет для социально неблагополучных граждан моральные пьесы по системе Станиславского. Наружная реклама театра «Лайт» должна была сообщать, что сермяжную правду о вреде СПИДА и пользе утренней зарядки оплатила «Роснефть».

Видимо отчаявшись изменить этот испорченный мир искусством, театралы немедля сбросили государственные деньги на компанию из системы Николая Васильева (ООО «Ротор») и обналичили.

В этот судьбоносный момент в мир озорных парней неожиданно вошла роковая женщина, но не как Женщина, а как Главный бухгалтер по имени Татьяна Бугрова. Прекрасная дива 53 лет отроду вдруг испытала непреодолимый позыв отдаться органам в погонах. Трудно сказать, что её сподвигло - ночное видение страшного суда, ужас перед неотвратимым наказанием или неразделенное остальными концессионерами желание справедливой дольки в этом попиле. Так или иначе, но сотрудники полковника Бахытжана Касетова узнали от Бугровой всё. Вмешавшаяся в это чисто мужское дело женщина, сообщила,что «часть средств обналичивалась лично Андреем Зуевым». Кроме того, Алексей Зуев якобы сообщил бухгалтеру, что необходимо изготовить поддельный акт о выполнении работ для «Роснефти», и сам продиктовал ей текст документа. Как следует из показаний, Зуев подделывал и фотоотчеты, подтверждающие размещение логотипа спонсора на афишах и билбордах театра».
3d56f75ddcf1098804269257aa9557a7dc68dcd4.jpg
4683124c7f514761059fb24b563ec66672acaf7a.jpg
Андрей Зуев
Михаил Ушаков
Обратим внимание на психологический нюанс: Зуевы были настолько уверены в безопасности этой наглой афёры, что даже не стал утруждать себя «операцией прикрытия», потратив хоть малую часть полученных денег на реальные акции. Напомним, что всё на фоне громов и молний антиобнальных губернаторских речей, сдвинутых грозно бровей, заседаний антикоррупционных комиссий и понимания у сколь сурового контрагента крадутся деньги. Но не дрогнули руки мужественных театралов. Либо ребята беспредельно смелы, либо идиоты, но, скорей всего, они были абсолютно уверены в своей «крыше». По всей видимости, уверенность была вполне оправданна, но внезапно вмешалось «Cherchez la femme».

ОБЭПовцы отреагировали очень резво и написали депешу государевым филантропам. Наивные нефтяники не торопились снимать розовые очки и промолчали, тем самым тактично намекая, что их вполне устраивают липовые картинки братьев Зуевых.

Второй запрос от бестактных и настырных ОБЭПовцев ушел в Службу безопасности щедрого спонсора, где сидели люди уже в чёрных очках. Упорство было вознаграждено заявлением вице-президента «Роснефти» Игоря Майданика о хищении у госкомпании. Так вот шекспировская история с участием театра, попила, женщины-бухгалтера и ОБЭПа привела театр «Лайт» под следствие. Алексей под подпиской, Андрей в кутузке, а Михаил под домашним арестом. Как и полагается настоящему театралу, Ушаков исполняет роль – он объявил голодовку и принял обет молчания, став живой пародией на официальную версию обворовывания «Роснефти» группой хоть и добрых, но коварных клоунов. Тень крыши После пары дней тюремной прозы в богемном Андрее Зуеве проснулось гражданское самосознание. Ни смельчаком, ни идиотом он не был, просто технический исполнитель, которого подвел внезапный порыв гражданки Бугровой и прохудившаяся крыша. Похлебавший тюремной баланды Зуев изготовился рассказать следствию о своих высоких подельниках, организовавших дерзкую схему театрального распила государственных денег. Но в этот момент произошло нечто, что заставило прокуратуру отклонить его заявление об упрощенном порядке рассмотрения в обмен на полное содействие в раскрытии злодейства.

Инициатива Зуева не осталась без внимания, и с маломерным симпатягой в камере произошло ужасное. Возможно, это был жёсткий мужской разговор по фене, в результате которого он резко стушевался. И так ведь удачно вышло, что после этого прокуроры взалкали его откровений, но вот только Зуев за ночь из весёлого Буратино превратился в грустного Пьеро и делиться информацией отказался. Более того, напуганный театрал заявил судье, что готов компенсировать Роснефти ущерб лично, только бы его выпустили на свободу. Крыша Кто же смог так управить Прокуратуру, спасти обнальщиков Васильева и заткнуть рот Андрею Зуеву? Тут на сцену выходит председатель городской думы Александр Фетисов. С братьями Зуевыми и выше анонсированным депутатом ГД РФ от Самарской области Хинштейном его давно связывают тёплые отношения, крепко укоренённые на партнёрской любви к рекламному бизнесу. Все, кто в теме, знают, как везло компании братьев Зуевых «TWIN Медиа» в деле размещения рекламных стендов, которые как раз и контролирует городская Дума. Скажем так, «TWIN Медиа» чрезвычайно удачливо в деле сохранения своихрекламоносителей там, где им точно не место.

Ec13a362e74878fd5ced6770477e7033992fae6b.jpg
Александр Фетисов
Основным силовым ресурсом Хинштейна и Фетисова стала самарская прокуратура - правовой оплот российских ЛГБТ. Такой она стала после прихода из Ивановской области прокурора Мурата Азраиловича Кабалоева. Под его руководством голубые мундиры не только прославились бурной имитационной деятельностью и открытым заступничеством за права голубых, но и ярким каминг-аутом Игоря Уварова, незаменимого сотрудника из интимно близкого круга Кабалоева.

По сложившейся с приходом Кабалоева традиции, запросы альтруистично любящего правду и законность Хинштейна, числом уже более трёх сотен оснащаются всеми возможными контрольными штампами и находятся на таком жестком сопровождении, что от него воют сами прокурорские. Домыслы о том, что это поставленная на поток платная услуга, мы безусловно отвергаем. Хинштейн просто любит, когда всё по закону.

Так вот, имея столь твёрдые позиции и пройдясь по высоким прокурорским кабинетам, Фетисов и Хинштейн с таинственным видом поведали страшную военную тайну. Оказывается, 106 миллионов «Роснефти» были изъяты в результате спецоперации для финансирования «Единой России»! А переданы они были наверх бывшему Губернатору Самарской области Владимиру Артякову, а кому их передал тот - даже и говорить страшно, но сделано это во имя партии и во славу Отечества, к ручкам ни гроша не прилипло, даже чемодан не открывали, а какой смысл на чужие то деньги смотреть?

44a4bf4a86890b709b614049f4d4dd3c5f444878.jpg
Владимир Артяков
Компаньоны нашли нужные слова и слепящие своим величием фамилии, которые помогли Кабалоеву понять, что совершенно не нужно знать, к кому именно попали деньги «Роснефти». Дело то оказывается государственной важности, а не какое-то банальное воровство, поэтому нужно его подать именно как банальное воровство какими-нибудь банальными людьми, пусть, например, это будут Андрей, Алексей и примкнувший к ним Михаил.

8f1cf11c4473dd410ee05edf02ff38d24c964c77.jpg
Мурат Кабалоев
Через какое-то время Андрею Зуеву помогли понять, что ему для здоровья лучше совершить подвиг разведчика и заткнуться. А для пущей надёжности в деле охране тайны пропавших миллионов нашёл Фетисов и ключ к сердцу Сливы, который от греха подальше закрыл дело обнальщиков Николая Васильева. Полицейские взгрустнули и привычно утёрлись. Фетисов заглотил и не выплюнет Есть гипотеза, что Андрею Зуеву предложили всё взять на себя. Так вот, если он надеется на то, что крыша займёт своё место и поможет ему вернуть уворованное у Роснефти, то он заблуждается. Лучшей иллюстрацией будет история задержания партайгеноссе Фетисова в Арабских Эмиратах.

В гостиницах этой страны есть милая традиция: завершив трапезу, не ждать счёт, а просто указать официанту номер проживания. Председатель Самарской думы справедливо рассудил, что если прямо перед выездом выпить хорошего вина и плотно покушать, а указать на прощание чужой номер, то выйдет дешевле и от путешествия надолго останется приятное послевкусие удачной шутки и хорошего ужина на халяву. Финт Фетисова отлично работал, но в какой-то момент карма самарского главпартийца в этой стране была испорчена настолько, что он засветился в списках злостных должников на таможне. Закончилось тем, что на глазах жены и детей рачительного главу семейства задержали, промариновали сутки в аэропорту и выслали. Руку партийца по местным традициям на первый раз не отрубили, но права въезда в страну лишили.

Мораль истории для Андрея Зуева проста – Фетисов легендарно жаден. Рисковавший своей репутацией за пару тысяч рублей, он не отдаст сто шесть миллионов за младшего партнёра ни при каких обстоятельствах. Физиология не позволяет, устройство его желудка таково, что в него положить можно, а вынуть – нельзя. Поэтому если вдруг в камере Зуев был запуган страшными карами и одновременно обнадёжен поддержкой, то рассказанный эпизод из жизни Александра Фетисова, возможно, вернёт ему смелость, утраченную память и разум. Ведь даже если его и выпустят, то отдавать долг «Роснефти» добрые клоуны будут в сугубом одиночестве.

Bd39518813505785908f6df97e3b07874771b503.jpg