Обналичить $100 млн банкирам "помогли" туристы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело бывшего предправления Банка проектного кредитования Елены Гончаровой

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::06.09.2010

Обналичить $100 млн банкирам "помогли" туристы

Александр Шварев

В Замоскворецком суде Москвы начались слушания по существу по делу в отношении бывшего председателя правления Банка проектного кредитования (БПК) Елены Гончаровой. По версии следствия, при ее участии было «отмыто» и обналичено 7 млрд рублей и $100 млн. Для незаконных операций использовались данные граждан США и Китая, которые даже не подозревали, что «ворочают» огромными капиталами.

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала дело в Замоскворецкий суд еще в феврале 2010 года. Однако процесс долгое время не мог начаться из-за болезни Елены Гончаровой. Когда все-таки было объявлено о начале слушаний, на них один за другим не являлись свидетели, судебные заседания постоянно приходилось откладывать. Только на днях фигуранты расследования начали давать показания. В частности, сейчас на слушаниях выступают бывшие сотрудники ПБК, которые подробно рассказывают о том, как в банке проходила смена охраны и руководства.

По версии следствия, в 2004 году у небольшого банка БПК возникли финансовые сложности, и его владельцы вынуждены были занять у ряда бизнесменов $600 тысяч. Взамен кредиторы потребовали, чтобы им передали часть акций банка, а на одну из руководящих должностей назначили Елену Гончарову, давно трудившуюся в банковской сфере. Появление нового человека бизнесмены объяснили необходимостью контроля за расходованием выданных в долг денег. В результате Гончарова вначале заняла пост зампредседателя правления банка, а в сентябре 2004 года и его председателя. Одновременно она привела в ПБК новых начальника службы безопасности и ряд топ-менеджеров. По версии правоохранительных органов, после этого тех самых владельцев банка, которые заняли деньги, охрана просто перестала пускать на порог родного кредитно-финсового учреждения.

Как выяснили сотрудники Следственного комитета при МВД РФ, уже в январе 2005 года ПБК из скромного банка превратился в одну из самых крупных на тот момент «обнальных» площадок. Специализировалась она в основном на незаконных операциях с долларами. По данным следствия, руководство банка использовало для криминального бизнеса следующую схему. В гостиницах столицы дельцы нашли паспортные и другие данные приезжих из зарубежных стран, которые останавливались в городе. Затем от имени гражданина США, гражданина Китая и двух граждан Вьетнама были заключены липовые договоры с фирмами-«однодневками», из которых следовало, будто иностранцы переводят в Россию крупные суммы в качестве оплаты неких работ, выполненных за границей.

На счета «однодневок» в БПК приходили десятки миллионов долларов якобы от бизнесменов из США и Юго-Восточной Азии, а потом в банк являлись «представители» этих самых фирм и предъявляли поддельные банковские чеки на получение крупных сумм наличными для покупки различных акций или сельскохозяйственного оборудования. В результате визитеры получали деньги в чемоданчиках, за вычетом 3-5 %, которые оставляло себе руководство ПБК за «обнальные» операции. Следователи выяснили: иностранцы ничего и не подозревали о том, что ворочают гигантскими суммами.

Примерной по такой же схеме обналичивались и российские рубли. Только в этом случае в «липовых» контрактах вместо зарубежных граждан указывались различные российские фирмы, которые якобы перечисляют деньги «однодневкам». Как говорилось в изначальных материалах следствия, всего с января по май 2005 года через ПБК было легализовано c нарушением условий лицензирования 7 млрд рублей и $100 млн.

Весной 2005 года деятельность Банка проектного кредитования заинтересовался ЦБ, который 19 мая отозвал у него лицензию в связи с неоднократным нарушением требований федерального закона «О противодействии отмыванию доходов». «БПК» не направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу Российской Федерации сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Банк нарушал порядок идентификации клиентов, находящихся у него на обслуживании, — говорилось в сообщении Банка России. — С января по апрель 2005 г. «БПК» провел кассовые операции по выдаче наличных денег на сумму более 8 млрд рублей. При этом его собственные средства составили 18 млн рублей, а валюта баланса — 51 млн рублей».

29 сентября 2005 года Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности и подделке ценных бумаг — банковских чеков, по которым получались наличные. Расследование затянулось, поскольку требовалось опросить иностранных граждан, от имени которых обналичивались деньги, а также провести 300 подчерковедческих экспертиз чеков. В результате Елене Гончаровой были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 172 (незаконная банковская деятельность), 186 (изготовление поддельных ценных бумаг), 201 (злоупотребление полномочиями) и 174 (отмывание средств).

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif