Обнародована запись разговора, в котором Урлашов вымогает деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

680503.jpg

Мэра Ярославля подозревают в покушении на получение крупной взятки

Следователи изучают аудиозапись разговора мэра Ярославля Евгения Урлашова и директора компании «Радострой» Сергея Шмелева.


Lopatin.JPG

Советник мэра Алексей Лопатин объявлен в розыск


На ней слышно, как Евгений Урлашов требует у бизнесмена деньги.

– Я же тебе могу все и в обратную сторону завернуть, ты же знаешь, – говорит Евгений Урлашов на записи. – То, что у нас была договоренность, – ты ее закрой завтра. По старым делам. А по новым у нас такие же условия с тобой.

Сообщается, что Сергей Шмелев обратился в правоохранительные органы и рассказал о том, что должен передать посреднику Евгения Урлашова 14 миллионов рублей. После этого телефонные разговоры бизнесмена начали записывать.

Напомним, в ночь на 3 июля полиция задержала Евгения Урлашова. Мэра Ярославля подозревают в покушении на получение взятки.

То, что происходит сейчас в Ярославле, благодарные интернет-пользователи наблюдают, запасясь поп-корном.

Все началось в ночь на 3 июля: Евгений Урлашов возвращался с какой-то встречи в два часа ночи со своим пресс-секретарем Светланой Ефимовой. Дальше - экшн: тормозит «Мерседес», из него выпрыгивают ОМОНовцы и буквально волоком мэра, как опасного преступника, находящегося в розыске, вытаскивают Урлашова из машины и везут в УМВД по Ярославской области.

Сначала крик-гам, затем все более-менее прояснилось: следствие, как оказалось, подозревает мэра Ярославля, его зама Дмитрия Донскова, главу агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена и советника мэра Алексея Лопатина в "покушении на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере").

6d5a1a68ff.jpg

А позже опять же МВД распространили запись - доказательство. У «КП» появилось аудио разговоров мэра Ярославля Евгения Урлашова и руководителя компании «Радострой» Сергея Шмелева, в котором градоначальник вымогает у него деньги. Также в аудио есть фрагменты разговора мэра с посредником, который должен был получить и передать ему деньги.

1 фрагмент:

Урлашов: Когда он деньги отдаст? Все уже выполняют давным давно свои обещания, только этот уе...ок ничего не делает! – гневно говорит Урлашов посреднику. Посредник: Я занимаюсь этим вопросом Урлашов: Занимаются все, только результата нет. Пусть завтра привозит. Скажи ему, что я ему принципиально ничего платить не буду. Он не получит ничего ни за асфальтировку, ни за уборку! Будет с нами судиться! И скажи ему: ты один единственный уе...ок!

2 фрагмент:

Шмелев: Я же просто обанкрочусь! Урлашов: Пошло не так, как мы договорились. Ты знаешь, у нас рычагов 101 из 100 возможных. Ты закрой, что должен. Завтра закрой. А на это (скорее всего, имелся ввиду новый контракт. - Прим. ред.) распространяется тоже самое. Шмелев: А не получится, что они себе накраивают? Или это все вам пойдет? Есть надежный человек, с которым я буду иметь дело? Урлашов: Я же тебе могу все и в обратную сторону завернуть через месяц, ты же это понимаешь. То, что у нас была договоренность прежде - ты ее закрой завтра. По старым делам. А по новым - у нас такие же условия с тобой. Шмелев: Понял. Я готов. У меня просьба: закрыть нормально контракт, чтобы нормально закрыть это пролугодие. Урлашов: Надо относиться нормально к людям, которые тебе помогли. Но ты почему-то забываешь. Найди где хочешь, но завтра закрой.

О чем говорил Евгений Урлашов с руководителем «Радостроя» Сергеем Шмелевым

3 фрагмент

Урлашов: Я ему сказал, чтобы закрыл тебе все завтра. Единственная просьба - сделай это в таком месте, где будет все нормально. В штабе, например. Или в том месте, где никого нет. Посредник: Я с ним встретился, он пообещал клятвенно, что в ближайшие три дня все выполнит. Урлашов: Он сегодня должен привезти! Посредник: Во вторник Урлашов: Я ему сказал, чтобы он сегодня закрыл. У него было несколько месяцев! Скажи, что мэр говорит: сегодня.

Напомним, мэра Ярославля задержала полиция в два часа ночи 3 июля. По словам его пресс-секретаря Светланы Ефимовой, он вместе с Евгением Урлашовым возвращался со встречи на машине. Вдруг из подъехавшего «Мерседеса» выскочили ОМОНовцы и вытащили мэра из автомобиля. Его и его спутницу доставили в здание УМВД по Ярославской области.

Следователи инкриминировали главе города покушение на получение взятки. Речь идет о том, что мэр якобы требовал откат у дорожной фирмы «Радострой», которая выиграла аукцион на ремонт и содержание дорог в Ярославле.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Что было между «Радостроем» и мэром?

Взаимоотношения мэрии с подрядчиком по уборке дорог компанией «Радострой» с самого начала складывались непросто. Владеет компанией депутат муниципалитета от фракции «Единая Россия» Сергей Шмелев. Контракт стоимостью 200 миллионов рублей на первое полугодие 2013 года, куда входит уборка и текущий ремонт улично-дорожной сети, строительная компания «Радострой» выиграла в декабре прошлого года. Первые замечания от мэрии поступили уже в январе, когда прошел серьезный снегопад. Потом не раз на совещаниях в мэрии компанию честили за недоработки.

В середине июня Сергей Шмелев получил очередную суровую взбучку. Основная претензия к компании заключалась в том, что «Радострой» проводит текущий ремонт медленным темпом. Причина - недостаточное количество у «Радостроя» техники и бригад. Дело было 19 июня. И вот 27 июня проходит аукцион на следующее полугодие, и компания «Радострой» легко побеждает три другие компании. Контракт уже заключают на 500 миллионов рублей и на целый год! И в мэрии уверяют, что заключение долговременного контракта хорошо скажется на полномочиях подрядчика.

Единственный в стране градоначальник-оппозиционер, разгромивший на прошлогодних выборах «Единую Россию», мэр Ярославля Евгений Урлашов арестован за получение взятки.

По версии следствия, мэр и его подчиненные с декабря 2012 года по июль 2013-го вымогали у директора фирмы «Радострой» Сергея Шмелева 14 миллионов рублей. Фирма Шмелева, получив от мэрии полугодовой контракт на уборку улиц (стоимостью 250 миллионов рублей), как утверждают в правоохранительных органах, столкнулась с вымогательством.

«Люди мэра» потребовали «откат» в 6% от общей суммы, пригрозив, что город перестанет перечислять деньги уже за новое свежезаключенное годовое соглашение (на 503 миллиона). Причем общая сумма взятки, по мнению следователей, должна была составить 45 миллионов рублей. Деньги мэру должен был задержанный посредник, который до Урлашова деньги почему-то так и не довез. В итоге мэр и его окружение жестко задержаны (мэра окружили словно террориста и выволокли из машины омоновцы), в квартирах фигурантов уголовного дела прошли масштабные обыски (включая даже пресс секретаря). Причем представитель пресс-центра МВД РФ c утра заявил, что дочь мэра попыталась вынести из дома и спрятать у соседей 500 тысяч долларов, но бдительные полицейские их все равно нашли. К вечеру сумма снизилась до 200 тысяч, но сама дочь Урлашова этот факт опровергает.

В общем, дело подготовлено большое, размашистое, и, похоже, Урлашову придется расстаться с должностью, а может быть, со свободой. Если только, конечно, ему не удастся доказать, что это дело сфабриковано.

Об этом, разумеется, сейчас рассуждает весь Ярославль, выбравший вопреки Москве себе в мэры оппозиционера.

А тут интересна сама хронология событий, богатая странными совпадениями.

Весной прошлого года Урлашов при поддержке оппозиции побеждает на выборах с большим перевесом - набрав 70% голосов.

Летом-осенью в пух и прах ссорится с губернатором, в том числе пытаясь выбить для «мятежного» города из области деньги.

В октябре в Ярославль назначается новый прокурор, известный тем, что уже посадил мэра Смоленской области. В городе поговаривают, что это был перевод специально под нейтрализацию «неуживчивого» Урлашова.

Летом накаляются отношения с «Единой Россией», часть депутатов которой мэр поддержал на выборах. Городское собрание, контролируемое «ЕР», признает работу градоначальника неудовлетворительной.

20 июня Уралашов созывает митинг против «Единой России», называет их ворами и жуликами. И заявляет: «Я принимаю перчатку, брошенную нам, и заявляю, что готов избираться в губернаторы Ярославской области. Я начинаю ходить по дворам.... В честном бою встретимся с товарищем губернатором. Если он не дает работать, значит, мы его поменяем».

Через две недели Урлашов вдруг сам становится «жуликом и вором», задержанным за взятку.

«Человек, у которого я не принимаю уборку города, не принимаю ремонт дорог, написал заявление, - заявил уже из-за решетки градоначальник, - меня предупреждали, что меня будут убирать любым способом. Возможно, придется отправиться на несколько дней или месяцев куковать где-нибудь в местах не столь отдаленных, пока не будет суда».

КСТАТИ

Любил знакомиться с «зарубежным опытом»

Светлый образ Евгения Урлашова несколько портят темные пятна

Будет или нет у Евгения Урлашова народная поддержка в этой непростой для него ситуации - вопрос далеко не праздный. Обычно жители провинциальных городов прекрасно осведомлены о том, насколько честен их градоначальник, блюдет ли себя и место или пускается во все тяжкие, не устояв перед новыми возможностями. И зачастую, чем больше очаровывает персонаж в период обещаний, тем горше и глубже разочарование от результатов его деятельности.

Говорят, что значительная часть сторонников Урлашова сейчас испытывает именно эти чувства. И не только по той причине, что в Ярославле у него мало что получилось, а он нацелился еще и на губернаторское кресло, но и потому, что новый мэр не устоял. В частности, перед соблазнами загранпоездок. За минувший год Евгений Робертович съездил в Германию, столицу Ирана Тегеран и в латиноамериканскую Коста-Рику. Все вроде как по делам, но, странное совпадение, посещение Коста-Рики выпало на период проведения в странах Латинской Америки традиционных карнавалов.

Да и последний отпуск в конце июня Урлашов провел в Ницце. По некоторым сведениям, цитируемые сейчас телефонные переговоры в стиле «деньги давай» (смотрите расшифровку), ярославский градоначальник вел именно с Лазурного Берега. Куда, по некоторым сведениям, он летал лечить зубы. При мэрской зарплате в 100 тысяч рублей в месяц.

Да, на июньский митинг, где Урлашов объявил о намерении побороться за пост губернатора, пришли, как подсчитали, от 2,5 до 3 тысяч человек. Но львиную долю обеспечили КПРФ и «Справедливая Россия». А вряд ли они станут выводить своих сторонников на улицу после опубликования Следственным комитетом (СК) видео, в котором мэр собственноручно обозначает долю отката от муниципального контракта.

К тому же, наверное, каждому понятно, что 500 тысяч долларов у человека с годовым доходом в 1,23 млн. рублей (за 2012-й г.) не могут похвастать своим легальным (законным) происхождением. И накоплениями с ранних времен их не объяснить, ведь за 2011-й год (до своего мэрства) предприниматель Урлашов официально заработал всего 130 тысяч рублей. В группу, в отношении которой возбуждено уголовное дело, кроме Урлашева, входят также заместитель мэра Дмитрий Донсков, глава агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен, советник мэра Алексей Лопатин. Последний и был тем посредником, которого задержали с 14 миллионами рублей. На какое-то время Лопатин даже сумел скрыться от следствия, но вскоре его задержали.

Официальный представитель СК Владимир Маркин уже заявил, что один из фигурантов уже выразил желание заключить досудебную сделку, которая, как известно, предполагает активное сотрудничество со следствием и полное признание вины в обмен на снижение срока наказания. Александр ГРИШИН

СКАЗАНО

«Это демонстративный захват избранного народом руководителя города. Он - не террорист и не в федеральном розыске. Ночные «маски-шоу» с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью: запугать лично Евгения Урлашова (которого местные единороссы еще недавно упрашивали вести их на выборы), а также всех самостоятельных политиков и просто активных граждан России».

(Михаил ПРОХОРОВ, лидер партии «Гражданская платформа», список которой в Ярославле возглавил Евгений Урлашов.)

С места событий

«Эх, Женька, допрыгался?»

Ночь, люди в масках, растерянный мэр, обыски - по сценарию задержания мэра Ярославля вполне можно было бы снять захватывающий фильм. Произошло все во втором часу ночи - в самую темень. Евгений Урлашов с пресс-секретарем Светланой Ефимовой едут с водителем с очередной встречи от офиса патрии «Гражданская платформа» (ГП) в Ярославле. Вдруг дорогу преграждают «Мерседес» и «Газель». Около десяти (!) мужчин в форме ОМОНа и масках выскакивают, выволакивают мэра и пресс-секретаря из машины, усаживают в свой транспорт и везут в местное УВД, а через пару часов - домой, на обыск.

Сонные соседи с недоумением выглядывали с балконов, пытаясь понять, отчего под их окнами такая толпа журналистов с камерами. Сообразили быстро.

- Эх, Женька, допрыгался, - вздыхал сосед Урлашова по дому, вышедший на утреннюю прогулку с собаками. Но соседи позевали и пошли на работу. А блогосфера взорвалась. Твиттер и Фейсбук запестрели фотографиями подъезда, народ зажужжал как разворошенный улей - что, где, почему?

И вот Урлашова вывели из квартиры. Лицо уставшее. Но боевой настрой не растерял, отнекивался от всех обвинений. К вечеру мэра отправили в изолятор. А в мэрии быстренько назначили и. о. мэра.

Пока верстался этот номер газеты, в центре Ярославля ждали оживления - сочувствующие мэру размышляли: как бы успеть в тот же день провести митинг в поддержку Урлашова.

Сергей Голубенков: «За два года ясности в деле Евгения Урлашова не прибавилось»

Исполнилось ровно два года с момента задержания мэра Ярославля Евгения Урлашова. Напомним, Евгений Робертович обвиняется в покушении на получение взятки группой лиц в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством взятки, и в получении должностным лицом взятки в особо крупном размере.

Евгений Урлашов был арестован спустя двое суток с момента задержания. До сих пор он содержится под стражей в СИЗО «Матросская тишина». На сегодняшний день расследование уголовного дела в отношении ярославского градоначальника завершено. Однако в его материалах появились еще 1,5 тысячи аудиозаписей телефонных переговоров, которые, как считает представитель защиты Урлашова Ксения Карпинская, свидетельствуют о невиновности мэра Ярославля. Несколько аудиозаписей имеются в распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ.

Евгений Урлашов внимательно знакомится с новыми материалами, в связи с чем по итогам последнего заседания суда о продлении меры пресечения он оставлен под арестом до 3 августа.

При этом в конце июня стало известно, что один из потерпевших по уголовному делу – Сергей Шмелев – обратился в правоохранительные органы с заявлением о госзащите. Он настаивает, что его вынуждают отказаться от показаний против Урлашова под угрозой причинения «неприятностей» его бизнесу.

Между тем ранее суд уже вынес обвинительные приговоры двум другим фигурантам этого дела – посреднику Андрею Захарову и бывшему директору МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Максиму Пойкалайнену. Захаров уже вышел на свободу, Пойкалайнен пока отбывает назначенное наказание – 4 года строгого режима, также ему предстоит выплатить многомиллионный штраф.

Впрочем, один из адвокатов Евгения Урлашова Сергей Голубенков считает, что за прошедшие два года «ясности в деле не прибавилось, скорее наоборот».

– Если внимательно изучить те материалы, которые были представлены в следственный орган и на основании которых принято решение о возбуждении уголовного дела, становится очевидно, что часть из них представляет собой вольную интерпретацию того, что на самом деле было зафиксировано, а часть – прямая фальсификация, – пояснил адвокат.

Голубенков также отметил, что в настоящее время идет ознакомление с материалами дела, при этом продолжаются следственные действия.

– Недавно по ходатайству защиты был допрошен действующий губернатор Ярославской области, который по интересующим следствие вопросам дал противоречивые показания, – сообщил Сергей Александрович.

Сам Сергей Ястребов сегодня подтвердил ЯРНОВОСТЯМ, что по запросу адвокатов около месяца назад ответил следователю на ряд вопросов в рамках расследования уголовного дела в отношении Евгения Урлашова. Сергей Николаевич особо подчеркнул, что это был не допрос.

– Два года назад общественность уверяли, что в деле Урлашова «все ясно уже сейчас». Но сегодня мы все видим, что происходит, и сопоставляем слова и факты. Поэтому мы тщательно наблюдаем, высказываем свое мнение в законном порядке и ждем принятия решения со стороны уполномоченных на это лиц. Общий настрой Евгения Робертовича – «наше дело правое, а значит, мы победим». Мы приложим для этого столько труда и потратим столько времени, сколько будет необходимо, – резюмирует Сергей Голубенков.

Ссылки

Источник публикации