Обнародованы секретные документы, в которых идет речь о работе Путина в Германии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Обнародованы секретные документы, в которых идет речь о работе Путина в Германии

"Английское агентство Reuters сегодня обнародовало документы спецслужбы ГДР "Штази", в которых речь идет о том времени, когда в Дрездене работал Владимир Путин, бывший тогда сотрудником внешней разведки КГБ СССР.

"Мы получили несколько сот страниц документов, которые датируются в 1984 - 1990 годами и раньше были полностью секретны. Впрочем, Путин, как и любой другой хороший разведчик, тщательно маскировал свои следы, и в архиве "Штази", и в целом, осталось не очень много документов о работе будущего президента России", - сообщает агентство. 
Полностью, как передает Reuters, документы будут обнародованы в ближайшие несколько недель, но уже сегодня представлены некоторые материалы. В одном из них, например, речь идет о вербовке жителя Дрездена, который должен следить за гостями дома приемов КПСС. "Дело поручено товарищу В.В.Путину", - говорится в докладной записке КГБ. 
Позже в этом же документе сказано, что человек не завербован, но причины, по которым было решено отказаться от сотрудничества с ним, не указаны. 
"В архиве есть всего один документ, составленный лично Путиным: в нем он просит начальника дрезденского отдела "Штази" Хорста Боема предоставить телефон информатору КГБ, - сообщает Reuters.- Как отмечается в следующей записке, телефон был предоставлен информатору вне очереди". 
В досье Владимира Путина также есть два приказа о наградах: в 1987 году его наградили золотой медалью Германо-советской дружбы, а в 1988 - бронзовой медалью Народной армии ГДР. 
Согласно официально биографии, Путин "в 1985- 1990 годах находился в служебной командировке в ГДР". При этом формально он значился директором дрезденского Дома советско-германской дружбы; коллеги президента позже говорили, что он был "хорошим сотрудником разведки". Сам президент однажды назвал свою профессию "чем-то схожей с журналистской работой: так же надо добывать информацию". 
Reuters передает, что все документы о работе Путина в Германии были получены официальным путем, согласно закону, по которому документы "Штази" объявлены рассекреченными. 
"Однако, несмотря на интересные подробности о некоторых делах Путина, в большинстве случаев, он, судя по всему, сумел остаться в тени. Как сказал нам один из офицеров "Штази", работавший с российским президентом, "в разведке вы хотите знать все об окружающем мире, но так, чтобы не привлекать внимание к самому себе", - передает Reuters. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации