Обнаружен новый коттеджный поселок под Екатеринбургом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Первый загородный дом, построенный в этом огороженном поселке, принадлежит Николаю Подкопаю, председателю Региональной энергетической комиссии Свердловской области"

Оригинал этого материала
© URA.Ru, origindate::23.06.2008

Обнаружен новый коттеджный поселок под Екатеринбургом. Фамилии жильцов и дворцы – впечатляют

Ирина Крючкова, Александр Полозов

Внушительный кирпичный забор с башенками огораживает несколько сот гектаров в прибрежной зоне живописного озера Балтым. Проезд на территорию закрыт шлагбаумом и знаками: «Санитарная зона», «Въезд запрещен. Штраф 10 000 рублей». Это наши чиновники и бизнесмены облюбовали новое место для строительства своих дач. Пока здесь построен всего лишь один коттедж (но и он впечатляет), а в разгаре стройки сразу нескольких домов. И все это – в метрах 50-80-ти от озера. О том, кто построил первую дачу в этом месте и скрывается за высоким забором, а также кто составит компанию первому «счастливцу», - в материале нашего агентства.

Верхняя Сысерть – излюбленное место уральских VIPов, о котором наше агентство рассказывало в прошлом году, уже не может вмещать всех желающих. Бизнесмены и чиновники ищут новые площади для строительства своих дач. И вот одно из таких мест обнаружило «URA.Ru». Это прибрежная полоса озера Балтым, на которую выезжаешь через поселок Санаторный. К слову сказать, сам поселок уже плотно застроен: здесь минимум разваливающихся хибар, зато достаточно фешенебельных коттеджей. Здесь есть почти все для отдыха – хороший магазин, кафе, конно-спортивная школа и даже гостиница. Ну и красивое озеро с пляжем.

Converted 27040.jpg

За этим шлагбаумом начинается новый коттеджный поселок, который должен затмить Верхнюю Сысерть. Если его не снесут. Тут все свое. Даже система штрафов. Заехал за шлагбаум – выкладывай 10 тысяч рублей. Кому, за что – непонятно

Правда, на часть пляжа в Санаторном уже замахнулись предприимчивые VIPы. Слухи о том, что в водоохранной зоне начато строительство коттеджей, появились еще весной прошлого года. Тогда один из уральских журналистов пытался проехать к пляжу через территорию, где была начата первая стройка, но его развернула охрана. При этом охранник, настойчиво посоветовавший больше здесь не появляться, заявил, что строящийся дом принадлежит высокопоставленному чиновнику.

Сегодня корреспонденты «URA.Ru» отправились в Санаторный и увидели массу любопытного. Высокий кирпичный забор с башенками огораживает несколько сот гектаров леса. Впереди виднеется озеро. Дорога у забора заканчивается шлагбаумом: «Санитарная зона», «Въезд запрещен. Штраф 10 000 рублей». Дальше постороннему не проехать.

Всюду следы активного строительства. Тонны материалов, горы щебенки, бревна, несколько разгуливающих таджиков. В поле зрения – пять-шесть строящихся коттеджей. Неподалеку официальный въезд с обустроенным постом охраны (туда мы не стали заворачивать). И пока всего лишь одна достроенная трехэтажная усадьба с уютной баней и постройками: все это скрывается за еще одним, отдельным, забором. Видно, что территорию пока не успели обустроить, но в доме, безусловно, почти все готово для приятной жизни.

Converted 27041.jpg

Поселок надежно спрятан от любопытных глаз. Первым делом возвели двухметровый забор

В поселке активно обсуждается версия, что коттеджи в прибрежной полосе строят топ-менеджеры Уральской горно-металлургической компании (УГМК), головное предприятие которой – «Уралэлектромедь» - находится неподалеку, в Верхней Пышме. Возможно. Но не только они. Как рассказали нам сразу несколько источников, первый загородный дом, построенный в этом огороженном поселке, принадлежит … Николаю Подкопаю, председателю Региональной энергетической комиссии Свердловской области – самому скромному областному чиновнику.

Правда, по данным источников, записаны коттедж и земля не на самого Подкопая. Это, в общем-то, логично – среднестатистическая зарплата чиновника органов исполнительной власти Среднего Урала – около 30 тысяч рублей (по последним данным Росстата). Даже с учетом высокопоставленной должности Подкопая, такую усадьбу на свою зарплату он вряд ли смог бы себе позволить. По рыночным оценкам, только земельный участок здесь может стоить порядка 10-15 миллионов рублей. Любопытно и другое, как чиновник мог попасть в компанию к топ-менеджерам УГМК.

Converted 27042.jpg

Стройка затеяна грандиозная: на многие сотни метров санитарная зона усеяна цементом, досками и щебенкой

Но жителей Санаторного и отдыхающих не устраивает другое - новое соседство грозит тем, что подход к пляжам будет перекрыт. «URA.Ru» решило выяснить, на каком основании в санитарной зоне строится новый коттеджный поселок. Но начальник управления архитектуры и градостроительства городского округа Верхняя Пышма Владимир Вениаминов, выслушав вопрос, сослался на занятость и не стал отвечать. В Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуре сегодня комментарий получить не удалось.

«URA.Ru» будет следить за тем, какие еще дачные места облюбуют наши VIPы.

Converted 27043.jpg

Converted 27044.jpg

Converted 27045.jpg

Ближе к дворцу Николая Подкопая не подойти, но мы попытались сделать все возможное, чтобы вы увидели масштаб «маленького дачного домика»