Обнуление Якутии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Обнуление Якутии

"Борьба за Якутию закончена - во вторник республиканский избирком рассмотрит заявление заместителя генпрокурора России Василия Колмогорова о снятии его кандидатуры с президентских выборов. Теперь предстоящее через неделю голосование представляет интерес лишь для якутского же избиркома. Победитель уже фактически известен - президент компании "АЛРОСА" Вячеслав Штыров.

Якутская кампания побила все рекорды по части "снимаемости кандидатов" - ни в одном регионе не было ничего похожего на устроенную здесь карусель с отстранением-недопущением-восстановлением кандидатов. Предпоследним аккордом стало "самоотречение" на прошлой неделе действующего президента. Михаил Николаев отказался от борьбы за переизбрание на третий срок, - чего от него настойчиво требовала Москва, - наказав своим сторонникам голосовать за преемника, алмазного короля Вячеслава Штырова. Тогда же сам Штыров заявил, что его кандидатуру поддерживает и Кремль. После этого на пути Штырова к власти оставалось лишь две небольшие проблемы - то, что он сам был лишен регистрации как кандидат в президенты, и претензии на это же президентство замгенпрокурора Колмогорова, выглядевшего все последние месяцы кандидатом Кремля. 
С первой проблемой разобрались быстро, хотя и не до конца - Верховный суд России приостановил вычеркивание фамилии Штырова из избирательных бюллетеней. После этого пришел черед Колмогорова - в воскресенье он заявил, что решил сосредоточиться на работе в Москве (над делами по коррупции во властных структурах) и выходит из борьбы. Внезапное изменение настроения Колмогорова можно, конечно, объяснять просчитыванием шансов (одолеть совокупный электорат Штырова и Николаева практически невозможно), но проще понять через кремлевские предпочтения. 
Колмогоров действительно был кандидатом Кремля - до последнего времени существенная часть президентской команды делала ставку именно на него. Но другая часть считала приемлемой плавную передачу власти от Николаева к Штырову. Однако до начала кампании Якутск и Москва так и не смогли договориться - тогда и появился Колмогоров, и началась феноменальная по своей запутанности "якутория". Точку в ней поставил совсем недавно сам Владимир Путин - вручив в Кремле орден президенту "АЛРОСА", президент России ненавязчиво проявил свои предпочтения. 
Остается лишь вопрос - зачем был устроен весь этот цирк, если в результате все вернулось на круги своя и получилось именно так, как и хотело большинство высоких руководителей в Москве и Якутске? Одним из вариантов ответа может быть появившаяся в воскресенье из источников в окружении Колмогорова информация о том, что счета "АЛРОСА" будут переведены (или даже уже переведены) из ее дочернего Мирнинского акционерного банка (МАБ) в Межпромбанк, который считается одной из опор Колмогорова. В самом Межпромбанке "Известиям" заявили, что у них нет никакой информации на этот счет и что, хотя "любой банк мечтал бы о таком клиенте", по крайней мере "до 23 декабря это исключено"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации