Обнял и прослезился

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главный "аграрий" Лапшин настоящий патриот, ему нравятся несовершеннолетние русские девочки

фото/Газета Лидер Аграрной партии России (АПР) Михаил Лапшин провел внеочередной съезд, на котором официально объявил о разводе с потенциальными соратниками по выборной кампании: Партией жизни, Партией возрождения России, блоком Глазьева и КПРФ. АПР идет на выборы самостоятельно, взяв в качестве неофициального «лица партии» пятнадцатилетнюю модель, «барышню-крестьянку» Яну Встовскую. Пожилым делегатам съезда Яна раздала сотню автографов с лозунгом партии «Мир и хлеб».

Лапшина оттерли от Касьянова

Свой внеочередной предвыборный съезд аграрии провели не в каком-нибудь захолустном ДК, а на Новом Арбате, рядом с мэрией Москвы и американским посольством. С докладом выступил лидер АПР — глава Республики Алтай Михаил Лапшин. Он объявил, что АПР предлагает стране «новую аграрную политику». Новинка, впрочем, оказалась давней и хорошо знакомой песней аграрного лобби про списание долгов и пеней с сельских товаропроизводителей, про ограничение импорта продовольствия. Лапшин назвал проект бюджета-2004 «запланированным уничтожением российского села». «Не так давно Михаил Касьянов приезжал в Новосибирск, — рассказывал Лапшин. — Я с ним встретился и начал рассказывать о том, что наболело. Успел назвать ему одну цифру: из 170 тысяч комбайнов 150 тысяч практически исчерпали свой ресурс. Но договорить мне не дали — мол, это все предвыборная агитация. Касьянов меня вроде бы услышал… А вскоре после той встречи вышел проект бюджета, и опять, конечно, село предлагается финансировать по остаточному принципу». Первая тройка федерального партсписка аграриев будет выглядеть так: сам Лапшин, далее — Александр Назарчук, глава Совета народных депутатов Алтайского края. Оба в случае провала партии на выборах пострадают не сильно. Лапшин уже заявил, что при любом исходе выборов останется главой республики. Он демонстративно покинул Госдуму более года тому назад и возвращаться в Москву не собирается.

Госбезопасность на сельской завалинке

Третьим в головной части партсписка планировался давний друг Лапшина — тульский губернатор Василий Стародубцев. Лапшин недавно приезжал в Тулу, вручил Стародубцеву учрежденную АПР медаль имени знаменитого агронома Терентия Мальцева. Партийная награда, однако, не сподвигла Стародубцева на новый штурм Думы. В итоге место в парттройке занял новоиспеченный «сельский олигарх», в недавнем прошлом офицер госбезопасности Алексей Чепа. Эта кандидатура является данью моде нынешнего политического сезона — укреплять партсписки выходцами из силовых структур. Чепа считается главным спонсором партии, и Лапшин подтвердил эту информацию. На съезде Чепа был представлен как «предприниматель, возрождающий птицефабрики». Сам же он называл себя (в публикациях СМИ) владельцем гостиниц, ресторанов, магазинов.

«Я с вами даже в режиме консультации не могу вести переговоры»

На съезде делегаты официально утвердили намерение партии идти на выборы самостоятельно, не блокируясь ни с кем из потенциальных сторонников. В последние полгода АПР получала официальные и неофициальные предложения о сотрудничестве на выборах от нескольких партий второго эшелона. И даже от КПРФ — о согласовании кандидатов по одномандатным округам. Недавно Лапшин отказал лидеру новых левых Сергею Глазьеву и сразу двум спикерам российского парламента. «Звонит мне как-то Миронов — председатель Совета Федерации, — рассказал Лапшин. — Заходи, говорит мне, потолкуем. Я пришел в назначенное время, а там уже сидит еще один спикер — Геннадий Селезнев. Я им четко сказал: «Я с вами даже в режиме консультации не могу вести переговоры». Пожелал им удачи и ушел». «Либо мы будем патриотами, либо простыми курощупами!» — с таким лозунгом выступил на съезде АПР Николай Харитонов. Он призвал аграриев к диалогу с компартией, на днях включившей его в свою первую тройку. Харитонову похлопали, но вяло. У всех в памяти недавние разборки Харитонова с Лапшиным. Лидер АПР вывел Харитонова из руководящих органов партии и на следующем съезде собирается вообще исключить его из ее рядов.

Обнял и прослезился

Неофициальным «лицом партии» стала пятнадцатилетняя модель — москвичка Яна Встовская. Ее образ «барышни-крестьянки», символизирующий возрождение села, аграрии напечатали на настенных календарях. Именно с ней Лапшин троекратно поцеловался перед телекамерами, не предоставив такой возможности другим официальным членам парттройки. Лапшин поставил задачу соратникам — преодолеть пятипроцентный барьер на выборах и создать полноценную фракцию в Госдуме. В 1993 году АПР получила почти 8% голосов избирателей. Но в 1995 году партия набрала всего 3,7%. Перед выборами 1999 года партия раскололась: одна ее часть блокировалась с ОВР, другая пошла по спискам КПРФ. По августовскому рейтингу ВЦИОМ, у АПР сейчас 4%. гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что «АПР будет мешать КПРФ, у которой теперь два агрария в первой тройке: Николай Кондратенко и Николай Харитонов».

Оригинал материала

«Газета»