Обойти закон в целях экономии

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Обойти закон в целя экономии»)
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::03.02.2011, Фото: "Коммерсант"

Обойти закон в целях экономии

Как банк ВТБ при активном участии первого зампредправления Михаила Кузовлева пытается купить Банк Москвы

Сергей Скороспелов

Compromat.Ru

Михаил Кузовлев

Как известно, Правительство Москвы решило для пополнения казны продать непрофильные активы, включив в план приватизации в 2011 году такой лакомый кусок, как Банк Москвы. Казалось бы, лучший способ для того, чтобы получить от сделки максимальный денежный результат – проведение городом открытого и честного аукциона. За это, кстати, ратовал недавно председатель ЦБ Сергей Игнатьев, многие финансовые аналитики и специалисты, а участвовать в нем готовы были, как утверждают ведущие СМИ, такие крупные финансовые структуры, как Альфа-банк, итальянский банк Unicredit и испанский Banco Santander. Но не тут-то было, по неизвестным причинам Москва торопится продать свой опорный банк не таким нормальным для цивилизованного мира способом, как аукцион, а делает ставку на кулуарность.

Отсекая без разговоров других претендентов, правительство Москвы настроено быстро (а со стороны кажется, что впопыхах!) продать свой опорный банк Внешторгбанку в ближайшие месяцы. При этом данный покупатель, как стало известно, использует для достижения цели все средства, в том числе административный ресурс, явный обход и нарушение инструкций ЦБ и Закона.

Различные государственные люди постоянно выступают в прессе (не по наводке ли?) на тему покупки банком ВТБ Банка Москвы, говорят об этой сделке, предвосхищая события, как о деле решенном, организуют всякие проверки, голословно утверждают о проблемах в Банке Москвы, чтобы снизить реальную стоимость этого актива, короче, не понятно почему действуют в финансовых интересах единственного покупателя, напрочь забыв о таких понятиях как конкуренция и деловая этика. Ну а представители банка ВТБ под началом его первого заместителя президента – председателя правления банка ВТБ Михаила Кузовлева, которого прочат в руководители Банка Москвы, проводят регулярные мозговые штурмы для того, чтобы придумать, как бы обойти закон и мешающие спокойному поглощению всякие инструкции. Ведь, как заявил недавно президент ВТБ Андрей Костин по поводу Банка Москвы, «если я куда-то вхожу, я считаю, что я это сделаю». А слово начальника, как принято, закон, и руководство к действию. Ну а для достижения цели, как говорится, все средства хороши!

Последней гениальной идеей менеджеров ВТБ, авторство которой приписывают злые языки Кузовлеву, стал такой хитроумный план, который просто противоречит здравой логике, если, конечно, знать законы. План заключается в следующем: акции Банка Москвы (46,48%, принадлежащих Москве, и еще 17,3% Столичной страховой группы (ССГ) вносятся в уставный капитал Центральной топливной компании (ЦТК), которая перепродаст их затем ВТБ.

Но, по мнению финансовых специалистов, знакомых с сутью вопроса, очевидно, что такой вариант не выдерживает никакой критики. Во-первых, у ЦТК, не секрет, сомнительное финансовое положение, а ЦБ прямо запрещает приобретение акций кредитных организаций лицам, имеющим задолженность по налоговым платежам либо недостаток денежных средств на банковских счетах. Во-вторых, классификатор видов экономической деятельности у ЦТК не тот, чтобы осуществить такую сделку. По этому параметру получается: для осуществления очень крупных инвестиций необходимо, чтобы был определенный код классификатора, а у покупателя (ЦТК) – другой код. У ЦТК - классификаторы хозяйствующего субъекта, и они не соответствуют инвестиционной деятельности. Для покупателя нефтяные компании - профильный актив, а не банки. И получается покупка непрофильного актива.

Конечно, поговорив с нужными людьми во власти у нас в стране можно, оказывается, какой-то там код поменять на нужный, но встает внезапно другая проблема, еще более печальная для ВТБ: у ЦТК активы в разы меньше, чем у самого Банка Москвы. А это, согласитесь, выглядит, прямо сказать, совсем не красиво. Суть вопроса с собственными средствами в том, что их не хватает у ЦТК, чтобы купить акции Банка. Существует закон «О банках и банковской деятельности», статья 11 которого гласит, что при оплате уставного капитала кредитной организации не могут быть использованы заемные средства. Есть также Инструкция ЦБ РФ № 130-И, где сказано, что в случае, если приобретается более 20% акций, причем даже не в рамках эмиссии, то ЦБ все равно оценивает финансовое состояние покупателя и контролирует достаточность у него собственных денежных средств для такого приобретения. Эта инструкция базируется на норме закона, и она к тому же зарегистрирована Минюстом. Данная инструкция - нормативный акт, который обязательно должен исполняться.

Не проходит и вариант, когда ВТБ, например, покупает эмиссию ЦТК, а ЦТК приобретает акции Банка Москвы у города. Опять проблема возникает: ЦТК купить у города не может, потому что нужен конкурс. И даже если ВТБ дает кредит ЦТК, та в свою очередь не может осуществить сделку - все равно это будут заемные средства, а не собственные. Короче говоря, куда ни глянь, нескладушки получаются у Кузовлева и его подчиненных.

Что же делать в такой запутанной ситуации с непреодолимым желанием ВТБ и их руководителей Костина, Кузовлева и Компании купить этот лакомый актив? Может, кто подскажет как ему по-тихому обойти закон и приобрести втихаря наконец Банк Москвы у Правительства Москвы? Ведь надо спешить – вдруг настырный Альфа-банк и иже с ними опять запоют об аукционе…, и не ровен час сорвется подковерная сделка.