Оборона потемкинской деревни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ивановские чиновники просят уголовного дела для врача, позвонившего Путину

1292574015-0.jpeg Ивановские чиновники начали кампанию по «отбеливанию» собственного имиджа от «всероссийского позора» и премьерского неудовольствия, которые обрушились на них после того, как врач-кардиолог Хренов в телефонном звонке на «прямую линию» с премьером Путиным рассказал о «показухе» в областной больнице по случаю недавнего визита премьера. Спикер Заксобрания Серегей Пахомов попросил «компетентные органы» заняться «телефонным террористом». Губернатор Михаил Мень и некоторые депутаты в комментариях выставляют кардиолога психически больным и попросили «заняться» им прокуратуру.

Напомним, накануне на «прямой линии» с премьером Путиным кардиолог Хренов рассказал что к визиту премьера руководство клиники устроило настоящее представление: из соседних больниц привезли новое оборудование, в палаты вместо пациентов положили врачей и администраторов, а всем сотрудникам выдали фальшивые квитанции о зарплате. По ним врачи получали 30 тысяч вместо реальных 3,5, а медсестры – 12 тысяч рублей.

Премьер в ответ отправил в Иваново ревизоров, напомнив ,что клиника, о которой идет речь, еще до его визита должна была получить 130 миллионов рублей.

После «звонка Путину» ивановские чиновники развили необычайную активность. По свидетельству медиков-блоггеров, в клинике тут же собрались местные чиновники. Как пишет блоггер uni-corn: «Подруга с мест боев сообщает: В больницу приехали всякие шишки из местной администрации, решают как смыть пятно позора. Приняли решение объявить, что это был подставной звонок, специально порочащий честь и достоинство чиновников из Ивановского правительства, звонивший никогда в больнице не работал».

По ивановскому ТВ запустили сюжет, где местный журналист озвучил версию о «подставном звонке».

После этого чиновники бросились объяснять журналистам, что никакого врача не было, а если и был то он работает в другой клинике и имеет «осложнения на голову».

Депутат Ивановской думы Михаил Шор в оценках звонившему не поскупился. «Человек, совравший Путину, имеет серьезные осложнения «на голову» после перенесенного менингита» – написал Шор в своем блоге в Twitter. И поинтересовался у публики: «Кто дурнее – человек, с осложнениями на голову, врущий про областную больницу, или люди, верящие такому горлопану?!», – приводит реплику депутата «Комсомольская правда».

Спикер областной думы Сергей Пахомов заявил журналистам, что кардиологом должны заняться «компетентные органы». Губернатор Ивановской области Михаил Мень объявил, что кардиолог Хренов ибо «не в материале», либо «немножко неадекватный», его информация «не соответствует действительности». И попросил прокуратуру проверить действия «телефонного террориста», сообщает «Газета.Ru».

На официальном сайте правительства региона появилось сообщение об установлении личности мужчины, позвонившего Путину. Областная администрация утверждает, что этот человек – не врач и отношения к больнице не имеет. По словам главы областного департамента здравоохранения Ирины Атрошенко средняя зарплата Хренова как начинающего врача в кардиодиспансере составляет 20 тысяч рублей.

Главврач Ивановской ОКБ Игорь Волков в интервью сайту IvanovoNews заявил, что считает этот звонок «провокацией». По его словам, оборудование в больнице «активно работает» и постоянно используется. Сообщение о том, что во время визита Путина в в палатах вместо больных лежали переодетые сотрудники клиники, главврач ОКБ назвал «абсолютной чушью».

Сам кардиолог Хренов, позвонивший Путину, пояснил детали своего заявления в интервью РИА «Новости». По его словам, сначала он отправил в Белый Дом письмо, в котором и рассказал о поддельных зарплатных квитанциях, фальшивых пациентах и спешно привезенном в клинику оборудовании. После чего ему позвонили сначала из приемной премьера, а после из ВГТРК и попросили подтвердить информацию и привести подробности. После этого, его звонок был «утвержден» для «прямой линии» с премьером Путиным.

Врач никогда не утверждал, что работает в областной больнице, в чем его обвиняют местные чиновники. Ситуация в областной больнице и особенности организации визита Путина ему хорошо известны от бывших однокурсников, которые там работают, а также от его пациентов, которые там лечились. Кроме того, Хренов во время учебы и сам несколько раз проходил практику в Ивановской ОКБ и у него остались там знакомые врачи.

«Я действительно утверждаю, что многих настоящих пациентов перед приездом Путина отправили по домам, а врачам раздали квитанции с зарплатой – они с интересом узнали, что получают по 30 тысяч», – сказал Хренов. По его словам, таких зарплат в ивановской медицине ни у кого нет.

«Сам я получил 20 тысяч только один раз, на днях – вместе с новогодней премией. Обычно я получаю 14 тысяч…», – отметил Хренов, пояснив, что его оклад составляет 3,65 тысячи рублей, поэтому ему приходится трудиться «на две с половиной ставки»: «В нашем отделении должно быть четыре врача, но сейчас только два, поэтому мы разделили вакантные ставки между собой».

По его словам, в результате вместо 15 пациентов ему приходиться лечить сразу 25, и «часто бывает некогда поесть». Еще полставки – это четыре ночных дежурства в месяц. Из-за этого ему и его коллегам приходится работать по полтора суток подряд: «Например, приходишь на работу в понедельник в 8 утра, смена до 16, но после нее не уходишь – начинается дежурство. Дежурство заканчивается в 8, но тут начинается следующая смена. В результате домой уходишь только в 16 часов во вторник».

Хренов отметил, что в облбольнице после его звонка Путину работает комиссия из врачей и чиновников, которая пытается спешно замять все просчеты, о которых он сообщил премьеру: «Пожаловаться Путину меня заставила совесть. Мне обидно стало за себя, за всех врачей и за весь город. В наших ивановских СМИ говорят, что мы чуть ли не впереди России, а на самом деле это далеко не так». По его словам, несколько дней после визита премьера в начале ноября город только и обсуждал, как местные чиновники пускали высокому гостю пыль в глаза. Тогда Хренов и решил написать Путину письмо.

Кардиолог опасается, что его уволят из кардиологического диспансера, или заведут уголовное дело за «клевету». По информации Ivanovonews, сегодня утром кардиолог И.Хренов был вызван в департамент здравоохранения области «на беседу».

В интернете тем временем пошла настоящая акция в поддержку кардилога Хренова. Знакомые с ситуацией в ивановских больницах люди утверждают, что все сказанное медиком – правда.

Цитата с Ивановского форума:

«У меня мама работает в Обл.больнице и как раз в том отделении где была проверка. Всех мед.сестёр кому за 30+ лет просто напросто попросили снять халаты и лечь на пустые кровати, мол пациенты и сказать что они очень довольны персоналом… Россия…».

В комментариях на YouTube к ролику из «прямой линии» с Путиным ивановцы пишут, что рассказанное врачом – правда: «Я и сам лежал в этой больнице. На седьмом этаже в отделении ЧЛХ. Состояние этажа просто ужасное. Не палаты – а облезшие камеры СИЗО. В туалет зайти невозможно – антисанитария полнейшая. Персонал злой. Про зарплаты – подтверждаю. Когда лежал разговаривал с медсестрой одной. Получают копейки. У друга тетка работает в областной – говорит 1) Кардиолог не врет. 2) В больнице и администрации жуткий шухер просто. А про «потемкинские» деревни с оборудованием весь город знал уже давно, и до приезда ВВП».

«Друзья, я скажу как человек, который лично знаком с Ваней (проучились 6 лет), это человек, который не умеет обманывать, по крайней мере он точно верит в то, что говорит. Молодец Ваня!»

«Неудобный» вопрос Путину от врача из Иваново

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::17.12.10

Путину в «показательной» больнице подложили врачей вместо пациентов

Врач из Иваново пожаловался премьеру на «потемкинскую больницу»

«Прямая линия» с премьером Путиным ознаменовалась скандалом по поводу его недавнего визита в областную больницу в Иваново. Анонимный кардиолог пожаловался по телефону, что к визиту премьера руководство клиники устроило настоящее представление: из соседних больниц привезли новое оборудование, в палаты вместо пациентов положили врачей и администраторов, а всем сотрудникам выдали фальшивые квитанции о зарплате. По ним врачи получали 30 тысяч вместо реальных 3,5, а медсестры – 12 тысяч рублей.

«Большей показухи в нашем городе еще не было. Больницы были подготовлены», – сказал кардиолог. По словам врача, местное руководство установило новое оборудование в больницу лишь на время визита Путина, после чего оборудование демонтировали.

«Если вы при этом говорите, что в эту новую часть завезено какое-то оборудование. Мы обязательно такую проверку проведем, это касается и заработных плат… Я просто не представляю, если бы это было сделано, то зачем. Тем не менее из федерального бюджета было направлено в районе 130 млн рублей, и мы конечно проверим, куда эти деньги были потрачены… В ближайшее время в Ивановскую область будет направлена комиссия Минздрава Российской Федерации», – отреагировал на это Путин.

Врач также пожаловался, что медсестрам было приказано говорить, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей, а врачам были выданы квитанции на сумму 30 тысяч рублей. «На самом деле это неправда, у нас нет таких зарплат, лично моя зарплата составляет 3,65 тысячи рублей, то есть ниже прожиточного минимума. Но поскольку я работаю на 2,5 ставки, я получаю максимум 14 тысяч рублей в месяц», – сказал медик.

Как отмечает «Газета.Ru», Путин во время разговора с кардиологами улыбался, а затем под аплодисменты зала картинно развел руками. «Я не понял, чему вы аплодируете, искусству местного руководства или храбрости врача?» – спросил Путин притихший зал.

Напомним, что о «показухе» в ивановской больнице (кажется, уже можно вводить идиому «путинская деревня») СМИ сообщали сразу после визита премьера в начале ноября. Главврач областной больницы Игорь Волков, водивший Путина по «модернизированной клинике», рассказал премьер-министру о невиданных темпах снижения смертности в регионе. За счет того, что с 2005 года число операций на открытом сердце в больнице увеличилось в два раза, количество смертей от инфаркта сократилось на 25%, с гордостью сообщил главврач премьеру. В клинике Путину показали оснащенные по последнему слову техники, кабинет ангиографии и центр телемедицины.

Сразу после визита премьера журналисты и блогеры стали приводить рассказ медсестер больницы, по которому, премьера водили только по одному «образцовому» отделению. И не показали настоящую разруху, которая царит в соседнем крыле, где находится проктологическое отделение. Пациенты этого отделения вынуждены там наблюдать облезлые стены и вздыбившийся пол. Картину не для слабонервных довершает чудовищный запах и висящее в коридоре объявление: «Если вы можете помочь отделению канцтоварами, сделайте это».

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::16.12.10