Оборонка взбунтовалась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оборонка взбунтовалась Уральские директора боятся повторения 1998 года

"Руководители уральских военных предприятий вчера на совещании в полпредстве президента в УрФО заявили о том, что положение дел в оборонно-промышленном комплексе региона находится на грани катастрофы. Генеральные директора таких крупнейших оборонных заводов, как Уралвагонзавод, Уральский электромеханический комбинат, Уралтрансмаш, завод имени Калинина, ПО «Маяк», заявили, что если в ближайшее время положение не изменится, в мае страну ожидают митинги протеста работников оборонных предприятий с угрозой остановки производства.

Совещание, которое прошло под председательством заместителя полпреда президента в УрФО Виктора Басаргина, планировалось как вполне рядовое и не предвещало ничего сенсационного. Однако когда г-н Басаргин заявил о том, что на многих предприятиях оборонно-промышленного комплекса менеджмент не справляется с задачами, которые ставит сегодняшний день, уповая на старые технологии лоббизма и обвиняя во всем федеральный центр, генералов от ВПК прорвало. Николай Клейн, генеральный директор завода имени Калинина, где разрабатывались знаменитые комплексы С-300, заявил, что он сумел сравнять дебиторскую и кредиторскую задолженность при том, что государство многие годы было должно его предприятию 200 млн рублей. «Скажите, это успех или провал менеджмента, когда у предприятия из оборота изъята такая сумма и оно делает чудеса», -- заявил г-н Клейн.
Его поддержали и другие руководители. Едва ли не хором оборонщики объявили о том, что с декабря прошлого года на Урал перестали поступать деньги за выполненные оборонные заказы, а план заказа на 2002 год «не доведен до соответствующих структур», а значит, авансовое финансирование также отсутствует. При этом осенью прошлого года все оборонные предприятия Урала прошли через процедуру реструктуризации задолженности в бюджет и внебюджетные фонды. «По сути, сегодня предприятия ВПК попали в кабалу, они должны соблюдать график реструктуризации, выплачивать все текущие налоги, платить авансовые платежи естественным монополистам, платить зарплату, и все это в условиях отсутствия финансирования из федерального центра», -- считает президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Александр Шарков. По его мнению, именно сейчас страна рискует растерять «положительный багаж», который предприятия ВПК наработали за 2000--2001 годы.
Как выяснилось, директора оборонных предприятий вынуждены сегодня брать кредиты, чтобы не сорвать график реструктуризации, попадая таким образом "в кабалу к банкам". По мнению генерального директора ГП «Уралвагонзавод» Николая Малых, ситуация с финансированием ВПК возвращается на уровень 1997--1998 годов, когда отрасль сидела с многомиллионными долгами по зарплате, а рабочие падали в цехах в голодные обмороки. Между тем вступление в действие нового Трудового кодекса обещает, что рабочие пойдут не на митинги, а в суды, и предприятиям еще придется платить проценты за пользование чужими средствами.
Раздражение оборонщиков усиливает то, что задержки с финансированием происходят на фоне новых инициатив федерального правительства по созданию вертикально интегрированных компаний. «Была дана команда, и в Москве ее слепо выполняют, но вертикально интегрированные холдинги должны создаваться не так быстро и с учетом мнений предприятий», -- уверен Николай Клейн.
Высказав все, что накипело, уральские оборонщики между тем заявили, что «партизанить» не собираются, и попросили полпредство поддержать их в разговоре с федеральным центром. Итогом совещания стало решение немедленно подготовить письма протеста в правительство России, Совет безопасности и на имя президента.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации