Оборотень без погон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::13.07.2004, Фото: fpf.ru

Оборотень без погон

Бессменный зам. главы Российского Фонда Федерального Имущества Владимир Вдовин официально заявил об увольнении из ФСБ

Александр Поляков

Незамеченное событие

Converted 17052.jpg

Владмир Вдовин

В России произошло событие не рядовое. На него, правда, никто не обратил внимания потому, что ньюс-мейкером выступил не один из столпов нашего общества, а малоизвестный чиновник средней руки – некто зам. главы РФФИ Владимир Вдовин. А очень зря, потому как в каком-то смысле скромный чиновник Вдовин из РФФИ совершил поступок поистине исторический.

Итак о Поступке. Владимир Вдовин, с 1995 года являющийся заместителем руководителя Российского Фонда Федерального Имущества, а до того бывший аж руководителем какой-то там группы важных экспертов в РФФИ, официально заявил об увольнении из Федеральной Службы Безопасности России.

Скажите, и что здесь такого? Ну как же! Понятно, что в чиновничьих структурах работает масса бывших «сотрудников». Понятно, что не меньше этих товарищей и в частных фирмах, банках и компаниях. Но кто из них хоть один ПУБЛИЧНО, ОФИЦИАЛЬНО заявил о своем увольнении из вообще-то тайной полиции России с должности майора или полковника, проработав до этого опять же официально на высокой должности абсолютно в другом, никак не пересекающемся с тайной полицией ведомстве аж десять лет?

Очевидно, что Вдовин ни много ни мало подставил Федеральную Службу Безопасности РФ, разорвав с ней отношения открыто, а не тайно. Известно и почему он так сделал.

Потому что в данный исторический момент Вдовин решил избавиться от покровительства своего бывшего «хозяина» Заостровцева, которому, например, он еще несколько лет назад сделал ремонт на даче за счет средств РФФИ.

Теперь Вдовин решил стать членом другой (не чисто ФСБшной) группировки в Кремле. Вдовин смог выйти на самого Илью Клебанова – ныне представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Вернее, Вдовин пытается это сделать, используя свои личные хорошие связи с одним из нынешних замов Клебанова. Решил стать просто «питерским».

Подоплека

Есть основания предполагать, что нынешний «кризис вокруг РФФИ» организовал непосредственно сам Вдовин, который, по некоторым данным, был замешан едва ли не во всех темных историях, связанных с сим ведомством.

Помимо разных «прикладных» функций вроде распределения ведомственного жилья Вдовин вот уже много лет курирует в РФФИ массу других, более важных вопросов, например, управление военным имуществом. Любопытно, что именно Вдовин отвечал и за контроль над исполнением договоров во времена, например, разбирательства с «Аппатитом», он же курировал в РФФИ региональные связи.

Короче говоря, Владимир Вдовин на протяжении последних лет, пользуясь своей абсолютной безнаказанностью и покровительством сильных мира сего, стал едва ли не главным лоббистом разного рода коммерческих структур внутри РФФИ. В каком-то смысле это даже смешно, потому что проработав в РФФИ около десяти лет, Вдовин, по отзывам коллег, так и не удосужился «овладеть темой» и иногда во время внутренних совещаний поражал собравшихся полным незнанием основополагающих принципов даже просто функционирования собственного ведомства.

Однако полная некомпетентность Вдовина удивительно сочетается в нем с потрясающе развитым умением пролезать везде «без мыла». За время работы в РФФИ Вдовин пытался заниматься буквально всеми возможными направлениями деятельности – безуспешно с точки зрения реализации конкретной государственной задачи, но максимально выгодно для себя самого. Работал в основном с крупными «клиентами» типа ЮКОСа, но не брезговал и «мелочью», например, пытался выжать максимум из региональных отделений РФФИ, стремясь назначить туда своих выдвиженцев. Делал он это весьма, кстати, ретиво, возбудив сразу несколько уголовных дел против неугодных ему региональных сотрудников РФФИ (нужно ли говорить, что все эти «дела» при ближайшем разбирательстве лопались как мыльный пузырь).

На каждом очередном «локальном поприще» деятельности Вдовин с завидным постоянством не справлялся с возложенными на него поручениями, но зато безошибочно и четко сам для себя вычленял – как, каким образом и сколько можно заработать на конкретном «направлении».

Ни одна потенциально привлекательная «ниша» внутри РФФИ (то есть та, где можно быстро и не напрягаясь заработать денег), не была обделена вниманием нашего героя. Так, например, на протяжении последних лет Вдовин неоднократно пытался «взвалить» на себя тяжелую ношу распродажи конфискованного и арестованного имущества. Сколько мог бы заработать такой предприимчивый и «опытный» человек как Вдовин на одном только этом – трудно подсчитать.

Незадолго до того, как Генпрокуратура сформулировала свои претензии к главе РФФИ Малину, Вдовин по личной инициативе вызвался на допрос в ведомство Устинова и, видимо, постарался сразу повесить всех собак на Малина. Вдовину поверили, не потрудившись проверить факты, хотя сейчас уже очевидно, что обвинения в адрес Малина в связи с «делом «Апатита» вряд ли удастся даже толком сформулировать. Ведь «пристегнуть» главу РФФИ к делу того же Платона Лебедева, учитывая, что Малин для ЮКОСа являлся наиболее неудобным и несговорчивым чиновником, будет очень и очень трудно.

Получилось, что Вдовин просто подставил прокуроров, очернив своего шефа. Зачем это понадобилось Вдовину – нетрудно догадаться, если взглянуть на последние «карьерные годы» сего господина. А славен он тем, что, несмотря на устойчивое «реноме дебила», абсолютно некомпетентного в любом вопросе, которым занимается федеральный фонд имущества, Вдовин тем не менее лично «съел» всех своих бывших начальников (руководителей РФФИ). Делал он это каждый раз в надежде самому занять высокое место, но все время что-то не получалось.

Когда-то в РФФИ Вдовина привел один из первых его руководителей по фамилии Соколов. Как только Соколов сделал Вдовина начальником одного из управлений (что давало Вдовину при ближайших кадровых перетрясках шанс возглавить структуру), он очень скоро после этого расстался со своей должностью.

Но вместо Соколова назначили тогда не Вдовина, а господина Липкина, для которого Вдовин очень быстро стал кем-то вроде массовика-затейника. Липкин, с одной стороны, оценил «вечно преданно смотрящего в глаза» Вдовина, назначив его своим заместителем, но с другой стороны, позволил себе слегка пошутить над Вдовиным, официально обозначив причину повышения того по службе - «за организацию внутриведомственного досуга».

То ли не оценив шутку, то ли просто потому что «время пришло», но очень быстро после своего нового назначения Вдовин «ушел» Липкина и, представьте себе, снова просчитался, потому что главным назначили не его, а Малина.

Разочарованный Вдовин сосредоточился, как говорится, на частной жизни, забыв на время о карьерном росте и отдавая все свои силы налаживанию отношений с представителями крупного бизнеса. Когда же Генпрокуратура заинтересовалась руководством РФФИ в связи с делом «Апатита», Вдовин решил, что слухов и сплетен будет достаточно для принятия обычного решения о снятии руководителя и побежал в Генпрокуратуру сдавать Малина. Этого и впрямь хватило для возбуждения уголовного дела против Малина и отстранения его от занимаемой должности. Но оказалось недостаточным, чтобы назначить на его место Вдовина – как говаривала мама непутевому сыну-хулигану в известном советском фильме: для того, чтобы перейти в пятый класс, надо хотя бы выучить азбуку.

А если даже азбуку не знаешь, то хоть всех вновь приходящих начальников «съешь» - место их вряд ли заполучишь. Словом, Вдовин снова оказался «в пролете» и, видимо, разозлившись, решил сменить беспонтовую «крышу» в лице Заостровцева на Клебанова.

Почему не назначили Вдовина

Разбираясь в документах РФФИ и собирая информацию о его руководстве, следователи Генпрокуратуры обнаружили, что их внезапный «информатор» Вдовин и есть самое «черное пятно» внутри всей чиновничьей структуры РФФИ. Самым неприятным для прокуроров оказалось то, что Вдовин мало того, что лично стоял за большинством сомнительных сделок и решений, он не брезговал и «мелочами», на чем, как известно, погорели многие.

Среди этих вдовинских «мелочей» много интересных, например, рассказ про то, как Вдовин абсолютно произвольно и, явно руководствуясь личными симпатиями, распределял ведомственное жилье. Или про то, как еще несколько лет назад поставил на «прослушку» едва ли все начальственные кабинеты РФФИ.

Но больше всего впечатляют амурные похождения нашего героя. Оказалось, что среди правительственных чиновников о Вдовине ходят легенды именно как о неутомимом самце.

О том, что в РФФИ не осталось ни одной молодой сотрудницы, которую Вдовин не пытался склонить к интимной связи. О том, что, пользуясь служебным положением, он обеспечил своих ведомственных любовниц квартирами в Москве, а некоторых еще и автомобилями.

Слава о вдовинской сексуальной неукротимости дошла и до жены зама главы РФФИ. Вернее, бывшей жены – ее ходатайство о разводе суд удовлетворил без тени сомнения.

История с одной такой сотрудницей РФФИ получила даже интересное развитие – скромная девушка из интеллигентной семьи позволила себе однажды (в 2000-м году, если быть конкретнее), ударить Вдовина по голове графином. Тот, не долго думая, возбудил в отношении сей барышни уголовное дело о вымогательстве (!) пяти тысяч долларов США.

В ответ девушка написала заявление с подробным описанием истории своих взаимоотношений с г-ном Вдовиным в Администрацию Президента РФ, ФСБ и Генпрокуратуру. После чего с Вдовиным была проведена серьезная беседа и объяснена вся глубина несостоятельности его доводов против доводов девушки.

В результате Вдовин был вынужден отозвать «дело о вымогательстве», чтобы не дать разгореться серьезному скандалу. Особенно на фоне другого недавнего «внутрикорпоративного» скандала, когда некий выдвиженец Вдовина (по слухам один из контр-агентов Вдвовина в общении с представителями крпуного бизнеса), на одном из региональных совещаний в присутствии представителей Минюста, ГТК и Службы судебных приставов стал плеваться в окружающих, швыряться в них яичницей и помидорами.

Из последних «историй про Вдовина» - недавний семейный праздник бывшего уже теперь сотрудника ФСБ. 26 июня сего года, то есть, несколько дней назад, Вдовин с шикарным размахом справил свадьбу своей дочери. За чей счет, пока точно неизвестно, но достаточно сказать, что для нормального обеспечения «процесса свадьбы» Вдовин привлек более 10-ти автомобилей с номерными знаками, принадлежащими РФФИ.

Как видим, весьма красноречивые свидетельства разноплановой деятельности и страстной натуры г-на Вдовина вряд ли останутся незамеченными структурами, проверяющими сейчас деятельность РФФИ. Вряд ли и его устоявшийся образ жизни так и останется без изменений.

В конце концов, в нынешние времена «смотрящие» внутри столь важных структур как РФФИ должны хотя бы внешне производить честное впечатление. Должны СЛУЖИТЬ, прежде всего. А когда служба забыта, и частный бизнес на вкусной грядке начинает, скажем так, быть заметным – жди беды. Как известно, самый модный и востребованный антигерой эпохи - забывший о приоритете службы Оборотень в погонах.

Даже если конкретный антигерой поспешил свои погоны поскорее снять и стать штатским.