Оборотней вывели на чистый спирт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оборотней вывели на чистый спирт

"В Буденновске задержан начальник городского УВД и двое его подчиненных. Их подозревают в вымогательстве и убийстве. В МВД также считают, что буденновские милиционеры «держали под своей крышей весь бизнес Ставрополья». Сами обвиняемые утверждают, что стали жертвами провокации.

 Начальник городской милиции Буденновска, а также двое его подчиненных задержаны в понедельник во время совместной спецоперации Управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу, УФСБ Ставрополья и Главного управления собственной безопасности МВД России. Задержанных подозревают в создании организованной преступной группировки, вымогательстве и убийстве. 
Расследование деятельности буденновских милиционеров началось в 2002 году: в ставропольское УФСБ обратилась жительница Минвод, сообщившая о похищении ее мужа-предпринимателя. Как сообщили «Газете.Ru» в МВД России, когда выяснилось, что к похищению причастно руководство буденновской милиции, эфэсбэшники подключили к делу Управление собственной безопасности МВД. 
Следователи МВД и ФСБ выяснили, что начальник милиции Буденновска Руслан Геворкян, начальник отдела по борьбе с экономической преступностью Александр Лысенко и замначльника УВД по борьбе с налоговыми преступлениями сами были членами преступной группы и долгое время занимались в городе «крышеванием» предпринимателей. 
Как рассказали «Газете.Ru» источники в МВД России, вымогательством руководство городской милиции занималось как минимум с 1997 года. «За это время они взяли под свой контроль деятельность практически всех предпринимателей Ставрополья, собирая с них дань», – говорят в МВД. 
Один из основных эпизодов деятельности группы – это «крышевание» буденновского спиртзавода. Примерно год назад милиционеры завязали тесные контакты с тремя крупными предпринимателями. Один из них, местный криминальный авторитет Лаврентий Григорян, был директором спиртзавода. Продавали продукцию бизнесмены через предприятие «Центрпродукт», которым руководил Арам Арутюнян, он же директор полимерного завода «Ставропольполимер». А закупали зерно для изготовления спирта у директора совхоза «Терский» Николая Бобряшова. 
Схема преступной деятельности этой шестерки была следующей. Не имея пищевой лицензии, спиртзавод наладил выпуск алкогольной продукции под прикрытием руководства городской милиции. Зерно на завод возил не только Бобряшов, но и другие предприниматели Ставрополья. Правда, не по взаимовыгодной договоренности, а в качестве взятки или откупного. 
Завод успешно функционировал в течение года, ежедневно производя около 30 тонн спирта. За это время руководители УВД Буденновска закрыли несколько уголовных дел, в которых фигурантами проходили владельцы завода, устраивающие разборки с особо независимыми бизнесменами. 
В начале осени 2003 года ФСБ и МВД подключили к расследованию Генпрокуратуру. И та 16 сентября 2003 года возбудила в отношении УВД Буденновска уголовные дела сразу по девяти статьям Уголовного кодекса, в том числе за организацию преступного сообщества, убийство, получение взятки, вымогательство, превышение служебных полномочий, незаконное предпринимательство, мошенничество, укрывательство преступлений и даже разглашение гостайны. Остальные эпизоды преступной деятельности милиционеров находятся в стадии расследования. 
В понедельник утром в здании городской милиции Буденновска прошли обыски, кроме того, улики против милиционеров искали в их квартирах и на дачах. Как отметили в МВД, Геворкян владел сразу тремя особняками. Один из них находится в Буденновске, другой – в Минводах, а третий – в Ставрополе. 
Всего было произведено 14 обысков, во время которых оперативники МВД и ФСБ изъяли около $1 млн., 7 млн рублей, 5 кг золота и 100 г пластита. 
Всех членов группировки, работающих в УВД Буденновска, взяли под стражу прямо в рабочих кабинетах. Сейчас все задержанные находятся в ИВС ставропольского УФСБ. В ближайшие дни суд должен выдать санкцию на арест милиционеров, а затем им может быть предъявлено обвинение. 
Предполагаемый руководитель группировки Руслан Геворкян во время задержания выкрикнул оперативникам, что пострадал за правду. 
Геворкян считает проведенную против него Генпрокуратурой операцию обыкновенной провокацией. Другие помалкивали во время ареста, а одному из них потребовалась валерьянка. 
Как сообщили «Газете.Ru» в УФСБ Ставропольского края, накануне были задержаны и остальные трое членов преступной группы (Бобряшов, Арутюнян и Григорян), они также находятся в ИВС и ожидают выдачи санкции на арест. В министерстве также не исключают, что у руководителей городской милиции были и другие сообщники, возможно, они будут арестованы в ходе дальнейшего расследования."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации