Оборотни Расписывались За Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Полный пакет" атрибутов власти крупных госчиновников стоит у мошенников $200 тыс.

1133958506-0.jpg Представители ФСБ и МВД России вчера объявили о разоблачении в Москве преступной подпольной сети, занимавшейся изготовлением и продажей всем желающим, в том числе и преступникам, автомобильных атрибутов властной элиты — «блатных» номерных знаков (синих милицейских, с флагом вместо цифры региона и «неприкасаемых» серий вроде А-*А и Е-КХ), спецпропусков в Кремль, администрацию президента и даже личных благодарностей от президента Путина. В общей сложности в ходе операции, проводившейся также при участии Генпрокуратуры, было задержано более 20 человек, в том числе трое сотрудников правоохранительных органов. Стоимость «полного пакета» таких спецдокументов на автомобиль у мошенников составляла до 200 тыс долларов, тем не менее, товар этот, по словам оперативников, пользовался большим спросом. Правда, сколько всего поддельных номеров, спецталонов и пропусков было реализовано, пока не сообщается. Известно лишь, что действовали эти группировки уже около шести лет. Некоторые наблюдатели в самих спецслужбах, впрочем, к этой операции отнеслись скептически, считая ее скорее показательным мероприятием.

Как сообщили в Департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ, оперативная разработка «номерных» аферистов началась около полугода назад, когда стало очевидно, что улицы столицы буквально наводнили автомобили-двойники крупных госчиновников — депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, сотрудников администрации президента РФ и «силовых» ведомств. В основном такие машины-двойники полностью (марка, цвет авто, номерные знаки, пропуска на лобовом стекле и т.д.) повторяли «оригинальные» автомобили реальных чиновников. При этом все эти машины имели и спецталоны, запрещающие милиционерам не только проверять документы у сидящих в салоне, но и досматривать сами машины.

В ходе расследования оперативники выяснили, что все спецсредства на «двойниках» — фальшивые, но очень высокого качества. А изготавливает их не одна группировка, а как минимум пять независящих друг от друга. В понедельник, когда все подозреваемые были установлены, спецслужбы начали массовые аресты и обыски. Одним из первых, как сообщили в ДСБ, был задержан замначальника отдела по налоговым преступлениям УВД Западного административного округа Москвы. По словам оперативников, это произошло после того, как он якобы пытался продать подставным сотрудникам ФСБ номерной знак в буквенным обозначением А-*А, разрешение на «мигалку» и сигнально-говорящее устройство (СГУ), а также спецпропуск в администрацию президента. Этот «пакет» оценивался якобы в 40 тыс долл. Также среди задержанных оказался сотрудник одного из окружных МРЭО и офицер из ГИБДД Москвы. При обысках у них на квартирах нашли сотни поддельных номерных знаков, в том числе синие милицейские, неприкосновенные «знаки» ФСО — Е**КХ и с «флажками».

Из гражданских самым любопытным задержанным оказался известный криминальный авторитет по кличке Еврей — Вячеслав Гаспль-Шер, разыскиваемый эстонской полицией за торговлю наркотиками (спецслужбы еще нескольких европейских стран обвиняли его в незаконной торговле оружием). Последнее время, как выяснили оперативники, Шер скрывался в Москве, где и организовал одну из группировок по подделке спецдокументов. При обыске в его квартире кроме всевозможных номеров и предписаний милиционеры нашли факсимиле Путина и Лужкова. По словам сыщиков, Вячеслав Шер предоставлял своим клиентам исключительно «полный набор документов» стоимостью порядка 150 -200 тыс долларов. «При покупке «пакета», в который входили «блатные» номера с флагом или Е-КХ, комплект спецпропусков, новый ПТС со свидетельством о регистрации, разрешения на СГУ и мигалку, удостоверения помощника депутата, Шер дарил клиентам еще один документ — внешне полностью соответствующую оригиналу благодарность от Путина», — рассказали милиционеры.

По данным ДСБ, Шер действовал очень осторожно и зачастую отказывал «клиентам», если они желали сымитировать машину какого-нибудь очень крупного чиновника. «Известен случай, когда ему давали почти миллион долларов за атрибуты очень высокопоставленного человека, но он отказался, — рассказали в ДСБ. — Сказал, что это невозможно. Дело в том, что о перемещениях министров и других очень влиятельных людей почти всегда сообщают постовым. Они буквально в лицо знают водителей таких машин, и очень бы удивились, увидев за рулем незнакомца, о чем тут же доложили бы начальству».

Поскольку подделки были очень высокого качества, оперативники с самого начала сомневались, что мошенники могли их изготовить сами в кустарных условиях. И в ходе расследования эти подозрения подтвердились. По информации ДСБ, к этому бизнесу оказались причастны некоторые сотрудники фирм, официально сотрудничающих с МВД — ООО «Знак», ОАО «Дорожные знаки» из подмосковных Мытищ, а также ФГУП ХОЗУ МВД России, расположенный в Мневниках. Здесь один из цехов по производству подделок арендовал отставной высокопоставленный сотрудник МВД.

Как выяснили следователи ДСБ, большинство покупателей спецпродукции — это бизнесмены, политики, а также преступники и лица, находящиеся в розыске — не знали, что товар на самом «левый». «Клиентов находили через знакомых, которые когда-либо что-то покупали у мошенников, — рассказали оперативники. — Они вешали заказчикам «лапшу на уши», убеждая, что все номера и документы настоящие, и в случае возникновения конфликтной ситуации на дороге они могут уверенно посылать милиционеров в известном направлении. Что, собственно, сейчас и происходит».

Между тем, источник в ДОБДД рассказал, что эта операция по изыманию фальшивок у «двойников» продолжается в Москве на самом деле уже вторую неделю: «У сотрудников ДПС есть инструкции, суть которых разглашать не могу. Вместе с инспекторами находятся представители соответствующих структур. Изъятия производим там, где сделать это проще всего — на Кутузовском проспекте. У людей, у которых изымаются поддельные «блага», истерика и шок. Они сначала с пеной у рта доказывают, что мы не правы, затем начинают названивать покровителям и тем, кто продал. Те, в свою очередь звонят нам, ругаются». В то же время эксперты в ДОБДД к прошедшей спецоперации относятся с иронией: «О торговле левыми номерами и атрибутикой известно не первый день и не только в нашем ведомстве. Скорее всего, это показательное мероприятие, о котором уже через месяц все забудут. Но цены на «левак» уже выросли в полтора раза. Делайте сами выводы».

Борис Кораблев

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::07.12.05