Оборотни У Аппарата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За $45-60 тыс. в месяц сотрудники Управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы могли незаконно поставить на "прослушку" любого абонента

1182764103-0.jpg В Москве разгорается очередной скандал, связанный с коррупцией в милиции. В пятницу, традиционно выбираемую источниками в ФСБ для организации утечек в СМИ, стало известно о разоблачении группы высокопоставленных офицеров ГУВД, занимавшихся незаконным прослушиванием телефонов. Михаила Яныкина, заместителя начальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ), одной из самых закрытых структур ГУВД Москвы, подозревают в том, что он превысил свои полномочия. По мнению следствия, г-н Яныкин продавал за солидные суммы в иностранной валюте информацию о телефонных переговорах нужных людей практически любому желающему. Кроме того, следователи полагают, что действовал он не один, поэтому в ближайшее время к уже арестованному Яныкину может присоединиться еще целый ряд старших офицеров МУРа.

Расследование этого дела, вылившегося в очередную историю о «оборотнях в погонах», инициировано ФСБ. Несколько месяцев назад в Интернете были опубликованы распечатки телефонных разговоров известных российских и украинских политиков и бизнесменов, связанных с политическим кризисом на Украине. Заинтересовавшись источником «слива», федеральная служба долгое время пыталась его установить. Помог случай. Некоторое время назад из органов был уволен один из подчиненных, замначальника МУРа Николая Орлова. По некоторым данным, после этого в отместку обиженный пошел в ФСБ и «сдал» бывших начальников.

Прослушивание телефонных переговоров, согласно закону, возможно только по решению суда и в рамках уже возбужденного уголовного дела. Чтобы минимизировать круг людей, знающих об их преступной деятельности, «оборотни» придумали простой, но весьма эффективный способ. Нужные номера телефонов милиционеры добавляли к спискам номеров по реально существующим уголовным делам, на прослушивание которых уже была получена санкция суда. По мнению следователей ФСБ, визировал эти заявки к исполнению замначальника УСТМ Михаил Яныкин. Простые оперативники при этом, скорее всего, даже и не подозревали, что выполняют чей-то коммерческий заказ.

Дело, по информации ФСБ, было поставлено на поток. Для этого, по мнению оперативников, организаторы наладили сеть посредников, не имеющих к органам никакого отношения, — их главной задачей был поиск заказов. А заказать прослушку мог практически любой — неделя «спецуслуг», по версии следствия, обходилась заказчикам в 10 тыс. долл., за месяц нужно было выложить от 45 до 60 тыс. долл. в зависимости от степени сложности «работы».

Выводы о высоких тарифах на прослушку подтвердились после обыска в кабинете Михаила Яныкина, из служебного сейфа которого сотрудники ФСБ и оперативники департамента собственной безопасности изъяли около 300 тыс. руб. Кроме того, там же было найдено большое количество таких заявок и распечаток незаконных прослушек. Происхождение и того, и другого милиционер объяснить не смог.

Сейчас Михаил Яныкин арестован. От адвоката он пока отказался. В ближайшее время ему, по словам следователей, должны предъявить обвинение по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан». Кроме того, по неподтвержденным пока данным, к этим обвинениям может добавиться еще одна статья — «вымогательство взятки».

Скорее всего, Яныкин будет не единственным фигурантом этого, успевшего стать громким уголовного дела. Не исключено, что к нему присоединятся и другие руководители из рядов столичной милиции. В частности, сейчас от работы отстранен замначальника МУРа Николай Орлов, в кабинете которого также были найдены копии незаконно полученных телефонных переговоров. Пока Орлов, по слухам, надеется уйти на пенсию и якобы даже написал соответствующий рапорт.

Эдуард ЛОМОВЦЕВ

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::25.06.07