Оборотни все ближе и ближе к Нургалиеву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Высокопоставленного сотрудника МВД подозревают в убийстве

1261653675-0.jpg Новый громкий скандал разгорелся в милиции. Причем там, где этого никто не ждал, — в Департаменте уголовного розыска МВД РФ, святая святых российского сыска. Во вторник вечером в своем кабинете в здании МВД на Житной был задержан старший оперуполномоченный по особо важным делам Департамента уголовного розыска МВД РФ полковник милиции Дмитрий Максимов. Его подозревают в убийстве.

Само преступление было совершено более года назад, 5 декабря 2008-го. В доме 35 на Первомайской улице в квартире застрелили юриста Сергея Бирюкова. Преступление сразу засекретили, что неудивительно — квартира считалась конспиративной, а Бирюков, по неофициальным данным, был двойным агентом милиции.

В марте оперативники задержали троих подозреваемых: таксиста Мирослава Корнуса, некоего Максима Макровского и Ольгу Заикину. Все они до сих пор находятся в СИЗО, и до вторника, по словам адвоката Сергея Дубинского (он защищает Корнуса), дело расследовалось ни шатко ни валко. Проверяя контакты одного из задержанных, следователи вышли на Максимова. Полгода опера прослушивали его телефон. Последние два звонка полковник делал во вторник вечером уже с санкции следователя — жене и руководству. Он успел доложить начальнику, что вызван на допрос в качестве свидетеля по убийству, которое совершил его дальний знакомый. Максимов сам добровольно поехал со следователями для дачи показаний.

“Я говорил с женой Дмитрия Максимова. У нее дома с 13.00 до 19.30 продолжался обыск. По УПК обыск возможен, когда человек проходит по уголовному делу как подозреваемый, а не как свидетель”, — заявил адвокат Александр Добровинский. По его данным, в квартире полковника оперативники искали оружие, вероятно, использованное при убийстве юриста Бирюкова. Но в итоге изъяли только ордена и медали. Прошли обыски и в квартире родителей милиционера. “Когда родители Максимова потребовали от следователя московского управления СКП России Валерии Скотниковой вызвать к ним адвоката, она в этом отказала”, — сообщил адвокат Сергей Дубинский — бывший гособвинитель Генпрокуратуры (он известен по делу сенатора Чахмахчяна).

Как рассказал присутствовавший на допросе Добровинский, сначала следователь Скотникова адвокатов к Максимову не пустила. А на вопросы, где он, отвечала, что не знает. Потом выяснилось, что тет-а-тет она беседовала с ним в течение шести часов, никуда не отлучаясь. В половине седьмого она отключила телефон и появилась только в 11 часов вечера. И заявила, что адвокаты могут явиться на допрос. Хотя допросы после 11 часов вечера опять же запрещены законом.

Вопросы на допросе были следующего характера: что знаете по этому делу? На что Максимов ответил: “После нашего разговора на эти вопросы отвечать не собираюсь”. Допрос закончился в 2.30 утра. При этом Скотникова каждые пять минут выходила, чтобы с кем-то переговорить по телефону. Вернувшись в очередной раз, дала отвод адвокату Сергею Дубинскому. Кроме того, засекретила дело.

Другой адвокат задержанного, Иманали Узалов, заявил, что ничего подозрительного при обыске на квартирах и в кабинете найдено не было. “Адвоката Сергея Дубинского по непонятным причинам не допустили к защите Максимова”, — рассказал Узалов. По словам Дубинского, из тех материалов дела, с которыми он знаком, можно сделать однозначный вывод, что Бирюкова застрелил профессионал, а не таксист вкупе с девицей, закончившей шесть классов, и еще одним парнем, которого, насколько мне известно, признали невменяемым.

Разумеется, скандал бросает тень на ДепУР, ведь задержан не рядовой сотрудник. Дмитрий Максимов занимает должность старшего оперуполномоченного отдела МВД по расследованию разбоев и грабежей, временно исполнял должность начальника отдела. “На Житной он работает с 2004 года, — сообщил “МК” руководитель пресс-службы МВД РФ Олег Ельников. — До этого Максимов работал в МУРе”. В скором времени он должен был пойти на повышение. В основном Максимов специализировался на угонах дорогих иномарок и разбойных нападениях на водителей. Награжден многими медалями, лично принимал участие в задержании преступников.

Как пояснил “МК” Добровинский: “У сотрудника такого уровня, естественно, была серьезная агентура, с которой он встречался на конспиративных квартирах (их было около трех десятков). На одной из них было совершено убийство некоего Бирюкова. Откуда он там взялся, никто не знает. Хозяин подставной. Когда начали заниматься этим делом, сначала вышли на этого хозяина, затем на Максимова, который отвечал за эту квартиру.

Я думаю, что это внутренние разборки между двумя ведомствами — МВД и ФСБ. И скорее всего здесь какой-то бюджетный вопрос”.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::18.12.09