Оборотни в открытых когнитивах

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Оборотни в открыты когнитивах»)
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.07.2009, Фото: "Коммерсант"

Оборотни в открытых когнитивах

"Три звонка" министру связи и массовых коммуникаций Щёголеву

Марина Левицкая

Compromat.Ru

Игорь Щеголев

Удивительная все-таки у нас страна. Много о нас поговорок, смешных и грустных, я вот приведу несколько. «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Какую партию не строй, а всё равно получается КПСС». Но причем тут поговорки собственно. Вот год назад пришел новый Президент, провозгласил основным направление борьбу с коррупцией, провел кучу законов, комиссий, указов, начал расставлять на ключевые посты не замешанных в сомнительных делах людей. И что? Смотри поговорки...

Давайте разберем на примерах.

Было: Министерство информационных технологий и связи РФ.

Министр - Рейман Леонид Дододжонович - человек, погрязший в своих и чужих бизнес интересах. И свидетель номер семь, и Мегафон, и что только на него не списали.

Стало: Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Министр - Щёголев Игорь Олегович - человек с репутацией «отсутствие всякого коррупционного интереса». Вроде бы всё хорошо - развивается государство.

Дальше, конечно, были огрехи Щёголева по назначениям заместителей, но общественность списывала это на аппаратную неопытность министра и не ставила под сомнение его личные качества. К концу 2008 года, правда, начали твориться какие-то странности, то кто-то очень дешево аукцион взял и не выполнил, то, вдруг, приказ выходит под названием «О независимой экспертизе» по которому ни у кого не возникает сомнений, что эксперты компании «Когнитивные технологии» и, видимо, всё-таки эксперты компании «Открытые технологии», а замминистра Д.Северов - ответственный за проведение независимой экспертизы в Минкомсвязи, был топ менеджером этой же компании, если надо все проэкспертируют. И вот час созыва пробил.

Минкомсвязи объявила конкурс на всего-то 512 млн.рублей. Цель - поддержка инфраструктуры "Обеспечение технического сопровождения и эксплуатации межведомственного сегмента государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения в 2009 году", сложное название означает, что ничего нового производиться не будет, а просто эти деньги будут потрачены на эксплуатацию. Причем деньги планировались на целый год, а конкурс объявили в июле. Резонно предположить, что они должны были быть пропорционально уменьшены. Первый звонок Щёголеву - не уменьшили.

Дальше еще интересней. Эксперты, о которых мы уже упоминали, спокойно пропускают требования этого, так назовем его, «конкурса», о наличии сертификатов от компании, правильно, - «Когнитивные технологии». Отсутствие денежного залога на конкурс тоже посчитали нормальным, чтобы, забегаю вперед, на «Лисси» не тратиться. Также «экспертов не смутила прямая зависимость начисления баллов участнику от подписи, то есть мнения, главного конструктора, государственного служащего, заместителя руководителя федерального агентства А.И.Панкратова. «Это просто ни в какие ворота не лезет» - тоже поговорка о нашей стране. Для тех, кто не понял, поясню - если Панкратов не хочет ту или иную компанию, он ей просто не согласует план-график - она не получит баллы и не выиграет конкурс. Это является прямым, подчеркиваю, прямым нарушением всего с чем борются наш Президент.

Второй звонок Щёголеву - «эксперты» сросшиеся с бизнесом. Рассмотрение заявок и подведение итогов «конкурса». На конкурс подались 8 компаний ООО "Лаборатория испытаний средств и систем информатизации" ("ЛИССИ"), ЗАО "Открытые технологии 98" и ФГУП "НИИ "Восход", ОАО "Оптима", ЗАО "ТЕХНОСЕРВЪ А/С", ЗАО "Ви-Эй-Си", ЗАО "Лаборатория новых информационных технологий" ("ЛАНИТ"), ЗАО "Инфосистемы Джет". Разброс заявок от 15 млн руб «ЛИССИ», до 495 млн.руб ЗАО "Открытые технологии 98", все остальные вышли в ценах от 200 до 300 млн рублей. Сразу выяснилось, что в заявке «ЛИССИ» ничего кроме цены нет - нет квалификации, нет подтверждений, нет и самой сути заявки. Но Организаторам это не важно - главное, что есть в заявке ЗАО "ЛИССИ" это цена. Поясню, конкурсы подводятся по бальной системе, самый нижний по цене получает 100%,, остальные в процентах от него. Математическая задача: если самый нижний на больше чем порядок дешевле, чем все остальные. Ответ: значит все остальные могут получить от 5% до 0%. Чего добились Организаторы - разница в 200-300 млн рублей нивелировалась до 3-5%. Правда это только на бумаге, народ-то не обманешь. 200 млн рублей ни за что - это всё-таки деньги. Что делают Организаторы? Они допускают «Лиссси» к рассмотрению заявок. В этом случае при нивелировке цены на первый план выходит баллы за квалификацию. А тут у нас всё под контролем, помните экспертов? Выигрывает соответственно самая дорогая заявка за 495 млн. руб - ЗАО "Открытые технологии 98". Помните Северова? На подряде у этой компании - «Когнитивные технологии». Помните экспертов? Но тут надо не забыть О.Г.Духовницкого, вроде бы ничем не приметного начальника департамента. Именно он Организатор и, я так понимаю, получатель. В прошлом майор ГРУ, заслуженный человек, видимо так навыполнял долг, что заигрался и теперь во всех представительствах западных компаний его ласково зовут Дух. Он хороший Организатор - команду собрал - вся комиссия Минкомсвязи его ставленники.

Третий звонок Щёголеву. За математическую сообразительность и слаженную команду.

Ну как рассказ? Между прочим Министр ни при чём. Только получилось «как всегда», а 300 млн руб разницы осело в чьих-то карманах. До новых встреч.