Оборотни из ФСБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оборотни из ФСБ Лучшие чекисты Чувашии выполняли заказ... криминального авторитета

"Впервые узнав об этой истории, я не поверила. И спросила хорошего знакомого из чебоксарского ФСБ: «Может, это сплетня?» Он смутился. «Все правда, - сказал хмуро. - Они были отличными сотрудниками!»...

Листаю копию приговора на 60 листах. И даже сейчас не могу взять в толк: как они пошли на ТАКОЕ?! Чекист Юрий Козин, 37 лет, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Чекист Александр Григорьев, 30 лет, по отзывам коллег, человек с безукоризненной репутацией... 
Уголовное дело расследовалось под грифом «Секретно». Судил оборотней Приволжский окружной военный суд. Закрыто. Мне рассказали: Григорьев плакал, узнав, что больше не сможет служить в ФСБ. Он попал под амнистию. И не захотел со мной встретиться: «Мне и так жизнь поломали, еще корреспонденты будут в душу лезть!» Его подельника Козина суд приговорил к пяти годам колонии строгого режима. 
За сколько их купили Сюжет этой истории бесхитростен. Некто Андрей Родионов, чебоксарский парень, завербовался в московскую фирму «авторитетного бизнесмена» Геннадия Власова. Фирма занималась продажей коттеджей для «крутых» в Подмосковье. Освоившись, Андрей потребовал у Власова прибавки жалованья: «Я видел, как твои люди паренька на пустыре замочили...» В ответ Власов отдал приказ убить обнаглевшего «менеджера». 
В ночном лесу, куда Андрея вывезли на расстрел, он молил о пощаде. По невероятной случайности у палачей заклинило оружие. Пока они колдовали над затвором в свете фары, Андрей бухнулся наземь, метнулся в сторону и растворился во тьме. 
Добравшись до Чебоксар, прятался по квартирам: знал, что будут искать. Люди Власова меж тем сбились с ног в поисках приговоренного. И наконец вышли с предложением к старшему оперуполномоченному местной ФСБ Козину. Цена вопроса: 5 тысяч долларов и «Опель» за выполнение задания. Козин клюнул сразу и даже не отрицал этого на суде. 
Зарплата у чекистов, к слову, порядка 4 тысяч рублей.  
А вот приятелю Козина, оперуполномоченному отдела контрразведывательных операций УФСБ Чувашии Григорьеву, деньги были не столь важны. 
Из материалов суда Григорьев Александр Алексеевич. Родился 26 октября 1970 года. Образование высшее. Женат. Есть ребенок 1998 г. р. На военной службе с 1987 года, в офицерской должности с июня 1991 года. Отмечен грамотой ФСБ за отличную работу. 
Григорьев давно мечтал о повышении. А для этого надо раскрыть громкое, «звездное» дело! «Все твои амбиции будут удовлетворены!» - пообещал Козин. Как утверждает Григорьев, он до последнего верил, что работает на московскую спецслужбу, а вовсе не на криминального авторитета. 
Тем интереснее методы, которые использовал «правоверный» чекист в интересах дела... 
Как они отрабатывали заказ Первым делом Козин и Григорьев, прослушивая телефоны, собрали данные о семье Родионова, о его родных и знакомых. Все сведения передавали в Москву людям «авторитета» Власова.  
Одновременно принялись вербовать друзей скрывающегося Андрея. Те поначалу ерепенились. Да куда там... Чекисты действовали, как заправские гангстеры: похищали родионовских дружков, вывозили в лес, избивали, сутками держали на квартирах прикованными к батареям. И дружки делали все, что им велели. Подписывали фальшивые бумаги о сотрудничестве с ФСБ. Подписывали заявления, что якобы продают Родионову оружие. Одному приятелю Андрея эфэсбэшники подкинули пистолет. Парень, видя, что ему «шьют дело», выдал последнее укрытие Родионова... 
Чекисты тут же выехали на место. Но, услышав визг тормозов и увидев, как двое решительно направляются к его подъезду, Родионов, словно кошка, сиганул через чердак на крышу. И удрал! 
В другой раз чекисты поймали на пейджер (они имели дубликат пейджера близкого родионовского друга) сообщение: «Сегодня вечером буду у родителей. Андрей». Устроили засаду. Но... у Родионова снова сработало шестое чувство - он не пришел. 
Тогда оборотням из ФСБ и пришла в голову мысль: «А что если официально объявить Родионова в розыск?!» 
Они не знали, что Родионов уже побывал у их чекистского руководства... 
На стол начальника ФСБ Чувашии генерала Воронова легли три справки от сотрудника Козина с важной оперативной информацией. Они содержали сведения о причастности Андрея Родионова к торговле оружием. Козин требовал оформления оперативного дела на Родионова и объявления парня в официальный розыск. Генерал дал согласие. К тому времени он уже знал о «чужих среди своих». 
- Это черное пятно на нашем мундире, - говорит генерал Воронов. - Я был не в себе, когда сведения, рассказанные Родионовым, подтвердились. Возникла мысль немедля разобраться с предателями. Но чего бы мы этим добились? Надо брать с поличным. Потому я осознанно разрешил Козину и Григорьеву действовать. 
Как их задержали Четвертого октября из резко остановившейся «девятки» выскочили люди, затолкали Андрея в машину. В салоне он увидел чекистов Козина и Григорьева. Машина тормознула около лесопосадки в восьми километрах от Чебоксар. Андрея выволокли в лес, расквасили физиономию, скрутили веревками, заклеили нос и рот скотчем, бросили в кустах. 
- Что с Андреем?! - тревожились по рации штабные чекисты. 
- Лежит, не шевелится! - отвечала группа слежения. 
- Господи, а если они его убили! 
События разворачивались стремительно. Козин связался с заказчиком Власовым: объект взят. «Завтра приедем! - обрадовался «авторитет». - Разберемся с этим...» Только тогда оперативная группа получила приказ генерала Воронова: «Взять!» 
- Андрей лежал, укрытый листьями и еловыми ветками, словно труп, - вспоминает оперативник Сергей К. - У меня сердце зашлось - неужто допустили смерть?! Подбежали - живой! Риск был - парень мог задохнуться! 
Дальше действовали по инструкции. Козина арестовали прямо в его рабочем кабинете. Козин сразу все понял, увидав оперативников. Сразу обмяк, стал давать показания. Но потом «вошел в ступор». До самого суда. Точнее, до тюрьмы. 
Из материалов суда Козин Юрий Сергеевич. Родился 29 июля 1964 года. Образование высшее. Женат. Есть ребенок 1988 г. р. На военной службе с 1981 года, в офицерской должности с июля 1985 года. Имеет государственные награды - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За отвагу», медаль «70 лет Вооруженным Силам СССР». Медаль «За отвагу» Козин получил за командировку в Чечню. Коллеги рассказывают, что там он раскрыл несколько сложных уголовных преступлений. К выполнению своих служебных обязанностей относился с большой ответственностью и даже фанатичностью. «Я запомнил его как настоящего боевого товарища!» - говорит близкий друг Козина. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации