Образ мэра в каждом ранце

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Челябинские школьники начинают учебный день, глядя на фотографию градоначальника

1220857061-0.jpg Челябинские школьники после начала учебного года получили единообразные дневники, в которых помимо традиционных страничек с полезной информацией о городе помещена фотография мэра Михаила Юревича. До очередных выборов челябинского градоначальника осталось всего полгода, а потому распространяемый в школах портрет Юревича – потенциального претендента на участие в предстоящем голосовании – вызвал среди родителей разговоры о начале предвыборной агитации.

Дневники с портретом мэра были выпущены по заказу городской администрации одним из местных издательств тиражом в 81,9 тыс. экземпляров двумя партиями – для учащихся 1–4-х и 5–9-х классов. По заявлению мэрии, в следующем году планируется издать третью партию дневника – для учащихся 10–11-х классов. В издании помещены фотографии достопримечательностей Челябинска, информация об учреждениях дополнительного детского образования, адреса и телефоны спортивных школ города и даже советы психолога на разные темы. На одной из страниц — портрет Михаила Юревича и пространное обращение мэра к «юным челябинцам», в котором глава города желает ученикам «стать умными и образованными».

Официальное объяснение появления фотографии Юревича в дневнике понятно – подарок этот делался администрацией Челябинска, а мэр является ее главой. С другой стороны, отмечают родители, в марте 2009 года пройдут выборы главы города, и дневники становятся одним элементом агитации за Юревича.

Миссию по продвижению образа мэра в массы взяли на себя педагоги. «В нашей школе, правда, не во всех классах, некоторые классные руководители заявили детям, мол, приниматься будут только дневники, подаренные администрацией города. В другой дневник не будут ставить оценок», – рассказала «НГ» мама челябинского школьника Валентина Морозова. По словам родителей, дети, особенно ученики старших классов, не горят желанием пользоваться чересчур официальным подарком с изображением мэра и предпочитают модные дневники с фотографиями кинозвезд или автомобилей.

Комментируя ситуацию, начальник Челябинского городского управления образования Александр Кузнецов пояснил, что детей никто не принуждает пользоваться именно подарочными изданиями и выбор дневника остается за ребенком и его родителями.

Между тем, по информации одного из челябинских интернет-изданий, тираж почти в 82 тыс. экземпляров для школ был не таким уж и бесплатным. Как разъяснил первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев, себестоимость издания составила 23 руб. за экземпляр. Но за поставку дневников из фонда материального резерва школ была удержана некая сумма, зависящая от количества учеников. При этом некоторых директоров предупредили о намечающейся акции еще весной с.г. Тогда же со счетов учебных заведений были сняты средства на оплату изготовления дневников, — от 8 до 16 тыс. руб. Через два-три месяца удержанные суммы управление образования пообещало вернуть в распоряжение школ. Каким образом это произойдет – непонятно. Как выяснили челябинские журналисты, фонд материального резерва школ пополняется из регионального и федерального бюджетов, и муниципалитет к этой процедуре не имеет отношения.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::08.09.08