Обратный отсчет для олигарха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После продажи "Норильского никеля" Владимир Потанин получит место в Общественной палате

1131960000-0.jpg Владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, похоже, может в ближайшее время стать пенсионером-общественником. В последние месяцы глава «Интерроса» подвергся серьезному давлению. Некие кремлевские силы подталкивают Потанина к продаже «Норильского никеля» алмазной госкомпании «Алроса». А для самого олигарха уже подготовлено место в Общественной палате.

Идея о выдавливании олигархов из бизнеса овладела финансовыми массами. Теперь все крупные сделки рассматриваются только через призму этой идеи, впервые четко сформулированной аналитиками Brunswick UBS в начале сентября. Следующим после «Сибнефти» претендентом на поглощение многоликим государством Brunswick в своем отчете «Кремлевские выкупы: конец эры?» назвал потанинский «Норникель», которого должна купить госкомпании «АЛРОСА». Известный российский политолог Станислав Белковский даже озвучил цифру предстоящейсделки — около $8 млрд. за контрольный пакет, принадлежащий ныне Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. Когда же гендиректора «Норникеля» Михаила Прохорова попросили прокомментировать эти слухи, он ответил: «Норильский никель» — национальное достояние. А национальное достояние не продается». Это правда, национальное достояние не «продается», так как частная собственность на национальное достояние никогда не может быть стопроцентной, но его можно «передать», в том числе и за деньги. Именно к этому и идет дело.

В настоящее время «Интеррос» ускоренно избавляется от своих непрофильных активов в пользу государственных структур. Государство одобрило продажу «Интерросом» 22,5% акций концерна «Силовые машины», ведущего российского производителя энергетического оборудования, РАО «ЕЭС России». Столько же достанется иностранному инвестору — Siemens или General Electric. Оставшимися после продажи у Потанина 30% «Силовых машин» РАО будет управлять вместе с «Интерросом». Таким образом энергетики по главе с Анатолием Чубайсом будут сами управлять производством электрогенераторов и сами их у себя покупать, такой вот рынок.

Компания «Роснефть» недавно объявила о приобретении у «Интерроса» 25,94% «Верхнечонскнефтегаза». Сумма сделки не разглашается, но по мнению большинства аналитиков, «Роснефть» купила пакет за цену ниже текущей рыночной стоимости бумаг. Буквально сразу же последовала информация о продаже 11% акций «Верхнечонскнефтегаз», принадлежащие Иркутской области. Покупатель официально пока не объявлен, но никто не сомневается, что это та же «Роснефть».

Основным претендентом на принадлежащий «Интерросу» блокпакет «РУСИА Петролеум» (Ковыктинское месторождение, одно из крупнейших в Восточной Сибири), по мнению аналитиков, является государственный концерн «Газпром». «Газпром» и ТНК-ВР (владеет 62,89% в «РУСИА Петролеум») уже ведут переговоры о совместной разработке этого месторождения. В начале июня текущего года директор по развитию ТНК-ВР Ник Погсон заявил о планах создания «объединенной компании с «Газпромом». Аналитики предрекают предстоящее «выдавливание» ТНК-ВР с Ковыкты.

Таким образом в стране создаются две государственные сверхмонополии в нефтегазовой сфере – «Роснефть» и «Газпром» (в русле концепции огосударствливания ожидают скорой покупки «Роснефтью» «Сургутенфтегаза»). На роль государственной горнорудной компании выдвигается «Алроса». Об этом прямо заявил председатель наблюдательного совета компании, министр финансов Алексей Кудрин на общем собрании акционеров в июне этого года. По его словам, чтобы выдержать конкуренцию с развитыми странами и бурно растущим Китаем, Россия должна ускоренными темпами вводить в хозяйственный оборот богатейшие рудные и энергетические ресурсы Дальневосточного региона. Государство будет решать эту задачу, опираясь на крупные компании, которые оно контролирует. В горнорудной сфере «АЛРОСА» — единственная такая компания, поэтому правительство Российской Федерации будет максимально укреплять свои позиции в компании, чтобы сформировать условия для создания на базе «АЛРОСА» национальной горнорудной компании, которая могла бы эффективно реализовывать государственную политику в области разработки полезных ископаемых как на территории России, так и за ее пределами, сказал Кудрин.

Остается еще один актив, мимо которого государство никак не может пройти – золото. И, похоже, Владимиру Потанину отведена почетная роль по выполнению черновой работы по собиранию золотых активов, чтобы в перспективе влить их в какое-нибудь государственное ОАО.

Еще год назад основным претендентом на золото России считалась Инвестиционная группа «АЛРОСА», дочерняя компания алмазной монополии. В сентябре прошлого года ИГ «Алроса» собиралась принять участие совместно с иностранными партнерами в аукционе на получение лицензии на разработку месторождения Сухой Лог. Компании (через Якутскую горную компанию) принадлежало 50% в СП «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» (ЮВГК) (владеет лицензией на разработку Нежданинского месторождения с запасами золота – 480 тонн, серебра – 2 тыс. тонн) и 93%-ная доля в ООО «ГК Алданзолото», имеющем лицензии на 10 месторождений Куранахского рудного поля (остаточные запасы – 200 тонн золота). Но в конце сентября нынешнего года ИГ «АЛРОСА» неожиданно продала 100 % акций Якутской горной компании и свою долю в ООО «ГРК Алданзолото» ЗАО «Полюс», дочерней структуре ГМК «Норильский никель».

Практически одновременно с этой сделкой, в начале октября, внеочередное собрание акционеров ГМК Норильский Никель одобрило обособление ЗАО Полюс в отдельную компанию через создание ОАО Полюс Золото. Акции ОАО Полюс Золото будут распределены среди акционеров ГМК Норильский никель.

В прошлом году «Норникель» победил на аукционе по продаже «Лензолота», третьей по объему золотодобычи компании страны. На базе «Лензолота» уже развернута инфраструктура, необходимая для разработки Сухого Лога, поэтому «Полюс» считается основным претендентом на победу в предстоящем аукционе по этому крупнейшему в России рудному месторождению золота.

Сейчас главное золотодобывающее производство «Полюса» в Красноярском крае. — Олимпиадинское, на котором компания работает уже 25 лет. Помимо этого, в Красноярском крае «Полюс» владеет лицензиями на освоение месторождений Тырада, Оленье, Благодатное, Титимухта, также на Зыряновский, Раздолинский и Панимбинский золоторудные узлы.

В Иркутской области компания добывает золото на месторождении Западное, а также на более 94 золотых россыпях и владеет лицензиями на месторождения Вернинское, Первенец, Чёртово Корыто и Мукодек.

В Магаданской области «Полюс» реализует крупный проект по доразведке и разработке Наталкинского месторождения, а также владеет лицензиями на освоение Дегдеканского и Восточного месторождений. В Амурской области компании принадлежит лицензия на месторождение Бамское.

В 2005 году на большинстве месторождений «Полюса» английской компанией SRK Consulting был проведён международный аудит запасов. Полученные результаты позволяют говорить о том, что компания имеет веские основания претендовать на роль одного из ведущих производителей золота в мире.

В 2004 году компания произвела 33,8 тонны золота. И по словам президента «Полюса» Евгения Иванова, в ближайшие 5 лет инвестиции в развитие нового предприятия составят 2,3 млрд долларов, так что к 2010 году компания планирует выйти на уровень добычи 140-150 тонн золота в год. В этом случае «Полюс» потеснит таких мировых гигантов золотодобычи, как AngloGold Ashanti (ЮАР-США-Гана), Barrick Gold и Kinross Gold (обе — Канада).