Обращение Басаева к Гелаеву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обращение Басаева к Гелаеву

Оригинал этого материала
© Presscenter.Ru, origindate::21.05.01

Полный текст расшифровки видеообращения террориста

Шамиль Басаев и Руслан ГелаевЗапись произведена с видеокассеты, попавшей в руки российских спецслужб, и любезно предоставлена для публикации аппаратом помощника Президента Сергея Ястржембского.
    
     "Я хотел бы сказать, пока есть камера, то, что я думаю. Давно мы не виделись, не было никаких новостей друг от друга, и поэтому люди и думают, что мы вообще обессилили, я решил сказать все перед камерой.
    
     Хамзат, я бы хотел, что бы ты рассказал всем моджахедам, которые находятся в Грузии, может не все, но главное что я буду говорить, я надеюсь, ты им расскажешь. На сегодняшний день положение в республике очень тяжелое, все разбежались кто куда, а Кадыров продался Федералам. Осенью положение у нас было действительно очень тяжелое, Федералы начали проводить спецоперации, забирать наших людей, и мы решили принять ответные меры, со взрывами, которые совершали наши смертники. Я был недоволен моджахедами, которые находились в Атагах, у самого здоровье неважное, но тут подключились ингуши и дело пошло хорошо.
    
     В январе месяце я разослал всем письма, чтобы чуть-чуть приостановили действия, чтобы разрядить обстановку, у меня были причины, чтобы отдать такой приказ. После всего этого мне надо было распределить многих по селам, оставить некоторые группы в горах, а известные все так и так не могут появляться в селах. Многих устроили на работ, многим сделали документы, по этим вопросам я провел большую работу.
    
     Взрывы, которые мы проводили, мы проводили благодаря нашим смертникам. Но с минами у нас проблема, некоторые мы покупаем, некоторые делаем сами. На сегодняшний день у нас работают пять лабораторий по изготовлению мин. Из-за ненадежности изготовленных мин, за последние 3-4 месяца у нас погибло 10-15 моджахедов. Раненых двоих мы переправили в Баку. Были разосланы инструкции, чтобы, когда минируют, больше двоих не подходили. Были случаи, когда подходили по несколько человек, срабатывали детонаторы и погибали люди, также срабатывали при движении машины, сейчас мы пытаемся устранить все эти недостатки, чтобы не было потерь.
    
     На сегодняшний день Федералы забирают нашу молодежь, но из 100 человек обычно попадают 3-4 моджахеда. С этим таких особых проблем у нас нет, но десятки моджахедов у нас попали в момент, когда устанавливали мины.
    
     А то, что я дал приказ, чтобы моджахеды уменьшили активность действий, чтобы не войти в азарт, так как у меня были некоторые планы на лето, и поэтому я опасался, что весь азарт и активность могут пройти.
    
     Все, что у нас было, уже израсходовано, но самая главная проблема - у меня нет проволоки.
    
     Осенью были планы войти в город, это было в конце сентября, потом решили отложить. Особенно было тяжело осенью и зимой, у меня были большие проблемы р распределением, питанием и обмундированием. Моджахедов было слишком много, но все прошло нормально, кое-как перебились. Несмотря на то, что обстановка на сегодняшний день напряженная, 10-15 подрывов каждый день проводим.
    
     Вот эти гарнизоны в неделю раз стабильно проводят зачистки, особенно в лесах, которые лежат вблизи, людям они уже надоели.
    
     На сегодняшний день Федералы несут большие потери, а прошлый год убито около 50 тысяч военных, сам я смог только 7-8 человек расстрелять. На сегодняшний день, пока не наступило лето, они хотели закрепиться в селах, но этого у них не получилось. Они думают, что война кончилась, начали выводить войска, но это все показуха, что выводят, а на самом деле я думаю, что это не так, но с другой стороны, не придется выводить войска; потому что их слишком много.
    
     Народ на сегодняшний день боится нам помочь, боятся, что соседи донесут. Федералы подтягивают новое вооружение, новые самоходные установки, три вертолета. Они хотят ввести новую тактику. Эти вертолеты - не больная проблема, но после этого, расстановку они сделали очень сильную, перекрыли все ходы, но моджахеды на свой страх и риск пробиваются везде, на сегодняшний день в республике у нас были некоторые проблемы и чтобы освободить наших товарищей, похитили сотрудника с Красного Креста, так как он иностранец, федералы говорили, что на него обменяют 10 человек, но это дело у нас растянулось на месяц и пришлось его отдать без обмена.
    
     Но мы за последнее время похитили еще несколько человек, чтобы обменять на Абдул-Халида и Абу-Умара. На сегодняшний день Абдул-Халид является Верховным Кадием Шуры, а Абу-Умар является его заместителем. Мы с Хаттабом назначили их на эти места. Пока человек доедет с кассетой я подготовлю письмо, кого похитить как и где. Все равно в Грузии кого бы не похитил, списывают на чеченцев. Но для нас это была бы большая помощь, поэтому в письме подробно напишу кого похитить и как. Но надо работу организовать грамотно, и это было бы хорошей помощью.
    
     На весенне-летний период мы с Хаттабом готовили план, думаю, что все получится. Мы каждый день подрываем технику, готовим дистанционки, работы полно стараемся везде успевать. Мы уже закупили полторы тысячи гранатометных снарядов, патронов очень много, и еще достаем и закупаем, то что мы получаем, мы расходуем, а лишнее складируем. На сегодняшний день, мы покупаем и оружие, в основном пулеметы, гранатометы, покупаем автоматы, складируем, но пока возможности мало, чтобы их складировать. Но во многом Федералы находят наши тайники и это наносит нам большой ущерб, но мы все равно покупаем у них оружие.
    
     В республике на сегодняшний день очень много моджахедов имеют желание воевать, но на всех оружия не хватает. У нас есть хорошо обученные люди, которые умеют работать секретно и конспиративно, создают группы по 7-9 человек. Многие ожидают лето. Осенью было 300 человек иностранцев, которые приехали на помощь, их тоже пришлось отправить обратно, так как захват Грозного был отложен, но эти люди готовы вернуться в любое время.
    
     Мы хотим, чтобы ты рассказал нашим братьям, что с Масхадовым у нас нет никаких отношений, уже два с половиной года он нам не президент.
    
     После того, как вышли с Грозного, я через Шатой попал в Махкеты, это было в марте. Потому, когда мы опять спустились на второй день с Шировани, они были там, у нас тогда было человек 700-800, я сразу отправил Ширвани к Масхадову, что надо встретиться, но это у нас не получилось. Прошло около месяца и в апреле я с ним встретился, разговаривал. Я Масхадову сказал, что сегодня у нас есть хорошая возможность помочь друг другу. Люди, которые нам мешали в этом, уже перешли на сторону Федералов и я думаю, что ты понял, нам лучше воевать всем вместе, объединиться и воевать.
    
     На сегодняшний день я думаю вы помните, это было в марте, мы расстреляли пермских ОМОНовцев. Пленных у нас было 11 человек, но когда начали бомбить, мы разошлись, я в одну сторону ушел, Хаттаб в другую и пленные были у него. Тогда было принято решение обменять этих ОМОНовцев на полковника Буданова. И если его не обменяют на них, то мы расстреляем ОМОНовцев пятого апреля, потом я послал Хаттабу дополнительные инструкции, а сам я был в то время на носилках. Тогда в марте мне на ногу сделали операцию, а за прошлый год я перенес 5 операций, последнюю сделали неделю назад. Теперь я смогу ходить, тогда я ходил на костылях.
    
     Тогда, когда я отправил Хаттабу инструкции, ему было сообщено, чтобы он 9 ОМОНовцев передал мне, а тогда хотел "насолить" Федералам, чтобы они носили меня на носилках и махали мне веером, и я хотел передать Федералам видео-кассету.
    
     Второго апреля Хаттаб попал в окружение, Федералы высадили десант и тогда они засняли это как будто пятого апреля. И второго апреля они зарезали этих ОМОНовцев. Хаттаб мне по рации сообщил, что зарезал ОМОНовцев, так как не было возможности выводить их из окружения, но у меня были другие планы, я хотел в крайнем случае обменять их на моджахедов. Я после этого Мовлади Удугов сказал, чтобы он показал эту кассету по телевизору, а в это время в Совете Безопасности это оказалось большим скандалом, и Джонсон позвонил Масхадову, чтобы тот сказал, что это было сделано не по его приказу, и если он этого не скажет, то Россию не примут в Совет Европы, а это оказывается Удугов сделал специально, и Масхадов сделал заявление, что Удугов никто, Яндарбиев никто. После этого я ему сказал не отказывайся от Удугова, от Яндарбиева, мы все вместе и за одно дело, если ты хочешь быть с нами ты не должен отказываться от них.
    
     После этого я Масхадову сказал, как мы можем иметь какие-то положительные отношения, если ты Ханбиева, у которого не было и десяти моджахедов, поставил командующим фронтом, другого командующим фронтом. А Ширвани, у которого 500 человек, ты назначил командующим сектором. Но Ханбиев пока справляется, он с нами во всем согласен. Короче, чтобы Масхадову я не говорил, с ним бесполезно и что-то говорить, он не хочет нас понимать и после этого я сказал на совещании, Масхадову идет своей дорогой, мы своей, так что у нас нет выбора, если он отказывается идти по нашей дороге, то мы пойдем своей.
    
     В мае и июне я два раза получил деньги, но их не хватило. В сентябре прошлого года я с Масхадовым встречался 5-6 раз, разговаривали о наших делах что, как, где. Он хотел меня назначить своим замом, но я отказался.
    
     Почему я вам рассказываю подробно, чтобы вы знали правду, вы в Грузии, мы здесь, а сплетни ходят разные.
    
     В прошлом году мы позвонили в Грузию командирам, которые там находятся и договорились, что оттуда нам будут передавать деньги, оружие, в основном нам нужны были установки "стрела". В это время у нас были планы захватить Аргун, Гудермес, и поэтому мы с Хаттабом и звонили в Грузию, и это у нас не полуилось. У нас с Хаттабом не было уверенности, после этого оружие мы с Грузии не получили и пришлось это дело отложить.
    
     Самые нужные люди полевые командиры вы все находились в Грузии, Ахмед вылечился, Абдурахман вылечился, Хусейн вылечился, но я ему не верю.
    
     В конце мая у нас намечается очень большая программа, я думаю, если что, то с вашей стороны будет поддержка. Это зимой мы с Хаттабом хотели организовать учебу, но опять-таки не было уверенности.
    
     Сейчас за нами очень сильно охотятся, по телефонам звонить у нас не получается, телефоны сразу глушатся, передвигаться также особых возможностей нет.
    
     Но, несмотря на это, у нас намечаются работы и на лето.
    
     Если мы вместе будем составлять общий план, мне бы хотелось, чтобы вы слушали меня пока не перейдете границу, потому что обстановкой я владею хорошо, после того как вы перейдете границу вы можете делать что хотите.
    
     Мне бы хотелось знать какое у вас оружие, в каком количестве, если у вас чего-то не хватает, то мы с Хаттабом вместе можем попросить, чтобы вам помогли, связи у нас есть и мы можем договориться. Мне нужно знать, что вам нужно. Если мы даже и не договоримся с вами я бы хотел попросить вас, чтобы вы поучились обращаться со "Стрелой". Если вы не можете, инструкции мы вам передадим. И по возможности, если бы вы передали на "С-5" НУРСы, напишите цены, это было бы для нас большой помощью. Если вы нам их передадите, мы с 3 совхоза, с 20 участка, обработаем Хан-калу. После хотя бы на 100-200 НУРСов, по возможности готовьте дистанционные управления, это тоже для нас хорошая помощь.
    
     Яраки я тебе хотел бы сказать несколько слов, я раньше намекал, чтобы ты с честными ребятами договорился устроиться на работу, если у тебя было бы оружие и удостоверение, то и нашим моджахедам было бы проще носить оружие, хотя бы в одном селе 100 человек. Это было бы очень хорошо под предлогом, чеченцы-кисинцы - граждане Грузии, никогда ее не предавали, на этой почве надо поработать. Попробуйте создать спецгруппу, чтобы подчинялась не в Ахметовском районе, а напрямую чтобы подчинялась Тбилиси, это надо попробовать в любом случае.
    
     В Баку у нас осенью были большие проблемы и большие расходы. В Баку у наших моджахедов были свои квартиры, через арабов договорились. Хаттаб их где-то нашел, раненых тоже туда переправляли, и здесь у нас были проблемы, но пока все уладилось.
    
     Если кто-то захочет приехать с Турции в Баку по паспортам (поддельным) могут приехать сюда, но сейчас в основном здесь нужны люди, которые могут повести за собой толпу, и вы тоже здесь нужны.
    
     Хочется поучить моджахедов подрывному делу и здесь тоже нужна ваша помощь.
    
     Хотелось бы знать, чтобы вы сообщили мне, у вас там как. Если вы строите какие-то планы, сообщите мне, чтобы мы с Хаттабом рассчитывали, что нам делать дальше, я опять вас прошу решить вопрос со "Стрелами" и "С-5". Это для нас большая помощь.
    
     Среди нас есть люди, которые работают по другую сторону, поэтому остерегайтесь всяких разговоров, не допускайте, чтобы между вами бросали кость.
    
     Всем моджахедам большой привет".