Обращение акционера НФЗ компании Wisewood Holdings Limited

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "The Wall Street Journal", США, origindate::23.08.2005

Всем, кто уже предоставил или намерен предоставить займы компании 'Evraz Holdings, SA':

От имени корпорации 'Wisewood Holdings Limited' - одного из акционеров Никопольского завода ферросплавов - хочу привлечь ваше внимание к некоторым вопросам, связанным с деятельностью 'Evraz Holdings, SA' и финансовыми рисками, с которыми она столкнулась.

Никопольская сделка

Недавно появились сообщения о том, что компании, контролируемые группой 'Evraz Group', совместно с фирмой 'Ренова', принадлежащей российскому олигарху Виктору Вексельбергу, оформляют или уже оформили приобретение 74% акций Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) на Украине. Сумма сделки, как сообщается, составляет около 380 миллионов долларов. Эта покупка по ряду причин вызывает беспокойство.

Во-первых, г-н Вексельберг, владелец нового партнера 'Evraz Group' - компании 'Ренова', в настоящее время выступает ответчиком по иску на сумму в 1,5 миллиарда долларов, поданному в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка (США). Среди инкриминируемых ему обвинений - взяточничество, подкуп российских чиновников и применение насильственных методов при приобретении российской нефтяной компании 'Юрганефть', ранее контролировавшейся канадской фирмой 'Norex Petroleum Limited'. Кроме того, г-н Вексельберг был замешан в печально известном и вызвавшем крайне противоречивые отклики споре с 'BP' по вопросу о контроле над российской нефтяной компанией 'Сиданко'.

Во-вторых, вместо приобретения акций самого НЗФ - его активы заморожены по решению украинского суда - вышеупомянутые компании, контролируемые 'Evraz Group' и г-ном Вексельбергом, купили акции Промышленно-финансового консорциума 'Приднепровье' (далее 'Приднепровье'), которому принадлежит 50% +1 акция НЗФ. Владельцем консорциума является Виктор Пинчук - зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы. 'Приднепровье' приобрело свой пакет акций НЗФ на приватизационном аукционе в 2003 г. - очевидно, за ничтожную долю его реальной стоимости - благодаря особым условиям, созданным правительством Кучмы, в результате чего 'Приднестровье' стало единственным претендентом, которому позволили подать заявку.

В-третьих, после окончания 'эпохи Кучмы' новые украинские власти подали иск, требуя аннулировать результаты аукциона по приватизации НЗФ. Хотя первоначально иск был отклонен, 25 июля 2005 г. апелляционный суд на открытом заседании отменил это решение. Однако затем в этой истории наступил загадочный поворот: постановление апелляционного суда не было издано в письменном виде, как сообщается, под влиянием председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины Петро Порошенко. Слушания в Высшем хозяйственном суде Украины, первоначально назначенные на 16 августа 2005 г., перенесены на 25 августа, поскольку 'Приднепровье' попросило предоставить ему дополнительное время для подготовки к процессу.

В-четвертых, по данным газеты 'Newspaper a la Kiev', если результаты аукциона будут признаны незаконными, 'Приднепровью', возможно, придется возмещать государству понесенные убытки на сумму до 740 миллионов долларов. Помимо затруднений, связанных с приватизацией НЗФ, 'Приднепровью' и 'Evraz Group' могут быть предъявлены иски со стороны других акционеров завода по обвинению в том, что эти компании многие годы утаивали прибыль с использованием контролируемой Пинчуком швейцарской фирмы 'Steelex', поставлявшей НЗФ сырье и закупавшей у него ферросплавы. Это может привести и к предъявлению украинскими властями претензий по налоговым недоимкам. Само собой разумеется, упомянутая сделка чревата для 'Evraz' серьезными финансовыми потерями.

Делавэрский иск

В 2004 г. бывшие акционеры Качканарского горно-обогатительного комбината (далее 'ГОК') - завода по обогащению ванадиевой руды - подали в штате Делавэр иск в рамках Акта о коррумпированных и зависимых от вымогателей организациях (Racketeer Influenced Corrupt Organization Act (RICO)) и других законов против ряда ответчиков, в том числе 'Evraz Holdings, SA' - филиала 'Evraz Group', по обвинению в хищении принадлежавших им акций ГОКа путем уголовных правонарушений, включая мошенничество, подтасовку судебных решений в России, вымогательство и применение физического насилия. В иске утверждается, что 'Evraz Holdings' была одним из участников разработанной ответчиками схемы по незаконному переводу акций ГОКа 'Evraz Holdings' с использованием, среди прочего, мошенничества, добытых мошенническим путем средств, и решений коррумпированных судов.

В результате определенных процедурных действий иск, поданный на основании RICO, ожидает рассмотрения в Федеральном суде округа Делавэр, а иск, поданный в рамках других законодательных актов - в Суде совести штата Делавэр (Delaware Chancery Court). Истцы требуют возмещения понесенных убытков в размере 500 миллионов долларов (в соответствии с RICO эта сумму можно взыскать в тройном размере, в результате чего общие финансовые потери 'Evraz Holdings' составят 1,5 миллиарда долларов).

Люксембургский иск

Уже после подачи иска 'Evraz Group', в связи с эмиссией 9700000 простых акций в виде глобальных депозитарных расписок, распространила предложение о подписке на эти ценные бумаги. В этом документе утверждалось, что владельцем акций ГОКа является 'Evraz Group', хотя из помещенной в нем схемы явствовало, что они принадлежат ее филиалу 'Mastercroft Limited'. В результате акционеры ГОКа, подавшие иск в Делавэре, обратились в Окружной суд Люксембурга с просьбой об аресте акций. В ответ 'Evraz Group' заявила, что не имеет акций ГОКа, и предъявила документы, в которых значилось, что их владельцами являются Нижнетагильский и Западносибирский металлургические заводы. В результате суд постановил, что 'Evraz Group' не является владельцем акций, и на этом основании отклонил ходатайство.

Расследование Комиссии США по ценным бумагам и биржам

В свете сделанного 'Evraz Group' в Люксембурге заявления о том, что она не является владельцем акций ГОКа, что полностью противоречило данным, содержавшимся в ее предложении о подписке, делавэрские истцы направили письма в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (US Securities Exchange Commission), на Лондонскую биржу, в Управление по финансовым услугам Великобритании (UK Financial Services Authority) и прокурору Нью-Йорка Элиоту Спицеру (Eliot Spitzer). Авторы писем указывали на вышеупомянутые противоречия, содержащиеся в заявлениях компании относительно акций ГОКа, и просили до выдачи разрешения на продолжение торговли глобальными депозитарными расписками компании провести расследование, чтобы установить, какие из этих утверждений соответствуют действительности.

Делавэрские истцы всецело сотрудничают с Комиссией по ценным бумагам, которая уже затребовала и получила ряд документов, связанных с упомянутыми искажениями фактов.

Вывод

В свете вышеизложенного следует отметить наличие серьезных вопросов, связанных с уже поданными и возможными исками против 'Evraz Holdings', в том числе с угрозой исков со стороны инвесторов и даже с приостановкой торговлей его акциями, что должно самым серьезным образом отразиться на финансовом положении компании.

'Wisewood Holdings Limited' - акционер НЗФ