Обрезание Европы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У Путина классический "комплекс кастрации"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.11.2002, Фото: "Профиль"

Обрезание Европы

Converted 13747.jpg Лучше бы Путин в Брюссель не ездил. Отменили бы саммит совсем, решили бы проблему Калининграда в рабочем порядке. И не пришлось бы лидерам государств краснеть и стыдливо отворачиваться в сторону. Чиновники администрации президента отдыхали бы на даче, вместо того чтобы давать куцые толкования слов своего шефа. Да и представления европейцев о русском юморе были бы более идиллическими.

Но Путин поехал. И пошутил.

Вот цитата (правда, вырванная из контекста длинного обращения президента к европейскому журналисту) : "Если же вы готовы стать радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву. У нас многоконфессиональная страна, есть специалисты и по этой проблеме. Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло".

Сам пассаж про обрезание европейцам должен быть понятен. Еще со времен апостола Павла эта операция считалась в Европе позорной и ассоциировалась с кастрацией. Великий проповедник вывел ее из христианской практики, как считается, по требованию эллинского общественного мнения. С тех пор, конечно, общественное мнение в христианской Европе стало мягче, чего не скажешь о многоконфессиональной России.

Возможно, именно разница в культурных традициях и подвигла журналиста задать президенту вопрос, на который тот ответил сомнительной шуткой. Корреспондент просто поинтересовался, собирается ли Путин в процессе борьбы с террористами уничтожить весь чеченский народ. Российскому президенту этот вопрос показался оскорбительным. Но европейскому общественному мнению, полагающему, что Россия применяет силу в Чечне намного активнее, чем требуется, формулировка журналиста кажется вполне закономерной. Тот же вопрос (пусть и более дипломатично) минутами раньше поставил и датский премьер Расмуссен. Обсуждалось "чрезмерное применение силы" и во время переговоров на саммите. Так что скорее всего непарламентская шутка Путина была обращена и к датскому премьеру, и к прочим европейским лидерам, которые и после "Норд-Оста" продолжают утверждать, что чеченская проблема - не только проблема терроризма.

В брутальном пассаже российского президента можно услышать плохо скрываемое желание прекратить все отношения с непонятливыми европейскими лидерами. Прямо по Фрейду - отсечь Европу, чтобы не мешала. Вот только на месте Европы ничего нового и более приятного все равно не вырастет.

***

Комплекс кастрации (кастрационный комплекс) — комплекс, возникающий у ребенка в тесной связи с детским сексуальным развитием (сексуальными исследованиями детей и детскими сексуальными теориями). Основным проявлением К. к. у мальчика является возникающий под влиянием мнимых или реальных угроз со стороны взрослых страх потерять свой половой орган в качестве наказания за детский онанизм. У девочки К. к. состоит в своеобразном, появляющемся после открытия различия полов сплаве чувств страха и зависти к мужскому половому органу, определенных сексуальных фантазий и т. п.

//З.Фрейд. "Психология бессознательного" (сборник статей), М.:, 1990