Обременение семьей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Обременение семьей

"Московский бизнес становится все более «семейным». В последнее время компания «Интеко», принадлежащая супруге столичного мэра Елене Батуриной, резко активизировала свою деятельность на строительном рынке. Возможно, это связано с растущей привлекательностью инвестиций в недвижимость. Но, может быть, во всем виновата политика?

За несколько месяцев «Интеко» стала участником ряда крупных девелоперских проектов. Последний из них – строительство крупного административно-жилого комплекса на территории 5-го троллейбусного парка в Хамовниках. В апреле московское правительство выпустило постановление №248-ПП, согласно которому в рамках программы вывода предприятий из центра города ДГУП «5-й троллейбусный парк им. Артамонова» перебазировался с Малой Трубецкой на Ходынскую улицу и в район Люблино. На освободившейся территории (а это около 11 000 кв. м) предполагалось строительство нового комплекса общей площадью 91 300 кв. м, из которых 36 000 кв. м отводилось под жилье, 14 000 кв. м – под офисные помещения, а 10 000 кв. м должны были отойти Городскому музею ретро-автомобилей. Это «незначительное обременение» (так в Москве называются обязательства, накладываемые на инвесторов) не могло умалить масштаба будущих доходов: сегодня Хамовники входят в число самых интересных для застройщиков районов, и цена готового элитного жилья составляет здесь в среднем $3000 за метр.
В апрельском постановлении вся жилая и нежилая территория комплекса полностью передавалась неназванному инвестору. Однако спустя некоторое время из правительства вышло новое постановление с грифом «для служебного пользования», согласно которому, во-первых, инвестором строительства стали компании, связанные с «Интеко», а, во-вторых, из комплекса исчез Музей ретро-автомобилей. Таким образом, компания «Интеко» стала организатором проекта, доходы от которого могут составить не менее $100 млн. Представители компании «Интеко» не ответили на вопросы «Ко» о новом строительном проекте.
Несмотря на капиталоемкость хамовнической стройки, она вряд ли станет важнейшим проектом для компании Батуриной. «Интеко» является одним из самых крупных московских девелоперов. Под ее контролем находится ДСК-3, производитель панельных домов серии П-3М, строящий около 500 000 кв. м жилья в год. Именно этими домами будет застроена большая часть Ходынского поля. Общая площадь застройки на Ходынке составит около 1 млн кв. м жилья, а инвесторами проекта выступают «Интеко» и «Мосфундаментстрой-6». По оценкам риэлтеров, общая стоимость проекта составляет не менее $700 млн. Кстати, и в этом случае обременения для инвесторов оказались минимальными.
Кроме того, в середине прошлого года «Интеко» выкупила у инвестиционной компании «Атон» 93% акций крупного цементного завода «Осколцемент». И, похоже, поставки продукции этого предприятия тоже превратились в весьма доходный бизнес. Практически все строительные компании отмечают резкий рост цен на цемент – всего за год он подорожал на 50 – 55%. Никакой реакции у московских властей эта динамика цен не вызвала, хотя еще весной прошлого года руководители стройкомплекса чрезвычайно болезненно отреагировали на попытки цементных заводов поднять цены на 17 – 19%.
Вышеперечисленные проекты Елены Батуриной – лишь видимая часть айсберга. Опрошенные «Ко» столичные бизнесмены отмечают, что лоббистские возможности компании «Интеко» за последние полгода серьезно возросли. На фоне приближающихся выборов мэра, которые должны состояться в декабре, это выглядит особенно интригующе. Чиновники и предприниматели, близкие к столичному руководству, напряженно ожидают ответа на ключевой вопрос: пойдет или нет Юрий Лужков на третий срок. Мэр пока прямого ответа на этот вопрос не дал. Не проясняет своей позиции и президентская администрация, от которой во многом зависит решение московского градоначальника. В ситуации неопределенности столичные бизнесмены все больше ориентируются на хозяйку «Интеко», амбиции которой, похоже, носят долгосрочный характер."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации