Обречённость Дрозденко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

За три месяца до возможного назначения досрочных выборов губернатор Александр Дрозденко в информационном топе. Мелькают ссылки в СМИ о кулуарных переговорах с Путиным, Ивановым, Володиным. Подготовка к электоральной битве, которой ещё нет, началась с поздней "сердюковской пропаганды".

Средства массовой информации прочат отставку губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Досрочную и в связи с желанием участвовать в выборах губернатора в ближайший единый день голосования, 13 сентября 2014 года. Намекается на кулуарную встречу Дрозденко, президента Владимира Путина, главы Администрации президента Сергея Иванова и его первого заместителя Вячеслава Володина.

Несмотря на появление информации в деловых изданиях, ни один собеседник 47news в администрации Ленобласти не подтвердил даже наличие слухов о том, что принципиальное решение по поводу досрочных выборов принято.

Это указывает не столько на состояние политической прострации, в которое может ввергнуть неразрешённость по ключевой теме, сколько на политическую обречённость. Александр Дрозденко, почти три года возглавляющий регион, вынужден смириться с валом сообщений о собственной отставке. И быть готовым к тому, что обсуждать эту тему будут все вокруг, несмотря на количество и качество информационных вбросов.

Точно также, как в течение как минимум последних двух лет своей работы экс-губернатор Ленобласти Валерий Сердюков вынужден был отвечать на вопросы о возможном уходе. Подобные же версии об экс-градоначальнице Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко курсировали в течение как минимум восьми лет.

Дело в том, что все переживания по поводу того, дали ли губернатору Ленобласти добро на продолжение карьеры, бесперспективны с точки зрения аппаратной жизни. Нереальны они будут даже в случае, если сам Александр Дрозденко ненароком подтвердит наличие доверительных бесед широкой публике.

Не имеют право быть они до момента осуществления ритуального действия. Под ним понимается показ полутороминутного сюжета по Первому/Второму каналам со встречи действующего президента и временно отставленного губернатора.

- Владимир Владимирович, хочу попробовать стать народным губернатором, - другими словами, но с таким подтекстом попросит Дрозденко.

- Не возражаю, попробуйте, - кратко и без тайного смысла ответит Путин.

За сутки таких роликов, в том числе с главами других регионов, по центральным каналом покажут около пяти. В телевизоре будет казаться, что встречи с руководителями и других субъектов шли одна за другой, но цвет галстука у лидера нации отчего-то будет меняться.

То, что сейчас нет официального решения, не значит, что в Администрации президента Дрозденко не устраивает как губернатор. Более того, по информации 47news, там неоднократно, на недвусмысленные запросы с Суворовского,67 отвечали однозначно: вполне.

Но такие реплики лежат в области впечатлений, а не управления страной.

Есть нюанс: общая благожелательная психологическая обстановка наличествовала и ровно год назад, когда элита Ленобласти тоже была поглощена обсуждением возможных выборов. По информации нашего издания, тогда тема в Администрации президента действительно прорабатывалась, вплоть до того, что на серьёзных уровнях назывались точные даты, когда под прицелом телекамер состоится аудиенция. Сорвалось практически в последний момент. Точные причины называются разные, вплоть до того, что город и область должны объединить, потому выборы сразу двух губернаторов не нужны.

Это вовсе не означает, что подготовка к выборам не ведётся сейчас. По наблюдениям корреспондента 47news, общий фон, созданный в областном правительстве, как нельзя лучше показывает затаённое желание пройти избирательную чехарду в этом году.

Примерно с середины осени информационный тон жизни правительства региона скатился в период поздней "сердюковской пропаганды" ("поздней", потому что старожилы вспоминают о первых годах губернаторства Валерия Павловича как о самом демократичном периоде истории Ленобласти). Если поначалу Дрозденко проводил ключевые рабочие совещания в открытом формате, то теперь прессу допускают редко и лишь до протокольной съёмки — пять минут в начале и брифинг по итогам через два часа. Любая информация, раньше подпадавшая под понятие конструктивной критики, сейчас воспринимается на уровне неоправданного наката. Наверное, поэтому пресс-служба правительства выпускает релизы, смысл которых охватывает только величие различных сфер жизни региона.

Есть данные и практического характера. По данным 47news, сотрудники администрации региона периодически замечают очередь из людей, желающих попасть в кабинет вице-губернатора-руководителя аппарата Сергея Перминова. С высокой долей вероятности он возглавит предвыборный губернаторский штаб. Предположительно, часто к нему приходят потенциальные политтехнологи, которых в случае чего привлекут для участия в выборах.

Причины, по которым Александр Дрозденко будет настаивать на досрочных выборах, укладываются в политологические.

Главу Ленобласти, напомним, выбирали не жители, а президент Дмитрий Медведев, назначивший его своим указом в мае 2012 года. Легитимность назначенца кратно ниже всенародно избранного — после выборов, в случае чего указать на дверь ему сможет лишь народ. Три года правления (к сентябрю три с половиной) — золотое время, когда жители видят начинания, но ми ещё неловко ругать.

Для Администрации президента удобней провести выборную кампанию в Ленобласти с точки зрения логики. В 2016 году пройдут выборы в Госдуму и Законодательное Собрание, следовательно, губернатор должен ориентироваться прежде всего на них. На 2017 год, с учётом развивающегося экономического кризиса, из Москвы могут смотреть скептически.

Что касается примерных дат, официально решение о выборах может быть принято с 4 по 14 июня 2015 года. До этого момента губернатор может уйти в досрочную отставку, а президент — назначить его исполняющим обязанности. Психологически для элиты важно, чтобы публичное выражение решения состоялось как можно ближе к началу июня — при "и.о." каждый из его замов слишком трепетно будет задумываться о личной судьбе.

Встреча губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и Владимира Путина, посвящённая досрочной отставке, состоялась 5 июня 2014 года. Точнее, в тот день был показан официальный телесюжет.

Ссылки