Обрыв порочащей связи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хабаровский суд закрыл гражданам доступ к YouTube, чтобы не смотрели экстремистское видео

1280313995-0.jpg Суд Центрального района города Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) принял решение об ограничении доступа к крупнейшему мировому видеохостингу YouTube.com и еще четырем библиотечным сайтам, на которых, по выводам судебных экспертов, размещались зловредные экстремистские материалы.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на материалы суда, прокуратура Комсомольска-на-Амуре провела мониторинг интернета, выявив несколько ресурсов с материалами экстремистской направленности.

В частности, на одном из сайтов для ознакомительного пользования была выложена книга Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба»), несколько месяцев назад признанная в России экстремистской, а на крупнейшем видеохостинге YouTube располагался видеоролик Russia for Russians («Россия для русских»), который внесен в федеральный список экстремистских материалов.

По требованию прокуратуры суд решил ограничить доступ к этим сайтам. Он обязал местного провайдера (РА РТС «Роснет») прекратить доступ, в частности, к эквадорской «пиратской» библиотеке lib.rus.ec, сайту «Вестник сетевой культуры» zhurnal.ru, библиотеке thelib.ru, web.archive.org, а также к youtube.com. Для этого IP-адреса будут фильтроваться на пограничном маршрутизаторе интернет-провайдера.

Провайдера вынудили нарушить договор с пользователями

В свою очередь провайдер пояснил, что компания не владеет перечисленными ресурсами и не отвечает за их содержимое, а также не имеет права ограничивать доступ к информации, если абонент не нарушал условий пользования сетью.

Президент «РА РТС «Роснет» Александр Ермаков на суде также сослался на то, что контроль за выполнением закона «О противодействии экстремистской деятельности» – прерогатива ФСБ и Роскомнадзора, проверки которых провайдер прошел без замечаний о нарушениях. Лицензия компании была выдана летом 2005 г. и закончилась 30 июня 2010 года. Как заявил Ермаков, документы на получение новой сейчас находятся у регистратора.

Тем не менее судья Анна Айзенберг приняла сторону прокурора города Владимира Пахомова, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Иск прокурора был признан обоснованным, суд посчитал нарушенными конституционные права граждан и для их восстановления обязал провайдера запретить доступ к этим пяти сайтам.

Как сообщает Cnews.ru, РА РТС «Роснет» работает в Комсомольске-на-Амуре с 1992 г. Основное направление работы компании – создание сетей передачи данных (СПД) – от систем спутниковой связи до последней мили. Кроме сетей СПД и магистральных оптоволоконных каналов оператор владеет цифровой АТС на полторы тысячи абонентов и спутниковой станцией. Среди его клиентов – местные коммерческие банки, энергетические и торговые компании, операторы сотовой связи.

СМИ: россиян все чаще признают экстремистами

Тенденция, таким образом, прослеживается очень четкая, отмечает РИА «Новый регион»: если на любом сайте мы находим хотя бы один «экстремистский материал», то прокуратура требует закрыть доступ ко всему ресурсу целиком, а российский суд привычно это требование удовлетворяет.

Год назад аналогичное решение Череповецкого городского суда Вологодской области (от origindate::13.04.2009) относительно художественного произведения одного из начинающих литераторов, привело к объявлению «экстремистами» десятков тысяч российских писателей. В федеральный список экстремистских материалов попала не отдельная страничка автора, но целиком ресурс «Самиздат» zhurnal.lib.ru. На этом ресурсе находятся странички сотен тысяч как начинающих, так и состоявшихся, с многочисленными «живыми» публикациями русскоязычных литераторов. В результате емкого решения суда, каждый из них теперь может быть объявлен экстремистом, а его произведения – подвергнуться принудительному изъятию из магазинов.

Mein Kampf запрещали с момента победы над Гитлером

Книга лидера нацистов Mein Kampf была признана экстремистской литературой в России в марте 2010 по решению Кировский районный суд Уфы и внесена в федеральный список экстремистских материалов 13 апреля 2010 года.

Эта книга содержит элементы автобиографии Гитлера с изложением идей национал-социализма, выражает милитаристское мировоззрение и оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас, отражает идеи, реализацией которых стало начало Второй мировой войны, сообщали в Генпрокуратуре.

Скандально известное произведение Гитлера в Германии было запрещено сразу после окончания Второй мировой войны. Авторскими правами на книгу обладает правительство Баварии. Эти права истекают в 2015 году, так как по закону через 70 лет после смерти автора права заканчиваются, и тогда любой издатель может издавать текст.

Гитлер написал книгу, находясь в тюрьме после нацистского путча 1923 года. Она была издана в двух частях в 1925 и 1926 годах. Первое название книги «4,5 года борьбы против лжи, глупости и коварства». В автобиографии Гитлер высказал идеи восстановления мощи Германии путем объединения всех немцев, тогда же он предложил очистить Германию от евреев и других инородцев. Также фюрер предложил заменить парламентский режим на систему иерархии во главе с вождем.

Федеральная земля Бавария, где Гитлер, отбывая четырехлетний тюремный срок, начал надиктовывать идеи национал-социализма своим соратникам, обладает эксклюзивным 70-летним издательским правом на эту книгу. До сих пор местные власти использовали это право для поддержания запрета на публикацию книги. Однако срок обладания издательским правом истекает в 2015 году, после чего, как опасаются в Германии, множество недобросовестных издательств начнут выпускать книгу массовыми тиражами.

Ко времени запрета книги по всему миру было издано около 10 миллионов экземпляров Mein Kampf. В США в настоящее время продают до 60 тысяч экземпляров книги в год. С 1945 до 1979 года американское правительство получало отчисления от продажи книг лидеров нацизма на территории США. Вырученные средства шли на нужды фонда в помощь жертвам войны.

В Израиле книга Гитлера была впервые издана в 1995 году. Биография фюрера официально запрещена в Польше и Турции.

В СССР книга впервые была издана маленьким тиражом в начале 1930-х годов для изучения членами партии. В 1992 году Mein Kampf была издана в России массовым тиражом. После этого книга переиздавалась несколько раз.

Справка

Федеральный список экстремистских материалов составляется Министерством юстиции РФ на основе судебных решений. В него включаются различные материалы, признанные экстремистскими. Впервые он был опубликован 14 июля 2007 и сначала состоял из 14 пунктов. С тех пор список регулярно обновляется. 22 апреля 2010 список содержал 592 «запрещенные» позиции, по состоянию на 28 июля он увеличился до 686 позиций.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::28.07.10