Обрыв связи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Yota рискует прогневать регулятора и стать нелегалом в Поволжье

1282912912-0.jpg На следующей неделе компания «Скартел» (бренд Yota) Основные акционеры компании через офшор WiMax Holding Ltd — «Ростехнологии» (25,1%) и фонд Telconet Capital Limited Partnership (74,9%) собирается запустить в Казани сотовую сеть четвертого поколения по технологии LTE Long-Term Evolution, перспективная технология для развертывания сетей широкополосного беспроводного доступа. LTE обеспечивает передачу данных со скоростью до 160 Мбит/с., несмотря на то, что официально применение этой технологии в России не разрешено. Если Yota пойдет на этот шаг, последствия для нее могут быть самыми серьезными, вплоть до приостановки действия лицензии на услуги связи в Приволжском федеральном округе с последующим ее отзывом через суд. Регулятор может быть просто вынужден принять жесткие меры к Yota, ведь в противном случае будет создан опасный прецедент открытого игнорирования операторами связи действующего законодательства.

Что нарушает Yota

Источники в органах телекоммуникационного регулятора говорят, что Yota при строительстве и подготовке к вводу в строй сети LTE в Казани нарушила практически все нормативные требования, которые только можно было нарушить в этом случае. Прежде всего у компании на сегодня нет разрешения органов Роскомнадзора на введение сети в эксплуатацию.

Кроме того, при строительстве сети Yota использовала оборудование, применение которого в России не разрешено, а сама законность ввоза его на территорию страны сомнительна. Мало того, для сети LTE в Казани Yota задействовала часть радиочастотного ресурса, который ей не принадлежит.

Все это в совокупности может привести к весьма неприятным для Yota последствиям. Согласно действующему законодательству, ввод в эксплуатацию сети связи без такого разрешения является серьезным правонарушением. Причем ответственность за него может понести не только компания, но и лично ее руководители, обвиненные в незаконном предпринимательстве. Применение в России неразрешенного телекоммуникационного оборудования и использование не выделенных компании радиочастот также относятся к серьезным нарушениям закона.

Поэтому, если 30 августа компания все же запустит сеть в Казани, к ней могут быть приняты самые строгие меры. Роскомнадзор, в частности, вправе приостановить действие лицензии Yota на услуги связи. Поскольку лицензии выдавались отдельно для каждого федерального округа, может быть приостановлено действие лицензии Yota в Поволжье Затем, если компания не устранит допущенные нарушения, Роскомнадзор может обратиться в суд для полного отзыва данной лицензии у «Скартела».

Что будут делать заинтересованные стороны конфликта

Представитель Роскомнадзора сказал «Маркеру», что в случае выявления нарушений закона «О связи» Роскомнадзор будет обязан принять соответствующие меры. Комментариев гендиректора Yota Дениса Свердлова пока получить не удалось. Ранее глава компании говорил, что имеющихся у «Скартела» разрешений вполне достаточно, чтобы развертывать сети LTE и предоставлять в них все возможные услуги. В частности, по его мнению, не разрешенное пока в России оборудование LTE отличается от разрешенного оборудования WiMAX только незначительной разницей в алгоритме выхода в эфир.

Оригинал материала

«Маркер» от origindate::27.08.10