Обстоятельства господдержки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лоббисты группы «Ситроникс» оказались на высоком государственном уровне

1231842521-0.jpg В «список Путина», перечень компаний, которым обещана поддержка со стороны государства, попала двадцать одна компания сектора TMT (technology, media, telecom). В тесте на лоббистские возможности особо отличилась АФК «Система». Официальные критерии отбора компаний: выручка более 15 млрд. рублей, более 4 тыс. сотрудников, градообразующее значение, существенные налоговые платежи. «От телекоммуникационного сектора в перечень попали все компании, занимающие существенную долю рынка. Это МРК и сотовые операторы «Большой тройки», пусть и в виде материнских компаний», — говорит руководитель аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев.

Деньги для «подушки» . «Список Путина» острые языки уже прозвали тестом на лоббистские возможности. Если так, то победила в нем АФК «Система». Помимо самой корпорации в перечень вошли еще три компании, аффилированные с группой: «Ситроникс», МГТС (принадлежит АФК через «Комстар-ОТС») и «Межрегиональный транзиттелеком» (у «Системы» 50% акций). Причем долгов у МГТС нет, а благодаря мощной абонентской базе (сложно представить, что у москвича не найдется 400 рублей в месяц для оплаты телефона) компания генерирует гарантированный денежный поток даже в условиях кризиса. Из-за этого президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев называет «дочку» не иначе как «подушкой безопасности». По мнению аналитика «Тройки Диалог» Анны Лепетухиной МГТС попала в перечень по внешним признакам, а не как нуждающаяся в помощи. «Крупнейший оператор связи в Москве, значит, это стратегически важная компания», — поясняет она. «В списке много подобных несуразностей, — комментирует успех «Системы» Константин Чернышев. — Думаю, в них нет закономерности».

Зато «Альфа-групп», недавно чуть не лишившейся 44% акций «Вымпелкома» из-за margin call по кредиту Deutsche Bank, в перечне нет. «Финансовая помощь от государства поступает по мере необходимости, — говорит Анна Лепетухина. – Так, «Вымпелкому» (44% акций принадлежит «Альфе») срочно требовались средства на погашение кредита – ВЭБ их быстро предоставил. Потом в аналогичную ситуацию попал «Ситроникс» — и он тоже получил деньги. У «Системы» сроки основных выплат наступят в первом полугодии 2009 года».

Вид поддержки. Госпомощь будет разной, речь идет не только о прямом финансировании. Ранее чиновники говорили о предоставлении гарантий по кредитам, субсидирование процентных ставок, обеспечение государственным или муниципальным заказом, реструктуризация налоговой задолженности либо предоставление налогового кредита. Так, для АФК «Система», как для холдинговой структуры, предпочтительнее кредитование по оптимальной процентной ставке. А для производителей микроэлектроники «Ситроникс» и «Ангстрем» будет лучше получить госзаказ – они не очень активны на рынке массового потребления, а на мировом рынке их продукция вовсе неконкурентоспособна. «Во время кризиса основные потребители — телекоммуникационные компании — будут сокращать свои капитальные затраты, приобретать меньше оборудования, — поясняет Анна Лепетухина. – Госзаказ по направлению микроэлектроники (производство чипов) мог бы компенсировать потри от снижения выручки в телекоммуникационном секторе».

Все меры предполагают информационную открытость со стороны бизнеса. Частные компании должны быть готовы предоставить антикризисные планы и любую информацию о текущем состоянии дел. Возможно, это повлияет на количество желающих воспользоваться помощью. «Это скорее страховочный список. Процедура получения господдержки аналогична принципам банковского кредитования. Если компании рассчитывают на нее, они должны предоставлять информацию о себе», — считает Константин Чернышев.

Телеком, IT и медиа: кто попал в список

Связь

Транстелеком (через РЖД)

Связьинвест

АФК Система

Вымпелком

Мегафон

Межрегиональный Транзиттелеком

Таттелеком

Почта России

РТРС

ФГУП Космическая связь

МГТС

СМИ

ВГТРК

ТТЦ Останкино

РИА Новости

Первый канал

Петербург-Пятый канал

ИТАР-ТАСС

Russia Today

Голос России

Радиоэлектроника

Ситроникс

Ангстрем

Оригинал материала

«Финанс» от origindate::11.01.09