Обстрелян кабинет депутата Госдумы из ЕдРа, бывшего министра сельского хозяйства и владельца агрофирмы "Белая дача"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обстрелян кабинет депутата Госдумы из ЕдРа, бывшего министра сельского хозяйства и владельца агрофирмы "Белая дача" Виктора Семенова

"Корреспондент 'Ведомостей' оказался рядом с депутатом во время происшествия: Семенов помрачнел, его левая рука сжалась в кулак. 'Сообщайте в органы.' 'По моему кабинету стреляли. Мне в спину. Два выстрела' "

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.08.2007, Предвыборный обстрел. Депутата Госдумы припугнули из мелкашки

Converted 24843.jpg

По мнению Виктора Семенова, происшедшее может быть следствием конфликта вокруг компании "Русские газоны"

Вчера был обстрелян офис депутата Госдумы из фракции "Единая Россия", бывшего министра сельского хозяйства РФ, основателя и фактического владельца агрофирмы "Белая дача" Виктора Семенова. Мособлпрокуратура квалифицировала происшествие как "хулиганство". Сам депутат намекают на причастность к обстрелу его бывшего делового партнера и конкурентов по выборам в Госдуму.

Инцидент произошел около 15 часов в Яничкином проезде подмосковного города Котельники. Здесь в 5-этажном здании располагается штаб-квартира агрофирмы "Белая дача". По этому же адресу зарегистрирована и общественная приемная депутата Госдумы Виктора Семенова, который является фактическим владельцем агрофирмы.

По словам пресс-секретаря господина Семенова Маргариты Поповой, охранники услышали хлопки, похожие на выстрелы, и выскочили на улицу, но преступника не нашли. "В кабинете Семенова охрана обнаружила два пулевых отверстия, причем одна из пуль попала в его кресло. Еще одна пуля угодила в стену соседнего помещения",-- сказала госпожа Попова. В момент обстрела самого депутата в кабинете не было -- он участвовал в открытии новой школы в Люберцах. ["Время новостей",origindate::17.08.2007: "По словам пресс-секретаря г-на Семенова Маргариты Поповой, он с утра находился в офисе, однако за час до преступления уехал на строительство школы", врезка К.Ру]

Осматривая место происшествия, милиционеры извлекли сильно деформированные пули, которые, скорее всего, были выпущены из мелкокалиберной винтовки. Эксперты определили, что выстрелы были произведены с расстояния около 150 метров. Стрелок, вероятнее всего, скрылся на автомобиле, поджидавшем его на МКАД, проходящей неподалеку. ["Время новостей",origindate::17.08.2007: "Окна приемной выходят на улицу. Там огромная открытая площадка, дорога. Были очевидцы происшедшего, они допрашиваются. Рассматривается несколько версий, в том числе связанная с конфликтом супруги Семенова с бывшими партнерами по бизнесу. Однако она выглядит слишком уж прямолинейной." - отметили в УВД.  врезка К.Ру] В Мособлпрокуратуре посчитали, что стрелявший не хотел никого убивать, а действовал из хулиганских побуждений и возбудили дело по 213-й статье ("хулиганство").

Сам депутат Семенов с такой квалификацией не согласен. Он уверен, что обстрел -- акция устрашения. По мнению господина Семенова, происшедшее может быть следствием конфликта вокруг компании "Русские газоны". Эта компания была основана Виктором Семеновым и его канадским партнером Романом Жардановским в 1998 году. Но в прошлом году между партнерами произошел конфликт, в результате которого господин Жардановский вышел из состава учредителей ООО "Русские газоны" и затеял с бывшим партнером судебную тяжбу, добиваясь компенсации в $95 млн.

"На предприятии сейчас идут интенсивные проверки деятельности прежней администрации по выводу активов за рубеж и махинациям с землей. Кому-то это не нравится",-- заявил вчера Ъ депутат. При этом он не стал уточнять, "кому это не нравится". Не внес ясности и адвокат депутата Павел Астахов. Он лишь дал понять, что его доверитель очень серьезно отнесся к происшедшему. Однако ранее в интервью радиостанции "Эхо Москвы" господин Семенов напрямую обвинял в махинациях своего бывшего партнера Жардановского. Тот также через СМИ выступал с разоблачениями депутата Семенова, писал на него заявления в прокуратуру и добился возбуждения уголовного дела о рейдерском захвате его доли в "Русских газонах". Связаться с Романом Жардановским Ъ вчера не удалось.

Впрочем, Виктор Семенов высказал Ъ и еще одну возможную версию обстрела. По его словам, его хотели "подставить" и "опорочить", чтобы не допустить до участия в предстоящих выборах в Госдуму.

Виктор Семенов работает в Госдуме уже второй созыв (в 1999 году он избрался по списку блока "Отечество--Вся Россия", а в 2003-м -- по Люберецкому одномандатному округу Подмосковья), в число наиболее активных депутатов-единороссов он никогда не входил. Но и среди откровенных "заднескамеечников" тоже не числился. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что первый этап отбора в партийный список "Единой России" он и на этот раз прошел успешно: его кандидатура была включена в списки для предварительного внутрипартийного голосования ("праймериз") по Московской области. Правда, это еще не гарантирует депутату Семенову благополучного переизбрания на третий срок. Ведь для этого ему необходимо не только попасть в окончательный вариант подмосковного партсписка, но и занять в нем проходное место: исходя из численности областных избирателей, таковыми, по оценкам экспертов, могут оказаться первые 10-15 мест. Если же учесть, что всего в предварительном подмосковном списке 33 кандидата, включая 13 действующих депутатов Госдумы, то выдержать конкуренцию с более известными и раскрученными однопартийцами господину Семенову будет непросто.

Иллюстрация: www.belaya-dacha.ru
***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::17.08.2007

Дачная пуля

Анфиса Воронина

Вчера был обстрелян кабинет совладельца группы “Белая дача” и депутата Госдумы Виктора Семенова. Корреспондент “Ведомостей” оказался рядом с депутатом во время происшествия.

Виктору Семенову 49 лет. Он окончил Тимирязевскую сельхозакадемию по специальности агронома и в 1980 г. по распределению попал в совхоз “Белая дача”. Через восемь лет он стал главой предприятия, в 1998 г. — министром сельского хозяйства, в 1999 г. избран в Госдуму по списку объединения “Отечество — Вся Россия”, в 2003 г. — по одномандатному Люберецкому округу. Семенову принадлежит 64,95% “Агрофирмы “Белая дача”, еще 7,37% — его супруге Виктории. Бизнес группы “Белая дача” включает три направления: производство овощей, озеленение, девелопмент. Среди девелоперских проектов — логистический терминал площадью 110 000 кв. м и торгово-развлекательный комплекс “Мега Белая дача” площадью 240 000 кв. м. Прибыль до уплаты налогов в 2006 г. — 656 млн руб., чистая прибыль — 514 млн руб. 

Обед депутата Госдумы и совладельца группы “Белая дача” Виктора Семенова был прерван телефонным звонком. “Где?” — Семенов, за минуту до того шутивший и рассуждавший о необходимости принять антирейдерские поправки, помрачнел. Невидимый собеседник говорил очень быстро. На часах было 14.20.

“В кого?” — переспросил депутат. “Из чего?” — его левая рука сжалась в кулак. “Сообщайте в органы”, — Семенов нажал кнопку “отбой”. “По моему кабинету стреляли. Мне в спину. Два выстрела”, — объяснил он.

Мы подъехали к административному корпусу “Белой дачи” быстрее милиции. Тихую загородную обстановку нарушали разве что трое людей в штатском с рациями. На втором этаже в простенке между двумя окнами кабинета Семенова виднелись две дырки.

Вечером сотрудник дежурной части УВД Котельников заявил “Ведомостям”, что на месте происшествия продолжают работать сотрудники МВД и прокуратуры, но от более детальных комментариев воздержался. Получить комментарий прокуратуры Московской области не удалось.

Семенов в распространенном через пресс-секретаря Маргариту Попову заявлении сообщил, что происшествие, по его мнению, является “следствием искусственно созданного и раздутого конфликта вокруг компании “Русские газоны” и, возможно, “изощренной подставой со стороны тех, кто порочит имя [Семенова] и пытается не допустить к участию в выборах”.

ООО “Сельскохозяйственное предприятие “Русские газоны”, как рассказал вчера утром “Ведомостям” Семенов, принадлежит 5000 га в Раменском районе Московской области. Именно на этой земле “Русские газоны” планировали строить рекреационный комплекс “Парклэнд” совместно с южноафриканским гигантом Sun International. Но после вступления в силу закона о госрегулировании азартных игр Sun участие в проекте приостановила и весь проект “Парклэнд” пока заморожен. Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Consulting, оценивает 1 сотку земли в Раменском районе в $2500-3000, если земля переведена под застройку; с учетом 30%-ного дисконта за объем получается более $1 млрд за весь участок. Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, говорит, что если земля имеет сельхозназначение, то сотка стоит $50.

В “Русских газонах” компании “В+В”, представляющей интересы Семенова и его супруги Виктории, принадлежало, по словам Семенова, 60% (по данным Росстата на 1 февраля 2007 г., 60% принадлежало компании “Цветы “Белой дачи”, также входящей в группу). Оставшимся владеет канадская Romalex Holding Ltd., президентом которой является Роман Жардановский.

Вот уже несколько месяцев Жардановский и Семенов обвиняют друг друга в попытках рейдерского захвата предприятия.

В интервью “Эху Москвы” 27 июня Жардановский рассказывал, что в середине 2006 г. “почувствовал очень большое давление” и написал заявление о том, что хочет продать свою долю в “Русских газонах”. Затем, по его словам, он встретился с Семеновыми, назвал свою цену и улетел в Канаду. “Прилетев в следующий раз, я с удивлением узнал, что я, оказывается, уже никто”, — рассказывал бизнесмен. Связаться с Жардановским вчера не удалось.

В заявлении “Русских газонов”, размещенном на сайте компании, говорится, что основным условием совместного бизнеса со стороны Romalex было “осуществление обществом внешнеторговой (закупочной) деятельности исключительно через закупочную компанию 1236863 Ontario Limited, руководителем которой являлась Г. Шумская, жена Жардановского”. В 2006 г., говорится в сообщении, руководство “Русских газонов” заказало маркетинговое исследование независимым компаниям и выяснило, что цены на продукцию, закупаемую через Ontario, завышены на 40-45%. Всего через Ontario, сказано в документе, было закуплено товара больше чем на $10 млн. После этого Жардановский написал заявление о добровольном выходе из состава участников общества, и собранием остальных участников было решено выплатить Romalex и Ontario “стоимость их долей” по итогам 2007 г. (цифра не названа).

Жардановский, по словам Семенова, оценил свою долю в 2 млрд руб. “Мы ответили, что при такой цене готовы продать ему свои 60%”, — говорит Семенов.