Обстрелян кортеж Туркменбаши

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.11.2002, Иллюстрация - "Газета.Ru"

"Бесчеловечная акция оппозиции"

Обстрелян кортеж Туркменбаши

Дмитрий Глумсков, Ашхабад

борьба за власть

Converted 13797.jpg Вчера в Ашхабаде было совершено покушение на президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Туркменбаши не пострадал и уже через несколько часов назвал виновных. По словам президента, его пытались убить по приказу лидеров оппозиционного Народного демократического движения Туркмении. Теперь в стране ждут массовых арестов и репрессий.

Вчера утром в центре Ашхабада из автоматов был обстрелян автомобильный кортеж, в котором президент Туркмении Сапармурат Ниязов ехал в президентский дворец. По одной версии, группа из двух-трех человек устроила засаду на пути следования кортежа, перегородив один из центральных перекрестков города "КамАЗом". Как только "Мерседес" Ниязова появился в зоне видимости террористов, те открыли огонь из двух автоматов.

По другой версии, нападавшие прятались в одном из домов по пути следования кортежа и открыли огонь, как только автомобиль поравнялся с домом, где была устроена засада. Водитель сумел увести машину с линии обстрела. Место нападения было мгновенно оцеплено сотрудниками службы безопасности господина Ниязова, но задержать террористов по горячим следам не удалось. По другой информации, нападавшие были схвачены на месте преступления.

Прибыв в президентский дворец, Сапармурат Ниязов созвал экстренное заседание кабинета министров, на котором сообщил о происшедшем. Покушение на туркменского президента было названо "дерзкой и бесчеловечной акцией оппозиции". Туркменбаши потребовал от правоохранительных органов "незамедлительного расследования покушения, установления исполнителей и заказчиков этого злодеяния". Впрочем, президент установил их личности самостоятельно. По словам Туркменбаши, его пытались убить по приказу лидеров оппозиционного Народного демократического движения Туркмении – экс-главы МИД страны Бориса Шихмурадова и бывшего министра сельского хозяйства Имамберды Ыклымова.

У оппозиции другое мнение. Ее представители уже успели заявить, что вчерашнее покушение – не что иное, как инсценировка, организованная самим президентом Ниязовым. "Сапармурату нужен повод объявить открытую войну оппонентам,– говорили вчера в Ашхабаде.– Теперь он этот повод получил. Покушение на высшего государственного чиновника – это прямой путь к навешиванию ярлыков террористов на неугодных режиму людей".

Отмечается, что президент Ниязов, не пострадавший во время покушения, практически ничем не рисковал. Всем известно, что автомобиль Туркменбаши, который панически боится покушений, бронирован. И то, что террористы воспользовались автоматами, характеризует их, по мнению оппозиционеров, "как тупых исполнителей, которым поручили устроить громкий спектакль". В пользу версии об инсценировке нападения, по их мнению, свидетельствует и организация засады. Оппозиционеры говорят, что преграждать путь президентскому кортежу "КамАЗом" глупо, поскольку автомобиль Ниязова окружен автомобилями кортежа и убить президента Ниязова в таких условиях невозможно.

Вчера силовые подразделения Туркмении были приведены в состояние повышенной боевой готовности. В стране введены особые меры безопасности, в том числе на государственной границе. Жители Туркмении опасаются репрессий и стараются не говорить о покушении на президента. По мнению экспертов, уже сегодня Сапармурат Ниязов примет первые жесткие меры против представителей оппозиции. Судя по гневной речи Туркменбаши на заседании кабинета министров, массовые аресты неизбежны.