Обувщик-потрошитель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © Jacta, 01.08.2014, Фото: via Jacta

Обувщик-потрошитель Судьба владельца "Экко-Рос" Андрея Севагина: от лазанской "крыши" до разорения банков Михаил Яковлев
4bc58f86f2e730b862d988b1df3d115a.jpeg
Андрей Севагин


В сентябре 2013 года компания «Экко-Рос» — официальный представитель обувного гиганта ECCO в России — с шиком отметила свой 20-летний юбилей. Журналистам и vip-гостям была рассказана занимательная история о том, как в далеком 1993 году тогда еще молодой бизнесмен Иван Штопель познакомился с отцом-основателем ECCO датчанином Карлом Тусби, после чего и появилась «Экко-Рос». По мнению людей, знакомых с ситуацией, никакого «Экко-Рос» ни в 1993-м, ни в 1994-м не было. Существовала фирма «КОМ», подконтрольная лидерам чеченской преступной группировки и занимавшаяся контрабандой обуви. Развиваться эта фирма начала, когда, как полагают очевидцы, чеченцы делегировали в нее своего представителя Андрея Севагина. Позже именно он и получил полный контроль над поставками обуви ECCO в Россию. В последние годы Севагин «переключился» на другой вид деятельности — потрошение банков и «карманов» их владельцев.

Чеченский ECCO

По мнению очевидцев событий, созданное Иваном Штопелем ТОО «Производственно-коммерческий центр «КОМ» в начале 90-х годов занималось поставкой в Россию обуви по контрабандным каналам. Помогал в этом бизнесе бывший полковник советской армии Андрей Севагин, в те времена трудившейся в одном их аэропортов, через который и поступал груз.

Стоит отметить, что сейчас свое армейское прошлое сам Севагин сделал почти «легендарным». Знакомым он намекает, что якобы служил в спецподразделении «Вымпел», до сих пор дружит со многими его командирами, при помощи которых решает свои проблемы с силовиками. При этом Севагин любит прихвастнуть орденом «Ветеранский крест» II степени, выданным ему объединенной группой ветеранов специальных служб «Вымпел». На самом деле Севагин к прославленному спецподразделению никогда никого отношения не имел. Награду ему помог получить один из знакомых ветеранов, который теперь крайне стесняется такого своего поступка.

В 90-е годы почти ни одна фирма не работала без криминальной «крыши». Не была исключением и фирма «КОМ». Ее бандиты-покровители в 1993 году «выкачали» у Штопеля столько денег, что он оказался весь в долгах. Как перед заграничными поставщиками, так и перед российскими контрагентами, у которых, в свою очередь, тоже были свои «крыши». В результате Иван оказался, как тогда говорили, в положении «картошки»: либо по весне посадят, либо по осени откопают. И тут помочь вызвался Андрей Севагин, долгие годы служивший в Тюменской области. Там он обзавелся влиятельными знакомыми. В частности, сдружился с «авторитетным» дзюдоистом Вячеславом Юрловым. Сейчас он возглавляет центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». Именно Юрлова в предсмертной записке обвинила в доведении до самоубийства известная дзюдоистка Елена Иващенко, которая в 2013 году выбросилась из окна. Также в Тюменской области Севагин, как полагают очевидцы, сошелся и с гендиректором местного ТОО «Вайнах» Абдуллой Эдильхановым, который поддерживал тесные отношения с обосновавшимися в Москве членами лазанской группировки (лидеры — Хож-Ахмед Нухаев и Руслан Атлангериев). В результате именно «лазанцы» и пришли на помощь Штопелю. Один из подконтрольных им банков выдал ему кредит. Взамен пришлось выполнить три условия. Первое, — «крыша» поменялась на чеченскую. Второе, — 60% выручки должны были уходить лазанской группировке. Третье, — Андрей Севагин вошел в число соучредителей (33,3%) фирмы, а также стал ее гендиректором. В 1993 и 1994 годах ТОО «КОМ» продолжало заниматься контрабандой обуви. А уже потом было переименовано в «Экко-Рос», в котором доля Севагина постепенно увеличилась до 70%. Фирма действительно подписала дилерское соглашение с ECCO, но ни тогда, ни сейчас датчане к ее созданию и управлению отношения не имели. Вместе с Севагиным в фирму пришел и ряд его знакомых. В частности, бывший эксперт Минвнешторга Михаил Севьян, тоже тесно связанный с Тюменской областью. А также бухгалтер Татьяна Кузина. Первый фирменный магазин «ECCO» партнеры открыли на Пятницкой улице, прямо по соседству с кафе «Лазания» — штаб-квартирой их покровителей из лазанской группировки. Еще один магазин вскоре был открыт в фактически родной для Севагина Тюменской области. Этот бизнесмен до сих пор имеет коммерческие интересы в этом регионе и поддерживает отношения с местными авторитетными спортсменами и некоторыми чиновниками, в частности, с председателем Законодательного собрания ЯНАО (входит в Тюменскую область) Сергеем Харючи.

В 1995 году ТОО «Экко-Рос» попыталось получить кредит в «Мост-банке». На тот момент всемогущая служба безопасности кредитного учреждения проверила потенциальных заемщиков и подготовила справку. Приведем выдержки из нее.

Кузина Татьяна Станиславовна 13.03.51 года рождения.

Работает главным бухгалтером ТОО «Экко-Рос».

Имеет связи в налоговых органах города Хотьково, в связи

с чем ТОО «Экко-Рос» было перерегистрировано в город Хотьково.

По предварительной информации, ТОО " Экко-Рос "контроли-руется"

чеченской преступной группировкой. Ставка отчислений

около 60% объявленной прибыли.

При получении кредита в КБ «Мост-банк» возможно использование

кредита не в целях оплаты новых партий обуви, а проведение расчетов

с фирмой «A/S Eccolet Sko» по предыдущей задолженности.

Часть выручки предприятия не отражается в отчетных документах

с целью сокрытия доходов от налогообложения и выплат преступной

группировке, возможности поступления в Россию через ТОО «Экко-Рос»

грузов без таможенного досмотра проверяются.

Стоит отметить, что способ перерегистрировать «Экко-Рос» в местах, где есть хорошие связи с налоговиками, сохранился до сих пор. Сейчас эта фирма зарегистрирована в поселке Парфино Новгородской области.

Условный срок за изнасилование в обмен на банк

Обувной бизнес, при котором, как предполагает справка службы безопасности «Мост-банка», налоги и таможенные сборы не платились, приносит хорошую прибыль. Проблема была в том, что она носила «черный характер», и нужна была структура для легализации капиталов. Как считают эксперты, в начале подобные услуги Андрею Севагину оказывал БИН-банк , контролируемый Микаилом Шишхановым. Однако в 2010 году Севагин задумался о том, чтобы заполучить свой собственный банк. И тут подвернулся или был создан искусственно, весьма удобный случай.

Андрей Севагин давно приятельствовал с сенатором-бизнесменом от Калмыкии Игорем Провкиным , который владел «ПВ-банком» в Ульяновской области. Летом 2010 года Провкин попал в весьма неприятную историю. 24-летняя москвичка Марина подала заявление о том, что сенатор избил и изнасиловал ее в своем Lexus. Как и многие подобные заявления, это лежало без движения несколько месяцев. А в сентябре 2010 года Провкин был задержан и арестован по решению Замоскворецкого суда. После этого еще несколько девушек написали на него заявления об изнасиловании, в СМИ Провкина стали называть не иначе, как «сенатор с задатками маньяка». А дальше стали происходить события, которые рано или поздно должны были привлечь внимание правоохранительных органов. Когда Провкин находился в СИЗО, ему поступило предложение от приятеля Севагина расстаться с банком. Что потребовали от Провкина и что пообещал взамен Севагин, который обладает отличными связями в столичных правоохранительных органах и судах, можно только догадываться. Дело получило огромный общественный резонанс, «замять» его — явно крайне дорогая услуга.

Дальше происходит следующее: 6 декабря 2010 года между банком «БТА-Казань» и подконтрольным Провкину (находившемуся в СИЗО) ООО «Атлант-Инвест» был заключен кредитный договор до декабря 2011 года на сумму в 350 млн рублей. Официально деньги пошли на покупку в Ульяновске торгово-офисного комплекса площадью 8 тыс. кв метров. Однако это здание и так находилось в залоге в «ПВ-банке» по безвозвратному кредиту именно на такую же сумму. Значит, деньги были нужны на некие другие цели. Сразу после этой сделки все девушки, за исключением Марины, забрали свои заявление об изнасиловании. Одновременно в «ПВ-банке» появились Севагин и члены его команды, которые были представлены как новые собственники банка. Впрочем, формально его владельцем оставался Провкин. В январе 2011 года Замоскворецкий суд приговорил Провкина за изнасилование к трем с половиной годам условно . Спустя два месяца Мосгорсуд оставил это решение в силе. Можно предположить, что ни суммы в 350 млн рублей, ни потери управления банком не хватило Провкину, чтобы оплатить свою свободу. 7 июля 2011 года ООО «Экко-Рос» Севагина заключил с «БТА-Казань» договор цессии и выкупил право требования долга на 350 млн рублей. 8 июля Провкин лично подписал договор поручительства на эту сумму. 9 июля он официально объявил, что продал «ПВ-банк» Севагину и членам его команды.

Разорил "ПВ-банк", перешел в "ПФС-банк"

В «осадке» получилась такая ситуация. Несмотря на огромный резонанс по делу, Провкин отделался условным сроком. Столь мягкий приговор вызвал негативную общественную реакцию, но он был оставлен в силе. Однако за время судебных разбирательств Провкин лишился 350 млн рублей, полученных в качестве кредита в «БТА-Казань», лишился своего банка и еще остался должен 350 млн рублей. Из последней суммы экс-сенатор на данный момент погасил чуть более 100 млн рублей. Таким образом Андрей Севагин стал владельцем своего первого банка. Впрочем, как полагают эксперты, жажда наживы оказалась сильнее желания управлять персональным кредитным учреждением. За год из банка было выведено активов почти на 19 млрд рублей, после чего ЦБ РФ отозвал у него лицензию. Отчет работы Агентства страхования вкладов по данному банку сплошь состоит из списка уголовных дел в отношении владельцев банка, правда, обвинения никому до сих пор не предъявлены.

Вот их перечень:

По факту отчуждения у «ПВ-банка» паев ЗПИФ недвижимости «Поволжье» СУ УМВД России по Ульяновской области 21 сентября 2012 года возбуждено уголовное дело.

Конкурсным управляющим в СУ УМВД по Ульяновской области 10 октября 2013 года для приобщения к материалам указанного уголовного дела направлено заявление о совершении руководителями банка преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») с приложением заключения о наличии признаков преднамеренного банкротства. Указанное заявление 13 января 2014 года перенаправлено в УМВД России по г. Ульяновску, после чего перенаправлено в УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве.

Также 5 октября 2012 года в УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве направлено заявление по признакам преступлений, предусмотренных ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и ст. 196 УК РФ по фактам злоупотребления полномочиями и возможному факту преднамеренного банкротства банка. В результате 3 апреля 2013 года ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), 25 апреля 2013 года банк признан потерпевшим. Предварительное следствие по делу приостановлено 24 марта 2014 года в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

25 июня 2013 года в СУ УМВД России по Ульяновской области направлено заявление по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), по факту хищения денежных средств под видом выдачи премий работникам банка, а 23 сентября 2013 года заявление перенаправлено в ОЭБиПК УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве для проведения проверки.

Также в ходе проверки обстоятельств банкротства банка выявлены основания для привлечения бывших руководителей банка и членов кредитного комитета к гражданско-правовой ответственности за причиненные банку убытки. Решение о направлении соответствующего искового заявления будет принято после завершения работы по оспариванию сомнительных сделок и исполнительных производств в отношении должников банка.

Судя по тому, как вяло ведутся расследования по данным делам, связи у Севагина в правоохранительных органах сохранились. Более того, сейчас он стал владельцем нового кредитного учреждения — «ПФС-банка». Появлению «обувщика» в этом банке также предшествовало возбуждение дел на его прежних владельцев. Эксперты полагают, что новое приобретение Андрея Севагина может ждать печальная судьба «ПВ-банка».



 

Ссылки

Источник публикации