Обурение ископаемых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'Боевики зам. прокурора Нижневартовска Рогачева исполняют заказные убийства, а он прячет "концы"?'

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::15.05.2000

Обурение ископаемых. Нефть омывает нижневартовскую прокуратуру

Олег Лурье

Converted 10564.jpg       В 1990 году прокурор города Нижневартовска Рогачев неожиданно уходит с должности и с головой углубляется в страховой и нефтяной бизнес. На все вопросы он отвечает кратко: «Меня не устраивает мое материальное положение». Однако свой уход в бизнес Рогачев тщательно подготовил, зарегистрировав перед увольнением страховую компанию «Дельта», в которую соучредителями вошли все «нефтяные генералы» Нижневартовска
       
       Три года Рогачев занимается бизнесом, активно используя свои экс-прокурорские возможности. В частности, он со своим бизнес-партнером В. Шевченко страховал нефтяные кредиты. На этой почве у Рогачева возник конфликт с ныне покойным банкиром Олегом Кантором. В свое время «Дельта» застраховала многомиллионный кредит, который впоследствии не был возвращен Югорскому банку (владелец О. Кантор). Кантор потребовал от Рогачева и Шевченко, чтобы они как страховщики погасили кредит, платить, естественно, никто не хотел. Но проблема экс-прокурора в том, что его личные деньги лежат как раз в Югорском банке и Кантор блокирует все счета. Рогачев, недолго думая, организовывает «наезд» на Кантора со стороны своих друзей в Генеральной прокуратуре. Кантор вынужден сдаться, и кредит «уходит в песок». То есть оседает в карманах участников этой аферы.
       
       В это же время В. Рогачев и В. Шевченко проходят по уголовному делу о хищении 50 тысяч тонн нефти как посредники. Эта «сладкая» парочка взяла нефть, а деньги заплатить забыла. И в этом же 1993 году Рогачев попадает в еще одну неприятную ситуацию, но уже в Москве. В феврале в ночном клубе «Арлекино» экс-прокурора и его друга Шевченко задерживают работники МУРа в компании с авторитетами межрегиональной преступной группировки (в деле она именуется «Новокузнецкая преступная группа Лаготского»), известной по целому ряду кровавых убийств. В уголовном деле имеются даже видеозаписи задержания и допросов. Но, как всегда, помогли связи в прокуратуре, подельников через два дня отпускают, и они в срочном порядке улетают в Нижневартовск.
       
       В 1995 году, по распоряжению Генпрокурора Юрия Скуратова, экстренным порядком создается новая должность — заместитель прокурора города Нижневартовска, и на это хлебное место тут же усаживают нашего знакомца, теперь уже крупного бизнесмена В. Н. Рогачева. Конечно, местные СМИ несколько испортили праздник господину Рогачеву. Сразу же после назначения в местной газете выходит статья, в которой сообщается, что Рогачев, оказывается, объявлен в розыск налоговой инспекцией за неуплату налогов, а также как хозяин страховой компании «Дельта» — за долги нескольким городским банкам. Причем суммы Рогачев должен немалые. Конечно же, никакого опровержения или доказательства обратного со стороны В. Н. Рогачева не последовало. Он, уже как зампрокурора города, быстренько уладил конфликты как с налоговой инспекцией, так и с банками-кредиторами. Некоторых запугали, а некоторым дали определенные послабления. И хотя долги на Рогачеве висят до сих пор, о них предпочитают не вспоминать. Здоровье и покой дороже.

Сейчас дело Рогачева в полном порядке, и он открыто заявляет, что он самый богатый прокурор России. По некоторым данным, он продолжает заниматься бизнесом, причем нелегально, через подставных лиц. А прокурорская зарплата? Она ведь тоже немаленькая! Но только не для Рогачева. Зампрокурора Нижневартовска отдает зарплату своему шоферу — так, на мелкие расходы...

Бомба для депутата

В 1996 году проходили выборы мэра Нижневартовска. Тогдашнему мэру Юрию Тимошкову срочно нужны были деньги на предвыборную кампанию. Их нашла знакомая парочка: В. Шевченко и В. Рогачев. Шевченко прокрутил хитроумную комбинацию: его компании рассчитывались с городской администрацией по налогам не деньгами, а нефтью, которую потом собирались продавать через тендер. Но, конечно же, никто никакой нефти не получал, а попадала она вновь к господину Шевченко, который ее и реализовывал, часть денег направляя на предвыборную кампанию Ю. Тимошкова. Городской бюджет ничего от этих сделок не получал, а нефть уходила в огромных количествах — от 80 до 160 тысяч тонн ежемесячно. Со стороны правоохранительных органов эту аферу прикрывал зампрокурора В.Н. Рогачев. В итоге Юрий Тимошков вновь занял кресло мэра Нижневартовска, а Шевченко остался должен городу почти 6 миллионов долларов, которые, естественно, отдавать не собирался. Да и требовать с него никто и не думал. Рогачев создал мощное прикрытие своему другу и бывшему партнеру по бизнесу.
       
       Но тут, как всегда, появились несколько персонажей, которые попытались разломать схему Тимошкова — Шевченко — Рогачева и начали требовать возврата денег в городской бюджет. Этими возмутителями спокойствия оказались депутат Тюменской областной Думы Виктор Палий и депутат Нижневартовской городской Думы Александр Петерман. Город поддержал народных избранников, наши «герои» заметались в панике. И тут, вероятно, сработал железый сталинский принцип: «нет человека — нет проблемы». С Палием справиться было довольно тяжело — гендиректор крупнейшего в регионе предприятия «Нижневартовскнефтегаз», человек, имеющий всероссийскую известность. А вот на бизнесмена и депутата Александра Петермана вполне можно и «наехать». Далее события разворачивались, как в американском боевике.
       
       Ночью 26 мая 1999 года в нижневартовской гостинице «Самотлор», у которой, кстати, самая мощная служба безопасности, прозвучал сильный взрыв. Практически сразу выснилось, что в номере гостиницы находились два человека из личной охраны В. Н. Шевченко. Оба «взрывника» пострадали в тот самый момент, когда готовили взрывное устройство. Один из пострадавших — Миронов — был доставлен в городскую больницу, где его, по идее, должны были допрашивать люди Рогачева. Однако после того, как один из руководителей-нефтяников Евгений Кондратский дал показания, что бомба предназначалась или для Петермана, или для Палия, зампрокурора Рогачев начал активно разваливать уголовное дело. В результате находящийся в больнице «взрывник» Миронов «совершенно случайно» выпадает из окна и разбивается насмерть. А второго пострадавшего, боевика команды Шевченко —Рогачева, осуждают не за подготовку к умышленному убийству, а за хранение взрывного устройства. И еще раз хочу добавить, что расследованием этого инцидента руководил не кто иной, как господин Рогачев собственной персоной.
       
       Исходя из всего рассказанного, можно сделать вывод, что в Нижневартовске все осталось по-прежнему. Шевченко руководит своим бизнесом, долги в бюджет не возвращены, Рогачев все там же — в кабинете заместителя прокурора города. Но и депутат Петерман не изменил свою принципиальную позицию и продолжает требовать от Шевченко и компании вернуть в бюджет украденные деньги. Детективные события продолжаются.
       
       Две недели назад возле спортзала, где занимается спортом депутат Александр Петерман, его охрана нашла взрывное устройство. По информации одного из очевидцев разминирования — профессионала высокого класса, это было очень серьезное устройство, помещенное в специальный цилиндр, сделанный из нефтяной трубы. В цилиндре находились взрывчатое вещество, эквивалентное 8,5 килограмма тротила, и детонатор импортного производства. Замечу, что рядом со спортзалом расположены детский сад, школа, а в десяти метрах от взрывного устройства — жилые дома. Эта адская машина должна была рвануть под бронированным автомобилем Петермана, но что-то не сработало, и охрана вызвала милицию.
       
       Обращает на себя внимание один интересный факт. Оба устройства, и то, что рвануло в руках у охранника господина Шевченко, и то, что заложили возле спортзала, идентичны и, вполне вероятно, изготовлены одними и теми же лицами.

...И не менее грустный эпилог

Вот такой беспредел творится в небольшом городе Нижневартовске с населением всего 238 тысяч человек. Город захлестнули коррупция и преступность, тут взрывают, убивают и покупают. Но чему удивляться, ведь тот же Нижневартовск — миниатюрная копия всей России. Те же предвыборные деньги, те же первые и вторые лица, те же прокуроры и бизнесмены.