Обучаясь экономике в уже ликвидированном университете, сенатор Пугачев параллельно занимался научной работой и защитил диссертацию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.04.2009, Фото: "НГ"

Обучаясь экономике в уже ликвидированном университете, сенатор Пугачев параллельно занимался научной работой и защитил диссертацию

Титульный лист диссертации сенатора

Михаил Бородин

Compromat.RuПолучила дальнейшее развитие история с так называемым «делом Пугачева». Выяснилось, что сенатор от Тувы защитил кандидатскую диссертацию (см. [page_27681.htm#1 титульный лист]) в том же самом ВУЗе, где якобы получил и высшее образование– некоем Университете методологии знания. В СМИ уже был опубликовано [page_24043.htm письмо представителя Центробанка], о том, что данный ВУЗ был ликвидирован в 1992 году. Писалось также о том, что диплом инженера-экономиста был выдан будущему парламентарию на два года позже ликвидации Универститета. Теперь же выяснился и вовсе обескураживающий факт: оказывается, обучаясь экономике в уже ликвидированном университете, сенатор параллельно занимался научной работой. И все в том же 1994-м году, когда если верить документу Центробанка, вуза уже не существовало, он, тем не менее, сумел успешно защитить кандидатскую диссертацию по специальности «автоматизированные системы управления» на тему: «Методы и модели управления инвестиционной политикой банка».

Как известно, на прошлой неделе Таганский суд Москвы вынес постановление об аресте двух руководителей рекламного агентства, [page_11078.htm вымогавших] у сенатора Сергея Пугачева 1 млн. долларов за сокрытие компрометирующей его информации. Таким образом, прессе и обществу предъявлено весомое доказательство того, что против сенатора ведется некая информационная война. Однако по-прежнему никаких опровержений фактов, получивших огласку в ходе этой «войны», Пугачев так и не привел.

Датой начала «боевых действий» против сенатора-банкира, представляющего в Совете Федерации Республику Тыва, можно считать 11 февраля. Именно в этот день известные политологи Дмитрий Орлов и Валерий Хомяков провели в Москве пресс-конференцию, на которой [page_26422.htm обнародовали скандальные документы], согласно которым Пугачев якобы имеет подложные дипломы о высшем образовании и скрытую им судимость за мошенничество в конце 80-х. Примечательно, что в течении двух недель после прошедшей пресс-конференции средства массой информации словно воды в рот набрали, не написав ни строчки об этом мероприятии политологов. Это продолжалось до тех пор, пока группа депутатов Госдумы не опубликовала открытое письмо президенту, в котором констатировала, что молчание прессы связано с оказанием воздействие на нее со стороны окружения сенатора.

Ровно через два месяца политологи вдруг отказались от своих подозрений и [page_27659.htm снова собрали пресс-конференцию], на которой публично извинились перед сенатором. Хомяков и Орлов также заявили, что стали «жертвами информационной войны», поверив документам, которые на поверку оказались «ксерокопиями, причем не самого лучшего качества». Участники пресс-конференции сообщили, что, по результатам их собственной «дополнительной проверки», сенатор оказался честным, законопослушным человеком. При этом самих документов журналистам не раздали. «Я вам покажу их издалека», - помахал каким-то справками перед собравшимися на пресс-конференции Хомяков. - Вот справка из Костромского УВД, что у Пугачева нет судимости. А вот справка, что Университет методологии права действительно существовал. Значит, у Пугачева есть высшее образование».

Заявление Хомякова окончательно всех запутало. Почему справку о несудимости выдавало именно Костромское УВД? И еще: зачем нужна эта справка? Сведений о том, что сенатор не был судим в прошлом, никто из политологов не привел. Непонятны и его слова о существовании Университета методологии права. На своей первой пресс-конференции его наличие Хомяков также не отрицал, но утверждал, что у этого учебного заведения не было соответствующей лицензии и работал он лишь до 1992 года, в то время, как согласно диплому, Пугачев закончил его в 1994 году.

Журналистам, которые пытались получить копии этих документов после «прессухи», политолог раздраженно отвечал: «Мы это дело закончили. Показывать ничего никому не буду!»

Еще более удивительным было то, что эту пресс-конференцию с обильным цитированием политологов, ничем не подтвердивших свою позицию, сообщили практически все московские СМИ! Создалось впечатление, что Сергей Пугачев обладает колоссальными возможностями влияния на прессу, пропуская позитивную информацию о своей персоне и блокируя любой негатив. По медиа-рынку стали ходить легенды о том, во сколько обошлась сенатору лояльность того и ли иного издания. Не удивительно, что в стан сенатора начали поступать звонки даже от случайных рекламщиков. Схваченные с поличным некие Марков и Иванов, видимо, не знали, что на пиар-рынке не принято «ломиться» к клиенту с улицы, а за 150 тысяч в месяц не поставишь «блок» и на одном-то канале.

Неправдоподобная история с «ксерокопиями» и, в целом, странное поведение политологов многих наводят на мысли о том, что просто кто-то сделал им предложение, от которого они не смогли отказаться. Их выступление только подлило масла в огонь. Неслучайно руководители одного из рекламных агентств Марков и Иванов позвонили в пресс-службу сенатора чуть ли не на следующий день после упомянутой пресс-конференции. Слишком уж все было шито белыми нитками.Между тем ни громкие пресс-конференции, ни выступления прессы, ни даже письма и запросы депутатов Госдумы не сподвигли Сергея Пугачева на то, чтобы самому расставить все точки над «I» и дать хоть какие-то комментарии. Зато возникла «корректирующая» пресс-конференция Орлова и Хомякова, а потом и дело двух рекламщиков-шантажистов.

Можно вспомнить старую истину о том, что лучшая защита – это нападение. Но можно подумать и о том, что никаких опровергающих материалов у сенатора просто нет.

Compromat.Ru
Compromat.Ru