Обучение деловой этике

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::12.01.2005

Обучение деловой этике

"Управляющего кинотеатром вытащили на улицу со спущенными штанами и посадили в снег прямо перед входом"

Александр Киселев, Вадим Алексеев, специально для «Тюменского вестника»

Проходящий этап становления новый российский кинобизнес вполне может претендовать на то, чтобы существенно обогатить опыт мировой киноиндустрии. В уже опубликованных материалах на эту тему, не раз шла речь о таких ноу-хау российских кинопрокатчиков и кинопроизводителей, как использование кино для получения и прикрытия сверхприбылей от игорного бизнеса, получение государственного финансирования под картины, профинансированные, к примеру, производителями алкогольной продукции, попытках приватизации уникального кинонаследия советских киностудий и т.д. Вчера вечером российские кинопроизводители в лице молодой Кинокомпании «РОСПО-Фильм» продемонстрировали миру новый метод борьбы с проблемой занижения кассовых сборов и нарушения своих прав частными кинотеатрами.

Как это часто бывает в России, каждый стоящий в цепочке, по которой фильм со съемочной площадки попадает к зрителю, заинтересован в том, чтобы взять себе все деньги и ни с кем не делиться. И Бог с ними, с теми, кто не получит свою часть прибыли: одни загнуться, придут другие… Исходя из этой незамысловатой философии, директора и владельцы частных кинотеатров часто не просто занижают отчетность о кассовых сборах, а вообще заявляют о том, что сами будут решать, сколько денег «отдать» кинопроизводителям, независимо от посещаемости залов… Однако развивающийся отечественный кинобизнес вырабатывает и меры противодействия подобной порочной практике, впрочем, столь же специфические.

Директор кинотеатра «Современник» в Тюмени жестоко поплатился за попытку «прокатить» фильм «Сматывай удочки!», который вышел на экраны при очень агрессивной рекламной поддержке. Кинотеатр «Современник» не просто занизил итоги кассовых сборов. Получив копию фильма, кинотеатр выпустил фильм на экраны за несколько дней до начала объявленного проката, о чем естественно не проинформировал ни кинокомпанию, снявшую фильм, ни компанию, отвечающую за прокат картины. Как оказалось, кинопроизводители подстраховались и обеспечили себя системой наблюдателей во всех регионах России, где будет прокатываться фильм. Об этом дальновидном шаге и сообщили директору тюменского кинотеатра, нарушившему деловую этику, неизвестные люди посетившие его на следующий день после начала пиратского проката.

Как рассказывают сотрудники кинотеатра, ставшие свидетелями выяснения делового спора, во время одного из вечерних сеансов в кинотеатр вошли несколько человек, которые, нейтрализовав сотрудников охраны направились прямо в директорский кабинет. Двое других визитеров, продемонстрировав оружие, блокировали выход из кинотеатра и доступ к телефону администратора.

Визит в кабинет директора кинотеатра продолжался недолго: через пять-семь минут напуганного управляющего вытащили на улицу со спущенными штанами и посадили в снег прямо перед входом. Температура воздуха на улице была в этот день выше традиционной для Тюмени в это время года. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы директор не затягивал «деловой спор». Через десять-пятнадцать минут управляющего снова проводили в его кабинет, где разговор продолжился при закрытых дверях.

Блокада была снята через полчаса. Руководство кинотеатра «Современник» в Тюмени никак не комментирует произошедшее. Официальных обращений в правоохранительные органы Тюмени по факту вооруженного захвата кинотеатра так же не поступало. Да и еще бы, ведь двое которые были постоянно на улице около входа, были люди в погонах. Вот и ситуация!