Обширная клиентура "Землемера" Ставицкого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::03.02.2011, Фото: "Коммерсант"

Обширная клиентура "Землемера" Ставицкого

Градоначальник Звенигорода лихорадочно распродает городские активы и ищет "крышу"

Игорь Масленников

Compromat.Ru

Леонид Ставицкий

Осведомленные люди утверждают, что мэр подмосковного Звенигорода Леонид Ставицкий в определенных кругах имеет кличку «Землемер». В этом нет ничего удивительного: многие люди рвались и продолжают рваться в главы подмосковных муниципалитетов только с одной целью — поучаствовать в купле-продаже здешних земель. Цена уж больно привлекательная. На сегодняшний день оптовая цена сотки не в самом престижном месте Подмосковья перевалила за $25000. А о ценах в «Подмосковной Швейцарии», как уже давно именуют Одинцовский район и сам Звенигород, вообще говорить страшно. Чтобы здесь построиться, нужно быть весьма и весьма состоятельным человеком. А построиться довольно легко: главное, найти общий язык с мэром.

"Черный передел": первая волна

Леонид Ставицкий шел к креслу мэра упорно, не брезгуя ничем. К тому же его активно «подсаживали» туда будущие клиенты и партнеры, рассчитывавшие на лакомые кусочки в «подмосковной Швейцарии». Крупные бизнесмены и чиновники, лидеры криминальных группировок столицы хорошо понимали: Юрий Лужков не вечен. А это значит, что рано или поздно «новая метла» начнет выметать из Москвы незаконные особняки и коттеджи, выстроенные в природоохранных зонах, в городской черте. К тому же, с высшего уровня уже тогда начали транслироваться первые сигналы недовольства московским мэром, который никак не вписывался в новую политику «нивелирования» чересчур ярких и неоднозначных политиков. Опасливые люди поспешили перенести свои имущественные интересы в непуганое Подмосковье.

В Ставицком не ошиблись: он стал послушным и даже, можно сказать, творческим проводником интересов крупного криминала, чиновничества и высокопоставленных силовиков. Уже в первый год своего пребывания у власти Леонид Оскарович ясно дал понять: он пришел организовать беспрецедентную распродажу земли. Для начала градоначальник переписал «под себя» генплан развития города, где предусмотрел пресловутую «точечную застройку» в исторической части Звенигорода. Затем дело дошло до самых живописных мест города. Безо всяких конкурсов, без предварительной оценки под застройку ушли лучшие участки, включая парковую и прибрежную зоны. Ставицкий не стеснялся в средствах и не боялся шокировать горожан даже такими поступками, как вырубка Аллеи ветеранов в Звенигороде: березовая роща мешала расчистке участка под очередную элитную постройку. Столь же беззастенчиво градоначальник «увел» у города пляж и прилегающий к нему лес — места, где отдыхали десятки поколений звенигородцев. Все это делалось, конечно, под лозунгом «привлечения инвесторов». Однако за два срока пребывания Ставицкого на посту градоначальника в городе появилось всего одно предприятие — маленький цех по выпуску… фурнитуры для туалетов.

Вторая волна: кавказский след

«Удовлетворив» тех, кто спонсировал его приход к власти, Ставицкий начал искать клиентуру сам. Именно к этому периоду — 2004-2005 годы — относится его «внезапное» увлечение Северным Кавказом. Звенигородский мэр ни с того, ни с сего начал по три-четыре раза в год ездить в Чечню, Ингушетию,. Формально для того, чтобы устанавливать «шефские связи» с российскими военными частями. На самом деле — чтобы обзавестись полезными связями в среде высших военных, милиционеров и кавказской элиты.

«Маркетинг» оказался успешным: вскоре среди будущих клиентов Ставицкого оказались не только генералы, но и влиятельные кавказцы. В том числе лидеры местных ОПГ. Первыми в Звенигород с легкой руки градоначальника «зашли» давние приятели: генерал-полковник МВД Аркадий Еделеев (в тех же кругах, где Ставицкого нарекли «Землемером», Еделееву дали характерную кличку «Бульдозер») и один из криминальных лидеров Чечни Руслан «Итальянец» Атлангериев. Они замахнулись, ни много, ни мало, на 108 гектаров земли в Звенигороде, дабы застроить его по своему разумению. Разумеется, при активной поддержке Ставицкого, которому с подобными «инвесторами» работать было любо-дорого и весьма прибыльно. К тому же, оба партнера были весьма состоятельны. Еделеев одно время даже являлся начальником оперативного штаба по проведению контртеррористической операции в ЧР, вольным в жизнях и смертях видных боевиков. Не нужно говорить о том, по какой таксе покупается жизнь таких людей.

Так, уже в 2008 году в древнем русском городе мог появиться элитный район, населенный состоятельными кавказцами и их деловыми партнерами, военными и милицейскими чинами. Но помешал случай: «Бульдозер» и «Итальянец» рассорились из-за будущих прибылей, а информация о сделке между Еделеевым, Атлангериевым и Ставицким перестала быть тайной. Генерал-полковник потребовал от партнера компенсации своих издержек, а «Итальянец» платить отказался. Однако Атлангериев недооценил возможности генерала МВД: чеченца похитили, вывезли в Тамбов и держали в заложниках до тех пор, пока кавказские ОПГ не собрали сумму, которую требовал Еделеев.

Впрочем, это не утешило звенигородского градоначальника, который, оставшись «за кадром», рассчитывал на крупные комиссионные: на тот момент гектар земли в Звенигороде оценивался примерно в $1,7 миллиона. Умножьте на 108, а затем выделите даже минимальные в таких случаях 10 процентов «отката» — станет ясно, какую выгоду упустил Ставицкий.

"Архивирование" больничного долгостроя

Эта история научила мэра Звенигорода искать более солидных клиентов, а найдя, действовать быстро. Благо, нашелся серьезный партнер — один из тогдашних руководителей Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Ему приглянулось здание недостроенной городской больницы, а главное — прилегающий к нему участок земли площадью около 6 гектаров.

Чтобы был понятен весь цинизм сделки между Ставицким и чиновниками из ПФР, заметим, что Звенигород, как и весь Одинцовский район испытывает страшный дефицит койко-мест в больницах и мощностей поликлиник. Каждый десятый житель Звенигорода болен хроническими недугами, лечиться приходится в соседних районах или в Москве.

Новое здание звенигородской горбольницы из-за недостатка финансирования (а точнее, из-за того, что Ставицкий не смог или не захотел добиваться окончания строительства) перешло в разряд долгостроев. В 2009 году, договорившись с ПФР, градоначальник как обычно — без конкурсов и предварительной оценки — продал фонду и недостроенное здание, и землю за 367 миллионов рублей. Формальной причиной сделки стало намерение ПФР использовать строение якобы под собственный архив. Несмотря на то, что у фонда уже было здание площадью в 3000 квадратных метров, купленное для тех же целей, но не использующееся по назначению.

Разумеется, никто и не собирался устраивать в живописном Звенигороде хранилище старых документов. При проверке Счетной палатой расходов ПФР, на свет выплыла служебная записка департамента капитального строительства фонда. Из нее следовало, что покупатели, по договоренности со Ставицким, собирались сделать из недостроенной больницы центр отдыха для работников фонда, а прилегающие участки продать под частную застройку. Поделив, разумеется, будущие приношения застройщиков.

На сегодняшний день ситуация с больницей, что называется, повисла в воздухе. Материалы проверки СП положены под сукно, дабы не было публичного скандала. А Ставицкий, получив свои комиссионные, вновь сосредоточился на распродаже звенигородской земли.

Самое интересное то, что упомянутые 367 миллионов рублей, которые выручил градоначальник за больничный комплекс, в городскую казну так и не попали. Такой суммой можно было одним махом залатать все бюджетные дыры. Однако по итогам исполнения бюджета Звенигорода за 2009 год практически по всем социальным программам в графе «Исполнение» значится: «Не исполнено в связи с недостатком финансирования».

Под дамокловым мечом

За два срока правления Ставицкого в Звенигороде и его окрестностях уютно поселились московские чиновники, криминальные «авторитеты», коррумпированные военные и милиционеры. Это — золотой фонд градоначальника, его «крыша». Ставицкий всерьез рассчитывает на то, что благодарные клиенты прикроют его в ходе расследования нескольких уголовных дел, связанных с незаконными землеотводами и застройками в Звенигороде. Однако «Землемер», видимо, не особенно надеясь на благодарность бывших партнеров, сегодня активно ведет свою предвыборную кампанию, рассчитывая остаться в кресле мэра еще на один срок. Однако даже победа на выборах вряд ли гарантирует Ставицкому неприкосновенность. Расследование его деятельности идет полным ходом. В сети Интернет даже появились «сливы» наподобие скандального Wikileaks, которые приписывают озлобленным на звенигородского мэра, сотрудникам спецслужб. Волна антикоррупционных «зачисток», которая катится сегодня по всему Подмосковью, рано или поздно достигнет Звенигорода. Тогда дамоклов меч, обрушится, наконец, на Ставицкого. А мы узнаем еще немало интересных подробностей о том, как торговали землями исторического российского города, ровесника Москвы и одного из духовных центров страны.