Общага для сенаторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::19.06.2002

Общага для сенаторов

Для членов Совета Федерации строится дом. Цена квартир в нем доходит до $350 тысяч

Ольга Вандышева

Автор фото Илья ПИТАЛЕВ

 Такими будут холлы в Грин Хаусе

В Совете Федерации грядут новоселья. Почти половина сенаторов (80 человек из 180) к началу сентября переедет в новый дом. Сами сенаторы свое будущее жилье называют кто гостиницей, кто общежитием. Мол, жить мы там будем временно, только на период исполнения полномочий. Однако тем счастливчикам, кто туда въедет, удержаться от соблазна что-нибудь придумать и как-нибудь приватизировать квартирку будет очень сложно. Уж больно завидной получается «общага». Думцам такое даже не снилось.

Озеро с живыми карпами

- Вы будете жить в трех светофорах от Кремля. Чтобы добраться до Красной площади, вам потребуется всего 10 минут, а до Барвихи - 15, - так строительная компания расписывает будущим жильцам одно из достоинств сенатской «общаги», которая на самом деле именуется Грин Хаус. В переводе с английского - оранжерея.

Название вполне оправданно. Три красно-белые монолитные башни утопают в зелени в экологически чистом Западном районе Москвы, рядом с Кутузовским проспектом и Рублевским шоссе.

Но удобное расположение - мелочь по сравнению с тем, какие радости цивилизации ожидают неприкаянных нынче сенаторов как в самом Грин Хаусе, так и на близлежащей к нему благоустроенной территории в 2 гектара земли.

Помимо трех теннисных кортов, конноспортивного клуба, площадки для барбекю, там будут и английский парк, и фонтаны с подсветкой, и оранжереи с редкими цветами, и даже озеро с ключевым источником. Правда, озеро сейчас в запустении. Но строители обязуются его вычистить и запустить туда живых карпов. Так что сенаторам-рыбакам обещают настоящее раздолье. Даже за город выбираться не надо. Достаточно взять удочку, купить червячков и пройти от подъезда несколько сот метров. Под такую перспективу можно и подождать - сейчас идет последний этап строительства дома.

Converted 13100.jpg

Венецианская штукатурка и бронированные двери

Первый корпус Грин Хауса, как обещают строители, будет сдан 26 июня. Второй и третий - в конце июля.

Члены Совфеда, по сведениям «КП», поселятся в первых двух корпусах: они связаны общим входом и разделены на 130 квартир с трехметровыми потолками. Самые маленькие - 90 кв. метров. Это двухкомнатные. В трехкомнатных - по 145 кв. метров. А четырехкомнатные, метраж которых 165 (с тремя санузлами: двумя ванными и гостевым туалетом), даже без внутренней отделки стоят до 347 тыс. баксов. Но сенаторы, естественно, ни за что платить не будут. Ни за отделку, ни за мебель, которой обставят квартиры. Только за коммунальные услуги да за обслуживание комплекса - по $1 с кв. метра. Дороговато, конечно. Но на собственном комфорте грех экономить. Тем более что в Грин Хаусе все продумано до мелочей. Климат-контроль, централизованная фильтрация воды, автономный теплопункт... Здесь даже лифты не простые, а особенные: бесшумные, скоростные и супернадежные. Гранит и мрамор, которые пошли на внутреннюю отделку помещений, обладают бактерицидными и антисептическими свойствами. Так что сенаторы, судя по всему, на больничный уходить будут крайне редко. В холлах появятся мягкая мебель, цветы, картины и светильники-бра с автоматической системой включения-выключения, стены уже отделывают очень модной нынче венецианской штукатуркой, а в дверях под облицовкой из ценных пород дерева скрывается настоящая броня.

Третий корпус идет с молотка

Но это еще не все. К услугам жильцов Грин Хауса круглосуточный супермаркет, прачечная, фитнесс-центр, тренажерный зал, салон красоты, сауна, итальянский ресторан, японский суши-бар, бизнес-центр, кинотеатр, олимпийский бассейн длиной 24 метра с вышкой для ныряния и противотоком с детской игровой нишей. А одна из стен бассейна - стеклянная, и за ней будут обитать экзотические рыбы.

Трехуровневый подземный паркинг на 193 авто тоже потрясает. Он оборудован автомойкой, автосервисом и суперсистемой очистки воздуха от выхлопных газов.

Застройщики позаботились даже о достойном образовании сенаторских детей. Две близлежащие школы оборудуют новой компьютерной техникой, а одну перепрофилируют для углубленного изучения точных наук.

Неудивительно, что весь этот комплекс будет находиться под круглосуточным трехуровневым наблюдением службы безопасности. Войти в здание можно будет по специальным магнитным карточкам. Но даже сейчас, еще на этапе строительства, Грин Хаус охраняют, почти как Кремль. Когда мы с фотографом появились возле сенатского дома (я было попыталась отыскать дырку в заборе, а Илья - щелкал дом), нас сразу засекли и попросили предъявить документы. А когда я все-таки договорилась о том, чтобы меня пропустили на территорию стройки, ко мне приставили охранника, который не отходил ни на шаг.

Кстати, в третьем, отдельно стоящем корпусе еще можно прикупить квартирку по цене от $1600 за кв. метр. Но с каждым этажом стоимость увеличивается на $50 за «квадрат». Если же вы готовы выложить 2,5 тыс. «баксов» за метр, то можете стать хозяином одного из двух пентхаусов. В первом - 263 кв. метра, во втором - 265. Говорят, к ним уже приценивался разведенный певец и композитор Игорь Николаев. А он на ерунду не позарится.

Очередники. Кто поселится в Грин Хаусе?

Сейчас в очереди на жилье в Грин Хаусе стоят 53 безквартирных сенатора. Плюс 27 представителей регионов, которых временно поселили в депутатском доме на ул. Улофа Пальме.

Среди последних, в частности, - представитель Мурманской области бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Уезжая из Мурманска после отставки, связанной с гибелью «Курска», Попов сдал свою квартиру государству. В Москве же у него жилья нет, поэтому семья адмирала (жена и две дочери) пока разместилась в небольшой квартирке в депутатском доме.

В Грин Хаусе соседом Попова станет его непосредственный шеф по СФ - председатель Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров из Хабаровского края. Двухкомнатную квартиру получит здесь и Ефим Керпельман, председатель комиссии по спорту, представляющий в сенате Ямало-Ненецкий АО.

Среди очередников также Геннадий Олейник (Ханты-Мансийский АО) и представитель Камчатки Валерий Быков.

Кто имеет шансы въехать в 4-комнатные апартаменты? Владимир Шойжилжапов (Агинский Бурятский АО) - кроме жены и дочери, с ним проживают еще и родители. У Адама Тлеужа, представителя Адыгеи, - 3 дочери, жена и мать. Большая семья (6 человек) и у представителя Карачаево-Черкесии Ратмира Айбазова, и у Валерия Кадохова - он приехал в Москву из Северной Осетии - Алании, а в сенате замещает председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.

 

Из истории вопроса. Депутаты Госдумы с жильем не расстаются

До реформы верхней палаты парламента «квартирный вопрос» перед сенаторами не стоял. Главы регионов и местных заксобраний приезжали в Москву всего на несколько дней в месяц и селились в гостиницах или своих представительствах.

Члены Совфеда новой формации работают в Москве на постоянной основе, поэтому жить они будут (кроме тех, кто уже обзавелся постоянной московской пропиской) организованно по адресу: ул. Гришина, д. 23, стр. 7.

Как и их коллеги из Госдумы. Те квартирным вопросом занимаются периодически уже 8 лет. При этом с каждым созывом (а нынешний состав Госдумы - третий) государству приходилось раскошеливаться и искать для новобранцев новое жилье. Так как их предшественники, несмотря на то, что квартиры считались служебными, освобождать их отказывались.

В итоге с 1994 по 1999 год государство выделило депутатам 355 квартир по следующим адресам: Пятницкое шоссе, ул. Генерала Белобородова, ул. Митинская, Ивана Франко, Дубнинская...

Депутаты первого созыва Госдумы оформили в собственность 48 квартир, депутаты второго - около 200.

Нынешних думцев поселили на ул. Улофа Пальме, где им выделили 280 квартир. Живут они по служебным ордерам с временной пропиской. Но где гарантия, что к концу своих полномочий обитатели Охотного ряда не внесут в закон о статусе депутата какую-нибудь поправку и не приватизируют свои служебные квартиры?