Общая сумма исков ВТБ к Хорошилову в Москве и Лондоне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Общая сумма исков ВТБ к Хорошилову в Москве и Лондоне - $1300 млн.

Бывшему менеджеру "Сибнефти" грозит арест активов, в том числе недвижимости во Франции, и личное банкротство

Оригинал этого материала
© "Ведомости"origindate::27.08.2009, Дошли до Лондона. ВТБ теперь судится с бывшим менеджером "Сибнефти" Федором Хорошиловым еще и в Лондоне, размер новых претензий — более $480 млн

Ирина Малкова

Русский коммерческий банк (кипрская «дочка» ВТБ) в этом месяце подал иск к компании «Обьнефтегаз» в Лондонский международный третейский суд, а лично к Хорошилову — в Высокий суд Лондона (копии документов о регистрации исков есть у «Ведомостей»). Сумма каждого — около $242 млн, уточнил источник, близкий к ВТБ.

По данным ЕГРЮЛ, учредителями «Обьнефтегаза» являются две кипрские фирмы: Barenbels Trading и Kintyre Enterprises. Но Хорошилов — конечный владелец компании, уверяет источник, близкий к ВТБ. «Обьнефтегаз», по словам собеседника «Ведомостей», прекратил выплаты по предоставленному ему еще в 2007 г. кредиту на $192 млн, поручителем по нему был лично Хорошилов.

Представитель ВТБ и партнер юрфирмы Dewey & LeBoeuf Брюс Джонстон, который представляет интересы банка в суде, подтвердили факт подачи исков и размер требований. Получить комментарии Хорошилова через его помощников в Москве и Тюмени вчера вечером не удалось.

ВТБ судится с бизнесменом и в Москве: начиная с июня банк подал в столичный арбитраж семь исков к компании Хорошилова «Технефтьинвест» и ее «дочкам». Общая сумма этих претензий — свыше $800 млн. Пока банку удалось в первой инстанции выиграть лишь один иск к «Технефтьинвесту» на $218 млн.

Хорошилов в 1998-2002 гг. возглавлял тюменский филиал «Сибнефти». А самостоятельно заниматься нефтяным бизнесом он стал в 2000 г., начав скупать небольшие лицензии в Западной Сибири. Все покупки делались на заемные деньги, а основным кредитором был ВТБ, рассказывал один из знакомых Хорошилова.

Компании Хорошилова просрочили выплаты не только ВТБ: в московском арбитраже зарегистрированы шесть исков к «Технефтьинвесту» от сервисных и подрядных организаций, включая иски от «дочек» Halliburton и Shlumberger на общую сумму свыше 710 млн руб. А ООО «Интегра-бурение», которому «Технефтьинвест» задолжал 56,7 млн руб., еще в феврале обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с требованием признать должника банкротом. Но «Технефтьинвесту» удалось договориться о реструктуризации долга, и в марте по согласию сторон дело было закрыто. Переговоры о реструктуризации долга с ВТБ результатов не дали, говорит близкий к банку источник. Сейчас ВТБ думает, добиваться ли ареста зарубежных активов Хорошилова, среди которых есть недвижимость во Франции.