Общественное согласие в Саратове разрушал черный пиарщик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новая газета", origindate::03.02.2005, Фото: "Коммерсант"

Общественное согласие в Саратове разрушал черный пиарщик

Не того послал по факсу

Надежда Андреева, Саратов

Фото: ИГОРЯ ЧИЖОВА

Политсоветника губернатора Дмитрия Аяцкова (справа) Эдуарда Абросимова (слева) заподозрили в клевете, но брали его, как бандита

По обвинению в клевете арестован советник саратовского губернатора Эдуард Абросимов. Как полагает областная прокуратура, чиновник опубликовал в местных и московских газетах заведомо ложные сведения о врагах Дмитрия Аяцкова. Столь строгая мера пресечения выбрана потому, что в начале 1990-х господин Абросимов бывал за границей и, по мнению суда, мог бы уехать туда опять.

Задержанному предъявили обвинение по статье 129 УК часть 2 и 3 (клевета и распространение заведомо ложных сведений с обвинением в тяжком преступлении).

Как рассказал первый заместитель областного прокурора Анатолий Горшков, уголовное дело возбудили в декабре по заявлению вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. Видный единоросс посчитал, что его честь опорочена публикацией в московском еженедельнике «Собеседник». Статья называлась «Не смотрите в замочную скважину» и сообщала о сексуальной ориентации господина Володина. По выражению зампрокурора, следствие выяснило, что «информация шла из недр Саратовской области». Одним из подозреваемых стал советник губернатора, известный публицистической активностью.

В начале 1990-х господин Абросимов, как говорят, входил в число владельцев саратовского Порто-банка. Банк неожиданно рухнул, как это случалось в эпоху бандитских переделов. Но Эдуард успел выехать на Мальту, где провел несколько лет. В 2000 году молодой человек пытался организовать городское отделение «Единства» (в Саратове возникло сразу несколько одноименных ячеек модной партии, существовавших по принципу «детей лейтенанта Шмидта»). В 2003-м креативного гражданина взяли на работу в областное правительство. Саратовцы считают его автором скандальных публикаций в правительственной прессе, направленных против Вячеслава Володина, областного федерального инспектора, мэра Саратова, регионального прокурора и прочих не подчиненных губернатору персонажей, служб и независимых СМИ. Одна из подобных статей под названием «Хорек пил мозг из птичьей головы» уже рассматривалась в рамках уголовного дела по статье 130 УК «Публичное оскорбление». В тексте, по мнению читателей, содержались высказывания националистического характера. После публикации раввин саратовской синагоги отозвал свою подпись под областным договором об общественном согласии. Официально автора, скрывшегося под псевдонимом, тогда не установили.

В результате следственных мероприятий в здании правительства прокуратура выяснила, что статью для «Собеседника» передавали с рабочего компьютера Абросимова. На допрос Эдуард не явился и на месяц уехал в Украину. «Такое неповиновение требует изоляции от общества», — пояснил Анатолий Горшков.

Региональное бюро агентства «Росбалт», дружественное местному губернатору, немедленно созвало «круглый стол», где представители правительственных СМИ объявили Эдуарда «мучеником от журналистики», страдающим за свободу слова.

По словам Горшкова, в кабинете чиновника найдены программа кампании «черного пиара» в отношении Вячеслава Володина и даже подрядные договора на исполнение оной на сумму 600 тысяч долларов. «Это еще не все документы. По моему мнению, советник губернатора занимался такими проблемами не из личных побуждений», — заявил заместитель прокурора.

В служебном компьютере Абросимова обнаружен стертый «исходник» факса с сообщением об отставке саратовского прокурора, который от имени Генеральной прокуратуры был разослан в редакции областных СМИ. Фальшивка появилась в день рождения Анатолия Бондара. В обвинительном заключении злополучный факс не упоминается. На пресс-конференции господин Бондар пояснил, что «воспринял шутку философски». И с улыбкой рекомендовал губернатору «подбирать помощников более щепетильно и с более безупречной репутацией».

***

© "Коммерсант", origindate::03.02.2005

Советнику Дмитрия Аяцкова нашли статью

Его подозревают в клевете на основании неопубликованной фразы

Андрей Козенко, Саратов

Прокуратурой Саратовской области был задержан советник губернатора Дмитрия Аяцкова Эдуард Абросимов. Он проходит подозреваемым по возбужденному прокуратурой в ноябре 2004 года уголовному делу о клевете. Его коллеги по правительству области считают, что Эдуард Абросимов пострадал за журналистскую деятельность.

37-летний Эдуард Абросимов работает политическим советником Дмитрия Аяцкова ровно два года. Учился в техникуме механизации сельского хозяйства города Балашова (Саратовская область), в начале 90-х годов занялся бизнесом, был вице-президентом ныне обанкротившегося Порта-банка. Возможно, из-за возникших в его бизнесе проблем господин Абросимов некоторое время провел в странах Европы, в частности на Мальте. В 1995 году он переехал в Киев, где был издателем газеты "Столичная". В Саратов господин Абросимов вернулся в конце 90-х годов, работал политконсультантом на выборах разного уровня. Был одним из создателей саратовского городского отделения партии "Единство". В 2003 году Эдуард Абросимов стал советником губернатора по политическим вопросам.

На своей последней должности Эдуард Абросимов запомнился публикациями в двух правительственных газетах: "Саратовские вести" и "Саратов – столица Поволжья". Под своей фамилией и под несколькими псевдонимами господин Абросимов в очень жесткой форме критиковал тех, кто в разное время становился политическим противником действующего губернатора. Больше всего доставалось вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину и членам саратовского отделения "Единой России". А после того, как прокуратура области в мае прошлого года возбудила уголовное дело против губернатора, несколько своих статей господин Абросимов посвятил прокурору области Анатолию Бондару. И, по сведениям близких к советнику губернатора людей, именно из-за этого у него начались проблемы с правоохранительными органами.

Эдуард Абросимов был задержан в четверг поздно вечером по пути с работы домой на углу улиц Горького и Большая Горная, в нескольких кварталах от здания правительства. Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в правительстве области, служебную машину господина Абросимова подрезал автомобиль ВАЗ-2105 синего цвета, в котором находились трое сотрудников СОБРа и два человека в гражданской одежде. Эдуард Абросимов был задержан и доставлен в изолятор временного содержания. [...]

По данным Ъ от источника в правительстве области, в декабре из рабочего компьютера Эдуарда Абросимова был изъят жесткий диск. По неофициальной информации, изъятие последовало после публикации в газете "Саратов – столица Поволжья" посвященной прокурору области статьи под названием "Размышления над портретом". Речь в ней шла о неэффективности работы прокуратуры при раскрытии громких преступлений. В оригинале этой статьи, найденном в компьютере у советника губернатора, следствие обнаружило фразу, в которой в завуалированной форме сообщалось, что один из следователей брал взятки в размере $2 тыс. В опубликованный в газете текст эти слова не вошли. Но, по мнению источника, именно она стала причиной возбуждения уголовного дела и привлечения господина Абросимова к ответственности. В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что в минувшую пятницу сотрудниками прокуратуры из редакции газеты "Саратов – столица Поволжья" был изъят системный блок компьютера, на который редакция получает электронную почту. Прокуратура также интересовалась у редактора газеты, сколько человек успели ознакомиться с оригиналом статьи.

"Хотим подчеркнуть, что Эдуарда Абросимова хотят привлечь к ответственности не как советника главы области, а за его журналистскую деятельность. Причем в вину ему ставят неопубликованную фразу",– сказали Ъ в обладминистрации.

В пятницу Эдуард Абросимов был взят под стражу решением Волжского районного суда Саратова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частями 2 и 3 статьи 129 УК РФ ("Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации" и "Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления"). За это полагается до трех лет лишения свободы. Свое решение оставить господина Абросимова в тюрьме судья мотивировал тем, что тот некоторое время жил за границей, и, значит, во время следствия может вновь покинуть пределы родины.