Общественный Совет по извлечению прибыли из малого предпринимательства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::09.09.2008

Общественный Совет по извлечению прибыли из малого предпринимательства

Почему Валентина Матвиенко терпит на ключевой должности такого человека как Сергей Федоров

Ольга Камракова

Сергей Федоров вновь в центре внимания СМИ. 9 сентября председатель Общественного Совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга посетит судебное заседание в Петродворцовом районе. Учредитель ООО «НПО «Петергофские промышленные технологии» будет отстаивать свои интересы против претензий ОАО «55 металлообрабатывающий завод». На бывшей территории государственного предприятия (100% акций «55 Металлообрабатывающий завод» принадлежат Российской Федерации») глава общественного совета развернул совсем немалый бизнес.

В результате искусственно созданной задолженности в 2003 году было инициировано исполнительное производство, в процессе исполнения которого была осуществлена продажа 9 зданий, принадлежащих ОАО «55 металлообрабатывающий завод», по цене 3 203 800 рублей ООО «НПО «Петергофские промышленные технологии». В 2004 году под предлогом извлечения прибыли тогдашний директор завода Золотарев Г.М. заключает с ООО «НПО ППТ» договор аренды сроком на 40 лет здания заводоуправления. В 2005 году вновь путем создания искусственной задолженности Золотарев Г.М. инициирует торги, на которых продается еще 15 зданий завода. Теперь цена 14 574 340 рублей и единственными участниками торгов явились подконтрольные Федорову ООО «НПО ППТ» и ООО «Стройинвест». В итоге имущественный комплекс ОАО «55 металлообрабатывающий завод» уменьшился с 40 229 кв.м. до 12 196 кв.м., а 70% проданных зданий завод вынужден арендовать у новых собственников. Так ситуацию видит новый генеральный директор ОАО «55 металлообрабатывающий завод» Владимир Розанов. И через суд намерен вернуть государственную собственность. Самое удивительное в том, что завод пока не был приватизирован и это лишь в будущих планах. Каким образом 70% всех площадей не подлежащего приватизации завода оказались в руках Сергея Федорова – вопрос, который намерены выяснить судьи.

Кстати, арендная плата, которую вынужден выплачивать завод за свои бывшие помещения – 4.4 у.е. по 36.5 рублей в месяц, если таких площадей 28 033 кв.м., то за год эта сумма в лихвой покрывает все расходы на покупку и не один раз! Можно ли квалифицировать эти действия Федорова модным ныне понятием рейдерство – оставим это решение вопроса суду. Пока долгая переписка и несколько судебных разбирательств успеха заводу не принесли. Юридические позиции ООО «НПО ППТ» очень сильны. Вероятно, немало времени пришлось потратить учредителю предприятия, чтобы отстоять свою собственность.

Как раз этого времени, наверное, и не хватило Сергею Федорову, чтобы откликнуться на приглашение КЭРППиТ и присутствовать на встрече с предпринимателями Хасанского рынка. Известный конфликт проистекает без главы Общественного Совета по малому предпринимательству, созданного лично губернатором Валентиной Матвиенко. Назначенец Смольного игнорирует не только самый громкий конфликт, но и ряд других. Торговые павильоны и метро «Площадь Ленина» также подлежат сносу. И вновь обиженные предприниматели даже не знали, где город предоставил им альтернативные места. Общественный Совет утратил роль связующего звена между администрацией города и малым бизнесом. Впрочем, сомнительность этой нити показала еще история с павильонами у «Старой Деревни». Тогда Сергей Федоров выступал скорее в роли масла, подливаемого в огонь конфликта. Как только он появлялся, протестующие предприниматели писали гневные письма и удивительным образом доставляли их в нужные руки, например, в полпредстве Президента. А затем господин Федоров вновь уходил в тень, получая дивиденды от новых назначений в Совет. В итоге конфликт был урегулирован без него.

Почему-то Федоров крайне редко откликается на предложения правительства участвовать лично в рабочих группах по разработке законов о малом бизнесе. Не удивительно, что и магазины шаговой доступности остались лишь красивым лозунгом Валентины Матвиенко. За два года действия программы были открыты 9 магазинов. К слову в столице таких магазинов порядка 3 000. Шумно провозгласив данную программу, Сергей Федоров очень быстро нашел виноватых – ОАО «Ленэнерго». Поток критики в адрес энергетиков был нещадным на всех уровнях, от публичных высказываний, до заседаний правительства. Пока враз не прекратился в ноябре 2006 года. Нельзя сказать, что с тех пор проблема исчезла и открыты сотни магазинов шаговой доступности – исчез сам Сергей Федоров. Сложности с подключением остались, а вот что заставило замолчать главного защитника малых предпринимателей?

Можно лишь предположить, что Общественный Совет оказался в руках Сергея Федорова лишь новым средством извлечения прибыли. Как можно развивать малый бизнес, скупая всеми возможными путями недвижимость у государственного предприятия, а затем сдавать её ему же в аренду? Сейчас Сергей Федоров нацелился на новое здание – бывший офис партии «Яблоко». Получить офис в центре города под видом музея предпринимательства – еще один штрих к портрету бизнесмена. Между тем президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов еще 20 декабря 2007 года заявил, что "дом на Маяковского для союза неактуален", так как "уже есть Дом предпринимателя с великолепными помещениями и возможностями для работы". Значит, заинтересован в доме именно Федоров, имеющий богатый опыт в операциях с недвижимостью.

Репутация общественного лидера, защитника интересов малого бизнеса, вряд ли совместима с образом рейдера, захватывающего государственную собственность. Кем сейчас является Сергей Федоров, посещающий суды чаще, чем заседания по малому бизнесу? Почему администрация города и губернатор Валентина Матвиенко терпит на столь ключевой должности такого человека. Назначение состоялось уже после выкупа собственности завода. По непроверенной информации к Федорову имелись претензии и по части личной недвижимости. В Смольном посчитали, что её у Федорова слишком много, а излишки он сдавал в наем (речь о квартирах), уходя от уплаты налогов. Тогда Сергей Федоров сумел отвести обвинения. Но не слишком ли их много на фоне невыразительных дел? 9 магазинов шаговой доступности за два года, регулярные конфликты малого бизнеса, полностью утраченная связь с районными советами по малому предпринимательству. Разве это тот результат, который нужен в сфере, объявленной нынешним президентом приоритетной?

Зато Сергей Федоров безоговорочно поддержал строительство «Охта-Центра». «Членами Совета по малому предпринимательству Санкт-Петербурга являются около 170 тысяч человек, и завтра начнем пропагандировать среди них Охта центр. Россия встает с колен, - считает председатель Совета по малому предпринимательству Петербурга. - И этот небоскреб может стать символом того, что происходит», - заявил Федоров в мае. Но разве это основная задача Совета и его лидера?