Общество : «Откат» генерала. Пуликовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"
Впервые перед широкой общественностью Пуликовский предстал не как боевой генерал, а в качестве фигуранта уголовного дела о миллионной взятке в 2004 году, когда занимал еще пост полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. Напомним, тогда на судебном процессе по делу начальника департамента госконтроля Минприроды РФ по ДФО Сергея Крупецкого и руководителя Главного управления природных ресурсов края Виталия Севрина стало известно, что подсудимые вымогали $2 млн, половину из которых якобы «собирались передать полпреду президента в ДФО Константину Пуликовскому».

Затем последовал ряд не менее красноречивых свидетельств о «сребролюбии» генерала, что, возможно, стало причиной «переброски» Пуликовского на другой, «невыжженный», плацдарм, - Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Казалось, на новом месте, надзирающему над «взятко- не-перспективными» госпредприятими, Пуликовский притихнет, его аппетиты придут в соответствие с нормой среднего российского чиновника. Однако герою танковых атак это не помешало преследовать цель и «бомбить» ее в самых, казалось, неожиданных местах.

Так, 11 мая 2007 года по ул. Таганская, д.34, стоение 1, у офиса Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в результате совместных оперативно-розыскных действий МВД и ФСБ РФ был задержан с чемоданом денег один из самых доверенных чиновников Константина Пуликовского – Владимир Иванович Козырь.

По оперативной информации, Козырь ежемесячно получал «дань» от руководства одного из подмосковных полигонов по переработке бытовых отходов за то, что «не замечал» технологические и экологические нарушения, творившиеся на мусорной свалке. Помесячная плата контролера составляла – 150 тысяч долларов. В этот несчастливый для Козыря день ему передали триста тысяч «мусорных денег» за два месяца.

Сейчас в стенах Госдумы ходят документы, свидетельствующие о том, что Константин Пуликовский перечисляет десятки миллионов на счета некой частной фирмы в Южном федеральном округе, подконтрольной генеральскому сыну – Сергею Пуликовскому. В частности, известно о 97 миллионах рублей, поступивших со счетов государственного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений» (ФГУ ЦЛАТИ) - якобы на строительство перерабатывающего завода.

Из другого документа следует, что имя руководителя «Ростехнадзора» связано с аферой по «обналичиванию» средств, выделенных из госбюджета на ремонт здания, где размещается «Энергобезопасность».

Но самой скандальной представляется информация о том, что руководством «Ростехнадзора» в деталях разработана схема хищения сотен миллионов долларов бюджетных средств, выделенных в рамках ведомственного Проекта «Ликвидация прошлого экологического ущерба в Российской Федерации» (общий объем финансирования составляет 200 миллионов долларов, а ближайший транш - 25 миллионов - предполагается уже в 2008 году.

Другие документы повествуют о дне сегодняшнем: например, о том, как Пуликовский обязал все предприятия ФГУ ЦЛАТИ перечислить «десятину» (10% оборота за 2007 год) на счета некой частной фирмы, которая контролируется заместителем начальника контрольного управления «Ростехнадзора» Иваном Лопатиным и советником руководителя Андреем Пешковым. Нехитрый подсчет показывает, что «ясак» исчисляется ни одним миллионом рублей.

Кстати, о Лопатине и подконтрольных ему коммерческих предприятиях. О деятельности «данного лица», как «имеющего отношение к ООО «Вектра» и «Стройгазинжиниринг», которые производят сертификацию электроэнергии» в октябре 2007 года был сделан депутатский запрос в ГУВД Москвы.

Файл:Dep-1-small.jpgФайл:Dep-2-small.jpg

Так вот, оказывается, эти фирмы, которые должны выполнять сертификационные работы и выдавать соответствующие сертификаты, работы не проводили, но сертификаты за некую мзду выдавали. Таким образом, «прибыль по выполнению фиктивных работ составила 1.8 миллиарда рублей».

Вызывает разочарование то обстоятельство, с какой неумелостью – на фоне финансовых «успехов» - отличаются попытки героев будущих коррупционных скандалов оправдаться перед народными избранниками. В своих ответах на депутатский запрос два абсолютно независимых государственных учреждения - ГУВД Москвы и «Ростехнадзор»

Файл:Mvd-1-small.jpgФайл:Mvd-2-small.jpg

Файл:Pul-1-small.jpgФайл:Pul-2-small.jpg

– дают буквально совпадающие официальные ответы, написанные как будто одной рукой.

Особую небрежность в «работе» проявил зам. начальника ГУВД И. А. Глухов, который в своем ответе депутату сообщает о том , что «обстоятельства, указанные в Вашем запросе, к расследуемому делу не имеют». Дело в том, что в депутатском запросе ни о каком «деле» не шло речи. (Это к вопросу «горит ли на воре шапка?») Но, как нам удалось выяснить, упомянутое Глуховым «дело» - это уголовное дело №152049 от origindate::01.08.2007 г., возбужденное следственной частью Главного следственного управления при ГУВД, фигурантом которого является ближайший помощник Пуликовского – Иван Лопатин. Детали этого уголовного дела обещают пролить свет на обратную сторону деятельности Пуликовского, который до сих пор, как Луна, представал людям одной лишь стороной, известной с чеченской войны. Тем более, насколько нам известно, Пуликовский подал в администрацию президента прошение о продлении своих служебных полномочий. Теперь от Путина зависит судьба генерала, ухитрившегося обложить хано-мамаевским «ясаком» государственные предприятия.

"